雅昌首页
求购单(0) 消息

齐白石画画分寸都有所考究

2012-12-23 13:11:12 来源: 金羊网-新快报作者:朱光荣

摘要: 小小一幅画,已经体现齐老的功力。 齐白石下笔讲究“半如儿女半风云 朱光荣(广州市美术家协会中国画艺委会副主任) 2013年元旦,是齐白石149岁诞辰。老人离世已经整整55年了。 最近翻看了一些关于白石老人作画之道的书籍,个中资料鲜为人知,个中故事颇有趣味,他一生的刻苦努力非常人可比…

推荐关键字

  

  小小一幅画,已经体现齐老的功力。

  齐白石下笔讲究“半如儿女半风云

  朱光荣(广州市美术家协会中国画艺委会副主任)

  2013年元旦,是齐白石149岁诞辰。老人离世已经整整55年了。

  最近翻看了一些关于白石老人作画之道的书籍,个中资料鲜为人知,个中故事颇有趣味,他一生的刻苦努力非常人可比,相信会对正在研习中国画艺术创作的画人有所启迪。

  齐白石认为:“学画应从临摹入手,无论是古人的作品,还是现代人的作品,只要有长处有优点就应该仔细地临摹下来,这是学习传统技法的唯一方法。但是要看到临摹对象的短处与缺点,要舍弃缺点。在基本掌握传统笔墨技巧后,要面向大自然进行写生。在临摹与写生之后,再创作才能得心应手,才有成功的可能。”齐白石在临摹上下的苦功尤深,经常采取对临、背临、三临的学习方法。他学习十分虚心,上至历代名家,下至他的学生,不分贵贱,不分水平高低,只要在某一方面有优点,他就谦虚学习,融会贯通。

  此外,齐老又有他自己的独特的学习方法。他一般对着要学习的作品仔细玩味,想了画,画了想,一稿画几张,画后还征求旁人的意见,让旁人说哪张好,好在哪;哪张坏,坏在什么地方,甚至要讲出哪笔好哪笔坏的道理来,认真钻研的精神令人动容!

  白石老人还有他的创作习惯。首先,一般早餐后会躺在藤椅上闭目养神一会儿,其实是在考虑这一天的工作该画什么和怎样画。若是熟悉的题材就简单,若是崭新的题材,则要开动脑筋,有时要思考好几天成熟了才动笔。其次,在动笔之前认真检查画纸,看清正反面和有无折印。如果是之前没用过的纸,还会用水点在上面试试纸的特性。下来,他再看看砚台里的墨有没有研得像黑漆一样浓,让他可以根据调水的多少来精确掌握墨的浓淡。接着,他再在笔筒里找合适的毛笔。他用的笔有羊毫、狼毫、兔毫、鹿毫等,画什么用什么笔,着什么颜色用什么笔,选定之后,把笔放在清水里浸透,把水挤干,再蘸墨水作画。最后,便信笔挥洒,一气呵成。画完后马上夹在铁丝上,对墙而坐仔细审查,没有问题后再拿下题签,才算完成整幅作品的程序了。

  齐老总结他的用笔时说:“作画用笔不可太停匀,太停匀就见不出疾、徐、顿、挫的趣味。该仔细处应当特别仔细,该放胆的地方也应当特别放胆。”“半如儿女半风云”是他一生用笔的总结和秘诀。他说:“工者如儿女之有情致,粗者如风云之变幻,不可捉摸。用笔前要和小儿女一样细心,要考虑是中锋还是偏锋,还要注意疾、除、顿、挫来描绘对象,下笔时要和风云一样大胆挥毫。”他在枝干和叶上的落笔大胆,在花和鸟虫的下笔则十分仔细认真,不露一丝一毫的败笔。甚至在一幅画上用几次浓墨,用几次淡墨,调多少水分,用多少浓墨和多少淡墨以及多少用水,哪些地方需要明,哪些地方需要暗,用什么样的手法蘸墨等等都非常考究,掌握极有分寸。

  正是齐白石对写画之道如此的认真、执着,再加上他辛勤的耕耘与不断的反思求进,最终成为享誉世界的巨匠。他对传统艺术的学习方法和经验智慧,值得我辈画人认真思考、细心总结及努力学习。

(责任编辑:赵芝楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈