雅昌首页
求购单(0) 消息

易峰的花鸟画

2011-06-09 15:43:19 来源: 艺术家提供作者:傅京生

摘要:一 易峰先生的花鸟画准确而鲜明地显现了中国传统花鸟画的本真真谛。他的花鸟画,是在“形而上”的“道”的层次和“形而中”之“理”的中间层次,来继承花鸟画的本真传统的。但是,易峰先生却又是有方法有步骤,步步为营…

推荐关键字

  

  易峰先生的花鸟画准确而鲜明地显现了中国传统花鸟画的本真真谛。他的花鸟画,是在“形而上”的“道”的层次和“形而中”之“理”的中间层次,来继承花鸟画的本真传统的。但是,易峰先生却又是有方法有步骤,步步为营地通过“形而下”的“技”,来达到对中国绘画“形而上”的本真精神中的“义法”的形而上的体认的。

  所谓“义法”,即内容和形式的统一。在易峰先生绘画中,譬如,从他的《恰是逢春时》(136-68cm 2006年)、《喔喔花间到处闻》(136-68cm 2006年)等作品可以看出,他的画不仅能以诗意化的内容令人陶醉,而且,画面中的筋骨、气息、神采、品格、境界,也无疑做为与上述“诗意化内容”相适应“形而上”的内容而使人在陶冶于他画面的诗意化境界时,精神品性上受到感召。这是易峰花鸟画中的最为独特之处,在他的绘画的“义法”中,“形而上”和“形而中”乃至“形而下”是融为一体的。这就是说,他画面的内容和形式是一迸从他的笔下被淋漓尽致的表现出来的。

  于是,从易峰的花鸟画中,我们也能看到,为了能够使他画面的内容与形式从画面中纷纷披披的挥洒而出,他也就即为注重让自己的心灵能够进入一片澄明的精神境界。事实上,这个精神境界实际上就是一个由易峰自己所建造的文化空间,他的画,就是在这个文化空间中让心灵自由悠游的外化显现。

  二

  在易峰先生的绘画中,有明代花鸟画家陈淳的澄醇的文雅和优美,也有扬州八怪等人的倜傥风流,也有任伯年的才华横溢的造型,此外,赵之谦的富贵,虚谷的冷隽,但最终他的画还是隐去了这些前代大师们的作品的风格痕迹,而形成了他自己独特的“易家风格”。这种易家风格,华丽但是不喧嚣,富贵而不魅俗,文雅而不消老,放达而不野怪,是一种具有旺健生命力的中和性的文化图像显现。

  从易峰先生目前的绘画上我们可以看到,为了这中和性的图像显现,易峰确实是仔仔细细的研究了前代每一位大师们的艺术上的成就,他的画,显然是从技法上,亦步亦趋于前代大师的创造踪迹,以笔笔有出处,意像有来路的方式,中诚于大师的作品风貌,从而通过“形而下”的“技”,体验到了“形而上”的“道”和“理”之后,准确的以实证的方式把握住了中国绘画的真谛,只有把握住了中国绘画的真谛,以后才能做到隐迹立形。

  对古代绘画经典文本以隐迹立形的方式把握其真谛,是易峰先生成功的秘决之一,他的绘画,与古代大师的绘画放在一起,具有令人信服的家族相似性,但是,他并没有克隆某一位大师,这种以极尽精微的打进去,而以极至广大的方式打出来,然后,再在诗法造化的前提下,以心为造,使得易峰先生的花鸟画终于为当代最优秀的花鸟画的翘楚之一。

  易峰的《正当水暖春江候》(136-68cm 2006年)这幅作品是他的代表作之一,看着这幅作品的一瞬,一种生命的愉悦就会在我们的周身的每一个细胞滚动,这不仅是画面诗意化的乐观情绪感染使然,而且,还是他的画面的清纯的气息迎面扑来,打通了我们的情感筋络,而使我们的身心能够自觉融入到他的画面使然,在这个意义上,易峰先生是当代画坛最能把握住中国传统花鸟画精神命门的优秀花鸟画家之一。

  三

  易峰的画用了诸多近似映像派点彩的笔法,但画面一团和气。他的画在章法上,开合聚散无不合宜,在笔墨上,笔法的干湿浓淡,无不生动感人,而意像上也能让人观之精神抖然一震,视觉上也是那样的爽心悦目,他的画,张挂上墙,整个室内都会沉静、深沉、欢快而明亮。使得室内就会充满了盎然的生活气息。他的画可以说是“含道”,“合理”而技法高迈的。

  易峰的画是在“蹈道”中,使他的画的物像在章法上、造型上合于自然之理,合于人情之理的,但是,更为重要的,他是在明理的意义上,使他的画顾显出鲜明的民族特征和个人特色,譬如,对书法笔法入画法的应用,他的画反映出了与其他人不同意义上的理解,这就是他并没有直接以书法笔法入画,而是以书法的气贯血活之法来显现他的画面造型的。

  书法中的气贯血活之法,有着系统而完整的一整套的技法形式语言支撑,就书法而言,从书法家的身姿、手势,到运腕落笔,都与书法的解体、品格、气象、境界息息相关,这实际上是中国古典哲学中气本体学说的外化显现,易峰先生生长于三晋大地的腹地,那是一个有着悠久历史文化的地域,在地域文化的熏陶下,万物的生命都受到了同一个气本体的支配和左右,这种不是一个简单的万物有……,而是天人合一理论模态中的人生论意义上的对自然万物的感召所使然,易峰先生的《花间记系列》以及近期的一些作品,都是在这样的关念氛围中被创造出来的。

  总之,易峰的画在保持中国画本真特征的情况下,是南宋院体优雅的诗意化传统与元代逸气说主导下的笔墨传统两相结合的产物,中国画的基本特征是其文化属性,易峰先生的绘画就是悠然久远的中国文化中的“厚生”文化的体现,他的画,展卷即能让你进入悠然外远的中国文化时空、历史时空。瞬间就能使你感受到你的内在生命受到了旺健的中国文化灌注,并且,因为有了这种灌注,人的心态就会趋于平和,获取持久的祥和心态。使你热爱生命、热爱生活,因为,你的生命在他的绘画里的精神光辉的观照下,获得了天人合一的大自由、大自然。

(责任编辑:梁超)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈