雅昌首页
求购单(0) 消息

袁正阳:对艺术来说知识越多越反动

2010-08-30 15:16:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬

摘要:在当今世界文化多元化发展的背景下,艺术家们经受着新旧价值观、文化观的激烈震荡,面对社会与市场的发展、变化与需求,艺术家的绘画观念和艺术实践也出现了前所未有的困扰。 尽管中国写实画派的艺术家们风格各异,但从最初成立的宣言和作品中,我们能够感知到,他们主张的都是对理性精神和传统文化的崇尚,坚持从油画语言…

  在当今世界文化多元化发展的背景下,艺术家们经受着新旧价值观、文化观的激烈震荡,面对社会与市场的发展、变化与需求,艺术家的绘画观念和艺术实践也出现了前所未有的困扰。
  尽管中国写实画派的艺术家们风格各异,但从最初成立的宣言和作品中,我们能够感知到,他们主张的都是对理性精神和传统文化的崇尚,坚持从油画语言的‘本源’和油画内涵的‘本质’中吸收西方油画精华,并融入本土深厚的文化内涵。
  “中国写实画派五周年回顾展”即将于10月26日在中国美术馆开幕,本网记者特别专访中国写实画派艺术家袁正阳,听他讲述中国写实油画的发展历程,及中国写实画派在文化和艺术上所执著坚守的“精神与品格”。


  雅昌艺术网:首先介绍下您这次参展的作品情况,是最新创作的吗?
  袁正阳:我这次参展的作品有两到三张,一幅是《迷墙》,我的主题都是表现男女关系的,就是男女的那种无奈,那种伤感,就是灰色的,就像我的画的颜色也是用灰色调的。男女只是一个侧面,就是人的命运的一个侧面,人的命运很多,它实际上也是在表达自己对这种命运的一个看法。一幅是《迷墙》,一幅是《镜中花语》,镜中花有点寓意,镜子里的花只能看到,摸不到,我准备继续画一个系列。
  雅昌艺术网:在当下,写实主义绘画的涵盖范围已不仅仅是以往的所谓古典油画,请问您对写实主义绘画这个概念是怎么理解的?
  袁正阳:写实绘画顾名思义要写实,“实”是实在,当然可能有两种解释:一种表面的实;一种本质的实。我觉得既然写实的话,应该两面都有是最好的。外形,从物质形状的写实,这个是前提,如果没有这个的话,就不叫写实主义了。因为很多绘画表现得也好,抽象、当代的一些东西,也是在寻找一些本质的东西,物质后面,不管是物质生活,物质社会,物体,包括固定的一些静物、人物,他在找后面的东西。但是写实首先是一个前提,一定要通过写实,真实的一个外壳,去找里面的东西,这是写实绘画的一个特点。
  雅昌艺术网:您是中国写实画派的成员,但很多人都称这是个市场概念,并未得到学术界的认可,您怎么看“写实画派”对于写实油画的推动和影响?
  袁正阳:首先我对学术没有兴趣,我觉得他们这个学术没有一点意义。为什么?因为绘画的东西,包括音乐的东西,我觉得是应该离知识越远越好,就是所谓知识分子,他们懂得很多道理,好像读好多书,知道很多道理,但是我觉得知识是跟人,有一些可能是从人性里面出来的,总结出来的一些知识,人的社会生活总结出来的东西,但有的完全是异化的,它不是人真正需要的知识,所以知识越多越反动,就是那样的。
  我觉得艺术重要的是直觉、感觉、情感,而这些东西不需要知识。当代艺术很多是需要知识的,需要人文的知识,要需要科学的知识,社会的知识,靠这些知识才能支撑住这个艺术,我觉得是把艺术完全退化,把艺术低化了,艺术应该跟人的这种感觉、感情是息息相关的,而不应该是跟知识,所谓那个学术,学术就是靠知识,靠字写很多书,一幅画根本看不明白,要说很多道理,要拿语言,拿文字来解释,我觉得这是艺术的退步,所以我想起“文革”那句话,知识越多越反动。
  雅昌艺术网:以画派等形式出现的艺术家群体在目前是比较少的,多是以艺术家个体的形式从事创作以及其他艺术活动,您认为“写实画派”这个群体与您个人之间的艺术创作是一种怎样的互动关系?
  袁正阳:这个群体对创作有很好的促进作用,就是大家都可以观摩,互相切磋,或者至少是这个展览一定要认真对待。从商业上来说,买家给你订什么画你就要画什么画。那么作为展览的话,不一定要按照市场或者是买家的要求,起码是你自己想怎么去画就怎么去画。也就是说这样的话,对画家本身的反应,画家的想法,画家的技术,都是比较准确的。相对来说,要准确一些,而且互相可以学习,因为通过展览,可以学习好的画家的一些技术以及他们的绘画语言等等。
  雅昌艺术网:写实油画是需要付出极多的精力来钻研油画的技法,现在很多年轻艺术家更热衷于观念的表达,而没有时间和兴趣来进行基本功的训练,您认为在当下写实油画是不是正面临日益边缘化的地位?
  袁正阳:肯定是被边缘化的,被边缘化应该说从全世界的范围内差不多有一百年了。从二十世纪杜尚他们把便池放在展厅里开始,他们一直宣告要打倒绘画,绘画已经死亡了,到现在更是这样。在前二十年写实绘画在中国还很有地位,现在没有地位,任何展览,像国外的展览也好,国内很多画廊、艺术机构,这个边缘化不喜欢这个东西,所以一定是要矮化你的,因为他们觉得这个东西是很过时的东西。实际上我们来看,我们不认为是这样的。因为我们的独立性,写实画家的独立人格,独立性、独立思考。但我们觉得还差得很远,绘画本身是人很需要的一个东西,画家需要,观者也需要,最少我们喜欢这样,你边缘化没有关系,跟我们一点关系都没有,我们不会因为被边缘化,就很自卑,不是这样的。
  雅昌艺术网:你觉得写实油画的魅力在哪里,让您一直坚持走下去。
  袁正阳:魅力太大了,就像吃好吃的东西一样,魅力是很多的,一下子是说不出来的,至少你要把喜欢,就是能够满足自己的喜欢,我也不知道为什么喜欢这个东西,但是我的确是喜欢。而且它的颜色,它的造型,你要画好了,是非常好的。有那么多的好画,这个世界有很多很经典的好画,如伦勃朗,都是非常有魅力的,颜色、造型的塑造,我们很愿意也画成这样,去努力,去把它尽量地画得更好,更有意思。这是一个过程,我们觉得这个魅力就是一个过程。
  雅昌艺术网:刚才说写实是一种非常写实的绘画,现在科技也这么发达,可能照相技术也能够达到同样的效果,比写实还能够更加地逼真,您觉得写实绘画跟它的区别在什么地方?
  袁正阳:不一样,因为画是人画出来的,那个是照相机照出来的,是不一样的,所以这里有一个特别大的误区,认为有了照相机就不该画写实的了,实际上应不应该,我们只要看这个事实,就是照相机一百多年了,但是有篇文章就写过,绘画真正的危机是照相机刚发明出来的时候,那个时候的危机最大,对绘画的冲击特别大,但是最后人们发现还是需要绘画,画家还是需要画画,这是一个很重要的事情。
  雅昌艺术网:您觉得成立中国写实画派的意义在哪里?
  袁正阳:我觉得首先是对我们有意义,我们有一些志同道合的朋友,这些朋友都有一个信念,要把写实绘画画好,这是对我们自己的意义。至于社会的意义,我们不好说。因为以后的绘画会怎么样,至少我还是坚信这一点,绘画是灭不了的,因为再高的科技,科技越发达,绘画越灭不了,我只是也这样一种感觉。应该是这样的,因为毕竟不管是怎样的一个社会,一定是人,人是一个基本参照的单元,一切不能离开人,你要是发展对动物,对猪、对狗有利,不对人有利,这个发展就没有意义了。一定要对人有利,人的七情六欲,人的视觉,人的听觉,人的视觉,天生的一些东西,一定要尊重这些东西,你强行地,一定要把这些人都颠覆掉,我觉得现代艺术,他们就是想颠覆这个东西。很多人以颠覆一切的感觉在走,但实际上他们是做得不彻底的,因为我觉得他们很大的东西在于个人的这种膨胀,我一定要在这个社会里有一席之地,我一定要在这个社会里有什么影响。所以我觉得只要是人的东西,好多人之常情,人的伦理,人的很多东西颠覆不了的话,绘画就永远会存在,我只相信这一点。
  雅昌艺术网:现在写实画派在市场上也成为大家关注的一个焦点,您认为艺术市场和艺术家的创作之间是一个什么样的关系呢?
  袁正阳:应该没有什么关系,它跟创作没有什么关系。只是说你创作出来了有人喜欢,画家很高兴,我作为一个画家,我画的画有人喜欢是非常高兴的,有人还愿意来买,来收藏,就更高兴了。说明你的东西,你的理念,你的记忆、技术,有人欣赏,这是挺高兴的。但是跟市场的确是没有关系,市场上的价格该怎么样、怎么样,它跟创作无关,当然跟卖画有关,艺术品进入商业是另外一回事情。
  雅昌艺术网:您觉得写实画派未来会是一个什么样的发展情况呢?
  袁正阳:按我们的愿望当然是一年、一年这样,起码到我死的时候,老的时候,都还有写实画派,以后还有一些好的年轻人可以进来,这是我自身的愿望,我相信,如果我这帮朋友就是以画画作为纽带的话,我觉得写实画派可以长期存在下去,至于你说发展到什么程度,或者是对社会影响到什么程度,说不好。
 

 

(责任编辑:梁超)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈