雅昌首页
求购单(0) 消息

一代宗师张春雷

2013-03-27 11:56:46 来源: 菏泽牡丹晚报作者:姜培军

摘要:研究现当代柳子戏的发展史,张春雷是一个绕不过去的文化坐标。号称“天下第一团”的山东省柳子剧团,在二十世纪五六十年代曾经三进中南海,唱红大江南北,而这与一代宗师张春雷的卓越贡献是分不开的。 一代名伶埋没乡间 就在郓墟县黄集乡刘楼村村民兴致勃勃地欣赏柳千戏《红罗记》时,百里之外,…

推荐关键字

  研究现当代柳子戏的发展史,张春雷是一个绕不过去的文化坐标。号称“天下第一团”的山东省柳子剧团,在二十世纪五六十年代曾经三进中南海,唱红大江南北,而这与一代宗师张春雷的卓越贡献是分不开的。

  一代名伶埋没乡间

  就在郓墟县黄集乡刘楼村村民兴致勃勃地欣赏柳千戏《红罗记》时,百里之外,一代柳子戏宗师张春雷却孤寂地躺在曹县孙老家镇温楼村的一处麦田里。

  “过年了,给父亲送点纸钱。”72岁的张贵宝像往年一样给父亲上坟烧纸。坟包矮小,没有墓碑,如果无人介绍,相信没有人会把这座坟与曾为柳千戏的发展做出巨大贡献的张春雷联系起来。“一代名伶埋没乡间,一世英名化作一杯黄土,真是令人叹息。”近日,专程自北京枉来调研柳干戏发展史的荣宏君遗憾地说。

  张春雷,原名张兴然,1904年出生于曹县孙老家镇温楼村。这里是柳子戏广为传播的地区,不论是县城还是农村,都有“吃肉吃肘子,听戏听柳子”、“扒了房卖了地,也要去听柳子戏”的说法。张春雷的父亲张风鸣,擅演旦角,外号“银铃铛”,扮相俊美,声腔圆润,在《龙宝寺》一剧中饰演黄秀娘,根据自己的嗓音特色,创唱的曲牌[序子],倾倒满场观众,至今为人传唱。耳孺日染,张春雷自幼便对戏剧表现出浓厚的兴攒。他9岁进入曹县孙老家镇温楼村曾家科班学戏,先后拜著名柳干戏艺人杨朝先、王福润为师。据荣宏君介绍,张春雷30岁前唱花脸,30岁之后唱红脸。1930年后,张春雷担任曾家科班主演及掌班.在鲁西南、豫东、淮北等地演出。扮演的张飞是“黑头红脸”,因此被成为“黑红饺子”,被称为“活张飞”,名气很大。

  在张风鸣、张春雷的影响和指教下,张家全家人都学唱柳子戏,有的也逐渐成了名角。在长达一百多年的时间里,张春雷一家三代心系柳子戏事业,而且在戏班里从人数到剧目,从张春雷“掌班”到二弟张兴成“报单”(安排每天演出剧目),都在戏班中起到举足轻重的作用,张家人离不开柳于戏,柳子戏也靠张家的支撑而延续发展。

  一个人带活一个剧团

  1935年,由张春雷集合毕业的学员组成一个柳子戏班,在东明、菏泽、丰县、曹县一带演出,获得很大反响。1944年被原复程县(现已取消)抗日民主政府接管,改名为“新生剧社”。柳子戏原没有女演员,解放后从问南向匠叫平调剧团内招来一些女演员充实到柳子戏班。因柳子戏曲调难学,她们一时难以学会,所以这个戏班既演柳子戏,又演四平调,后改为平调剧团。

  当时全团有57名柳子戏老艺人,以张春雷为代表,不愿改变剧种,就脱离四平调剧团回到温楼老家。1952年到1953年,张春雷带人去耶城,成立郓城县工农剧社。许多演员受其鼓舞,纷纷加盟郓城县工农剧社,使得该社快速发展.四梁八柱,行当俱全,阵容宏大,突破了“四生、四旦、四花脸”的局限,演出水平迅速提高,深受鲁西南广大观众的欢迎。张春雷的才艺和人品,受到剧社演职员们的敬重,不久就当选该剧社社长。

  1954年,为迎接山东省暨华东区的戏曲会演,张春雷串领剧团排练出多出好戏,后选定《黄桑店》、《五台会兄》、《三盗芭蕉扇》三出戏参加会演。张春雷荣获省优秀奖、华东区二等奖。在1956年山东省第二届戏曲观摩会演时,张春雷又荣获一等奖,使郓城县工农剧社名声大振,柳子戏逐渐从穷乡僻壤走进繁华都市。

  1959年,省委、省政府为了扶持和发展这一占老剧种,将郓城县工农剧社调进济南,成立了山东省柳子剧团,张春雷任团长。

  三进中南海

  山东柳子剧团组建后,张春雷继续挖掘优秀传统剧目,整理排演了《张飞闯辕门》、《玩会跳船》、《孙安动本》等精品剧目。1959年10月24日及第二年的5月,张春雷接连两次,在济南为毛泽东专场演出,受到称赞,毛泽东很高兴地说:“张飞拿扇子,在其它剧种没见过。”“诸葛亮初出茅庐时二十七岁,柳子戏不带胡子是对的。”毛泽东还对舒同说:“人们都把吕剧说成代表山东的地方戏,依我看应该是柳子戏,它比吕剧早,名气也大。”

  1959年,山东省政府组织柳子戏、两夹弦、柳腔联合演出团,进京汇报演出,在主打的三出柳子戏中,张春雷主演两出。他们曾三进中南悔,为党和国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、陈毅、李先念、彭真、陆定一、徐特立等演出,被交口称赞。文化艺术界的名家大师郭沫若、梅兰芳、苟慧生、马连良、谭富英、周扬、邓拓、阿甲、陶钝、马少波、孟超、欧阳予倩等,都先后发表了热情洋溢的讲话,并对该剧团给予高度评价。晋京一个多月,《张飞闯辕门》等戏,就演了17场之多,场场爆满,好评如潮,誉满京华。载誉归来之后,张春雷又率团在大江南北巡回演出,每到一地,都受到热烈欢迎,“活张飞”艺术声誉传遍全国。

  1962年参加拍摄戏曲片《孙安动本》,张春雷成功塑造了刚猛爽直、敢于打朝的徐龙形象。张春雷擅演花脸、红脸,嗓音宏亮,功架粗犷有力,有“活张飞”之称。他经常饰演的人物还有《挂龙灯》中的赵匡胤、《安南国》中的陈谦、《一计害三思》中的石敬思以及《张飞闯辕门》《虎牢关》《鞭打督邮》中的张飞等。

  张春雷有很高的艺术造诣,在柳子戏发展史上是一座里程碑。

  梅兰芳请吃烤鸭

  张春雷精湛的艺术表演,雅俗共赏,喜闻乐见,显示了柳千戏的特色和无穷魅力。1954年,在上海华东戏曲汇演时,京剧大师程砚秋看过他的表演,京剧艺术大师周信芳,在青岛政协礼堂看了张先生饰演的《黄桑店》之秦琼、《五台会兄》之杨五郎后,赞誉有加。周信芳待他卸完妆,二人合影留念。周信芳说:“早就听说柳子戏,早就听说活张飞,今日一见,果然名不虚传。

  1959年,在北京烤鸭店,京剧艺术大师梅兰芳、苟慧生请客。席间,二人与张先生亲切地攀谈,相互崇敬之情,溢于言表。梅兰芳对张春雷说:“柳子戏早就听说过,原以为绝了,今日见到,格外高兴。”“中国戏剧四大古老剧种,昆、弋、梆都知道,惟独没见过你们,现在了却心愿了。”“我珍藏的明代赵匡胤的脸谱,与你们画的奏琼三块瓦房很近似,足可见柳于戏的古老。”不久,梅兰芳的文章《东柳垂青》在《人民日报》上发表,他写道:“以善演《张飞闯辕门》得名、有活张飞称号的老艺术家张春雷,唱胖沉着有气魄,身段老当稳练。”

  二十世纪七十年代,张春雷回到老家。不久在寂寥中去世,一代名伶埋没乡间。曾住山东柳子剧团团长、现任山东省吕剧院院长的段雨强,在纪念张春雷百年诞辰座淡会上,曾动情地讲,张春雷是在柳于戏濒临灭亡继又振兴的历史长河中点燃的一柱明灯。

  “2014年是张春雷诞辰110周年,为纪念他对柳子戏的发展所作出的突出贡献,我初步打算邀请山东柳子剧团去温楼村演出。”站在空旷的蓝天下,看着张春雷矮小的坟包,荣宏君脸色凝重地说。

2013年3月9日

菏泽牡丹晚报 3月9日 第4版

 

(责任编辑:辛馨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈