雅昌首页
求购单(0) 消息

魏传义教授美术教育思想与研究生教学方法研究

2010-08-24 15:06:28 来源: 《魏传义艺术作品集》作者:刘一菱

摘要:今天,我们在这里济济一堂,怀着崇敬、感激之心,来学习、研讨我国当代著名艺术家和美术教育家,也是我们艺术学院创始人及首任院长魏传义先生的艺术创作和教育思想,我感到很高兴和激动。 众所周知,魏传义先生不仅是当今中国画坛兼擅中西、成就斐然的著名艺术家,更是美术教育界辛勤执教数十载,桃李满天下的杰出教育家,…

推荐关键字

  今天,我们在这里济济一堂,怀着崇敬、感激之心,来学习、研讨我国当代著名艺术家和美术教育家,也是我们艺术学院创始人及首任院长魏传义先生的艺术创作和教育思想,我感到很高兴和激动。
  众所周知,魏传义先生不仅是当今中国画坛兼擅中西、成就斐然的著名艺术家,更是美术教育界辛勤执教数十载,桃李满天下的杰出教育家,其对中国现代美术和美术教育做出的贡献是非凡而深远的。20年前的1988年,我有幸成为魏传义先生所招的首届油画专业硕士研究生之一,而得到他亲炙至今。可以说,我今天的绘画创作思想、教学理念,乃至为人之道的养成,都与恩师的谆谆教诲和身先垂范分不开的。
  在攻读研究生之前,我虽久仰先生大名,然而在正式成为其学生之后,我对魏传义先生的艺术思想和创作道路才有了更深刻的认识和理解。
  魏传义先生作于1980年的一首小诗《艺道》,极为形象深刻而又言简意赅地道出他的艺术观、创作道路以及艺术追求。此诗这样写到:“天地为境,人民为亲。参乎造化,贵在出新。”
  下面我就循着魏传义先生这首诗,来谈谈自己的几点粗浅认识,求教于魏传义先生,并与大家共同研究探讨。
  一、“天地为境”
  “天地为境”,道出了作者以客观世界、社会生活为艺术创作的唯一源泉。魏传义先生坚信,艺术是社会生活的反映,艺术作品所表现的内容和形式,只能源于实际的社会生活,生活才是艺术的唯一源泉。他在《谈油画七七级毕业创作教学》一文中明确重申:“生活是艺术的源泉。积累丰富的生活知识和创作素材,对创作来说,是至关重要的。生活的积累,应当说从一个人懂事的时候起就已经开始了。……日常生活中自然也不乏美的、有价值的内容。但作为社会主义文艺来说,还是应当主要与工农生活发生密切的联系。熟悉工农的生活,学习工农的思想感情,发掘艺术矿藏,了解工农群众的审美兴趣和需要,才有可能创作出反映时代精神的为人民所欢迎的作品。这是延安鲁艺所开创的好传统。我们要创建新的社会主义美术教育体系,应当继承和发扬这个传统。”在他几十年的艺术创作和教学生涯中,始终恪守这一创作信条,并且身体力行,身先士卒,起到很好的表率作用。纵观魏传义先生的艺术作品,可以说,每一幅力作的诞生,都伴随着一段活生生的生活体验和创意锤炼,甚至要付出生命的冒险。我们从魏传义先生艺术活动年表中可看出,从1952年毕业于成都艺术专科学校并留校任教开始,他就带领学生赴宝成铁路体验生活,积累创作素材。随后更是不停的深入生活,足迹遍及大江南北,长城内外。许多少数民族聚居的边远乡村,更是他钟情的创作基地。
  1959年应邀为中国革命军事博物馆创作的大型革命历史题材油画作品《强渡乌江》时,为了重现当年红军长征中强渡乌江伟大壮举的感人场面,魏传义先生几度赴贵州考察、采访、写生,收集创作素材。在一次行程中,他因为临时改乘车辆,而幸避一场车难。还有一次,即1966年初,魏传义先生去大渡河考察写生时,在大渡河遇险沉船,所幸又逃过一劫。所以说,要创作出好的作品,在生活体验中,是需要勇气和胆略的,当然,也需要有运气。
  二、“人民为亲”
  此诗开宗明义地提出魏传义先生鲜明的艺术立场和艺术情感,体现出强烈的人文关怀精神。和许多具有强烈的爱国主义热情、高度的社会责任感和历史感的前辈艺术家一样,魏传义先生热爱祖国,热爱人民,崇敬人民英雄。从艺术创作伊始,他就以热情讴歌劳动人民的勤劳、朴素、智慧、豪爽、乐观等精神特质为己任,把挖掘和表现现实生活中的真、善、美为艺术创作目的。因此,魏传义先生所选择的艺术道路必然是“为人生而艺术”,而非“为艺术而艺术”,并且数十年走来,一本初衷;风风雨雨,矢志不移。
  只要我们追溯他数十年的创作历程和赏析品味其大量艺术精品,即可清楚看出,无论是早期享誉画坛的油画《歇晌》、《荒原初犁》、《强渡乌江》、《功课》、《黑河饮马》等佳构,还是中晚期脍炙人口的《藏族农工》、《翻身农奴迎亲人》、《春晖》、《金色若尔盖》、《晨星》等精品,乃至《新荷》、《静夜》、《归牧图》、《拾海蛎》、《春山归鸦图》、《水仙》等大量清新高雅、潇洒自然、风格独具的国画作品,无不体现出魏传义先生的这一创作宗旨和艺术情感。
  三、“参乎造化”
  有了“人民为亲”——人民为上,人民为本的艺术立场和思想感情,和以揭示生活中真、善、美为目的的艺术价值观的确立,以及明确了“生活是艺术的唯一源泉”这一唯物主义创作观,决定了魏传义先生以现实主义的创作原则来统领艺术创作。“参乎造化”,实际上反映出作者所遵循的现实主义创作原则。
  毫无疑问,从理论层面上来讲,现实主义最符合艺术的本质特征,是艺术本质最集中的体现。它的基本原则即是强调艺术反映现实的社会生活,关注现实的人生、社会和自然,认为艺术是对现实的一种审美认识的表现,是对社会生活作形象的、真实的、典型的审美认识,并利用恰当的造型手段将这种审美认识所形成的审美意象、审美情感和审美评价表现出来;艺术要真实地反映客观世界的现实本质和历史本质,并真诚地表现艺术主观世界的审美情感和审美理想。在创作实践中,现实主义艺术家重视生活实践和艺术实践,在实践中寻找美、发现美、认识美和表现美,从而揭示生活的本质和历史的必然。现实主义艺术是从现实世界而不是从空想世界获取它的内容和形式;在表现手法上,现实主义艺术一般采用写实的方法,注重细节的真实,并通过典型化的手段,揭示社会生活的真理和历史的必然趋势,同时体现出艺术家趋向的思想感情和个性的善,达到艺术的美。因此,现实主义艺术作品,是真、善、美三位一体高度统一的。
  从上述意义上来说,魏传义先生不仅是坚定的现实主义艺术家,而且可以说,他是当今条件下以自己的艺术创作,来继承和发展现实主义创作传统的代表人物。从魏传义先生的创作中,我们不难看出大体有两类,一类是具有明显主题性的,情节性的,强化具体环境的,充满英雄主义气概的,如《强渡乌江》、《歇晌》、《翻身农奴迎亲人》等作;另一类偏于非主题性的,非情节性的,淡化具体环境的,于平凡中见出不平凡的诗意,如《春晖》、《功课》、《黑河饮马》、《载夜归》等作。显然,前者偏向对现实主义传统的继承,而后者则是偏向对现实主义传统的发展。
  四、“贵在出新”
  “贵在出新”一句,指出了艺术家艺术创作的最高目标。创新是魏传义先生艺术创作道路中孜孜以求的终极目标。
  我们可以从他的创作中看出,创新这条主线始终明显地贯穿于他的作品中。油画作品《晨星》,是魏传义先生当我的硕导期间创作的。整件作品从构思立意,到形式样式,到表现技法,都有很大的突破,而在精神内涵上又与过去的有所关联又有所拓展,在令人耳目一新的同时,不禁由衷生发一种对画家艺术创作表现出来的与时俱进的胆略和气魄的钦仰之情。
  魏传义先生创作的中国画作品,也彰显出感人的新意。例如,他的《新荷》一作,当代著名美学家画家王朝闻先生就给以极高度的评价:“《新荷》显得很有中国气派。《新荷》的美是八大山人、齐白石、潘天寿诸大家已经应用过的素材,但你这画面上的一朵新花和一片嫩叶,使我如同面对生命力旺盛而且天真的幼儿。你在客观对象中发现了前人没有发现过的美,可喜。”
  《归牧图》,同样得到王朝闻先生的高度推崇,他评价道:“《归牧图》我觉得更耐看些。这是为什么?也许因为你在借鉴别人的成就时,排除了前人趣味的影响吧。……你的《归牧图》,连标题也是‘前有古人’的,却没有落入古人窠臼。即使是和同时代画家李可染题材有类似性的作品相比较也有你的独特成就。在我看来,《归牧图》正确体现了继承与创造的关系。”

(责任编辑:杜耀刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈