雅昌首页
求购单(0) 消息

我的天津朋友王琨

2013-03-18 14:46:12 来源: 艺术家提供作者:张冬峰

摘要:我做了一个梦,自己已90多岁了,老得不行了。忽有一天,天津的老头王琨,打来电话约我,还有吉林的传文和北京等地的老朋友一起去写生……一路上,传文又有了新段子,那乐呀,歪提了。我想起王琨说过,“他的理想就是能经常和朋友一起去画画(写生)”。这就叫志同道…

推荐关键字

  我做了一个梦,自己已90多岁了,老得不行了。忽有一天,天津的老头王琨,打来电话约我,还有吉林的传文和北京等地的老朋友一起去写生……一路上,传文又有了新段子,那乐呀,歪提了。我想起王琨说过,“他的理想就是能经常和朋友一起去画画(写生)”。这就叫志同道合。

  提起王琨,我立刻查阅了词典,找了下列与之相关联的词汇:调侃;讽刺;幽默;愣;大度;牦牛;风景;油画。哪些词语更能准确地描述他?读者自己去琢磨吧。但试图简单用一两个词汇说明是不全面的。其中“愣”字,是王琨有时自嘲的常用语。

  在我发表过的文章中,曾有这样一段话:“在人生的长途旅程中,幽默和调侃是必不可少的。我认识一些具有杰出幽默才能的画家,这是人生一大幸事,如飞快的机器有了润滑油。我固执地认为,幽默是一种智慧的高度,也是一种标尺,懂得欣赏幽默,本身就具有了相似的高度。”同理,我们可从王琨在《中国油画》画刊的系列文章中,看到他调侃、讽刺背后的智慧高度和追求的方向,这也是另一类的幽默。甚至,我想过使用“忽悠”一词,来形容他的文章风格。但最终感到不够贴切、不够严肃。王琨是严肃的人,正经人。对中国油画负责任的人。

  王琨,在画家朋友中,地位老高,我在心里一直称他为“琨哥”,其实我们是同龄人,所以也习惯直呼其“王琨”。没给他任何头衔。他也认,平常心。

  人们提起天津,就想到马三立、狗不理。对于我来说,提起天津,我首先想到《中国油画》。当然,也少不了想到王琨。他当了多年编辑,走南闯北,眼光也宽广了,站得也高了,这对于他油画风格的形成,起了重要作用。我欣佩他的归纳能力,即善抓事物本质的能力,他在写生时,面对繁杂的景物,经他处理,魔术般地简约了,明了啦,他狠狠抓住事物的本体,强化图像锤炼成精华,使画面打上了“琨式风景”的印纪。观了王琨的油画,一个字“爽”。有一种被清新空气和阳光所衍射的感觉。过去提起王琨,我先想到他是编辑,如今提起王琨,先让你想到他的画,是位优秀的画家。

  值得一提是,许多油画写生活动都王琨促成的。否则,传文讲段子的水平也决不可能有今天的高度。大伙在听段子乐的时候,别忘了谢谢搭建平台的幕后英雄哟。当然,大伙的写生水平也与讲段子水平一同见涨啦。无论是谁,假如没把画画好,再好的段子也白搭。王琨的业余一大爱好就是听相声。看来,天津出了马三立等幽默大家不是孤立的,我感到王琨的油画里似乎也混进了调侃的基因。

  说到王琨,一定联想到牦牛。牦牛除了普通牛的特点外,还具有:抗寒冷,抗寂寞,耐缺氧等特殊性,其实就是超凡的生命力!是否作者推崇这些?不得而知。我本能地认为,和画牦牛的画家交朋友,不会有太多的麻烦。

  再说一句,王琨,继续画,继续调侃下去。咱爱看,无论是画还是文章。

209.11.26

(责任编辑:房学志)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈