雅昌首页
求购单(0) 消息

才华天纵,气概成章——再读钟增亚

2013-04-22 13:51:10 来源: 艺术家提供作者:朱训德

摘要:湖南一省,北阻大江,南薄五岭,西接黔蜀,群苗所萃。古人说,深山大泽,实藏龙蛇。虽远离中原,然儒学南来,开化荆蛮,人才辈出,影响至为深远。“道南正脉”匾额悬于岳麓书院讲堂,昭示着此地的儒学之盛。孔孟之道与湘楚民风相结合,产生了一种独特的区域文化,此即为湖湘文化。它肇始于先秦,萌…

推荐关键字

  湖南一省,北阻大江,南薄五岭,西接黔蜀,群苗所萃。古人说,深山大泽,实藏龙蛇。虽远离中原,然儒学南来,开化荆蛮,人才辈出,影响至为深远。“道南正脉”匾额悬于岳麓书院讲堂,昭示着此地的儒学之盛。孔孟之道与湘楚民风相结合,产生了一种独特的区域文化,此即为湖湘文化。它肇始于先秦,萌芽于楚汉,成型于两宋,至晚清蔚为大观,风起云涌,群星灿烂,一直绵延至今。钟增亚的绘画是湖湘文化在艺术领域里面开出的奇葩。

  钟增亚生于衡阳,负笈广美。学成归来,仍就职于湘,可谓土生土长的湘人,身上流淌着荆楚山民刚烈、倔劲的血液。然而他又受到儒家道德精神的影响,故而表现出一种刚劲、务实的社会参与意识。这种面向现实的参与意识与高扬理想的英雄主义相结合,就转化为—种“当今天下,舍我其谁”的精神气概。钟增亚担当道义,艺术紧跟时代脉搏,创作出了许多感人至深且影响甚远的作品,为中国写意人物画开创了新的篇章。《楚人》(1994年)画的是毛泽东和齐白石,背景寒梅怒放,雪地冰天,但是两位巨人傲然而立,显示了不折不挠的精神。毛主席和白石老人都是湖湘文化熏陶出来的伟人,钟增亚将二者置于一幅作品中,暗示了自己对这种人格精神的敬慕。他画伟人邓小平的作品尤多,其中之代表作《老九不能走》和《改革之年》都创作于1997年,前者表现了邓公与知识分子亲切交谈的情景,后者描绘的是邓公视察炼钢工厂的场面。一为重视知识,一为重视生产;知识处于精神文明层面,生产处于物质文明层面。钟增亚这两件作品以浓重的笔墨和稳定的构图,表达了他对于邓公“两手抓两手都要硬”之指导思想的深刻领会。《伟大的改革家》则创作于邓小平逝世后的第二年,画中邓公身着便装,眯眼抽烟的神态呼之欲出。仿佛是我们身边一位平常的老人,给人以亲切之感。钟增亚以简洁的笔墨表达了对于这位世纪老人的怀念之情。

  钟增亚身上有强烈的使命感,在直面现实的同时,也不忘反思历史,因而他的历史题材的绘画同样有着不俗的表现。表现抗日战争的《血债》,表现文革的《滴血岁月》都是此类佳作。他的历史画几乎不描绘大场面,而总是着眼于一些历史细节。以小见大,但是其间又分明涌动着荆楚蛮民的一腔血性。描绘历史并非为艺术而绘画,而是检讨兴亡教训,警醒世人不忘民族苦难,为现实生活提供历史借鉴。在钟增亚的这类重大题材绘画中,体现了文道合一的明显特征,它来源于湖湘文化的两个重要传统,即三闾大夫忧国忧民的文学传统和胡安国经世致用的哲学传统。

  钟增亚的绘画题材非常宽广,除了重大题材的创作以外,也有大量的注重于表现笔墨趣味的小品画。前者如同交响乐,后者如同轻音乐。《天伦》创作于1994年,描绘的是祖孙三代其乐融融的情景。画面中间一个小女孩微微抬起右脚正欲前行,左边一青年少妇伸手要抱。她背部和手臂拉成直线,使画面形成一种动势。小女孩的右边,一老一少,皆为女性,正微笑地看着她。在这幅画面上,除了小女孩以外,其他三人都以浓墨画出裤子,以淡墨勾出头部和手,然后辅之以淡色。三位妇人的笑容皆不相同,各有姿态。左边妇人伸长脖子,面带期望;中间妇人斜侧脑袋,充满关切;右边妇人微微前倾,一脸慈祥。画面一气呵成,生动潇洒。成千上万张速写,成就了钟增亚坚实的造型能力。钟增亚一生勤奋,笔不离手,画速写无数,基本上是走到哪画到哪。在绘画上,即使是天分很好,要想获得一定成就,都离不开长时间的技法训练。钟增亚的创作从来不打草稿,也不依赖照片往往是随兴之所至,直接在宣纸上挥洒自如。以前读杜诗,有句子说:“词源倒流三峡水,笔阵独扫千人军。”又说:“当其下手风雨快,笔所不到气已吞。”总觉得这是诗人的夸张,后有幸观钟增亚作画,方知古人诚不我欺。

  钟增亚的创作,来源于文化土壤和生活土壤的双重滋养。湖南三面环山,独北面临水,且冬寒夏暑,春暖秋凉。唯得其地利天时之便,方在培养湘人奋斗精神的同时,也使得他们身上具有一种灵活机变的气质。具体体现在文化艺术中,则是不求对称工稳,始终充满豪迈激情,闪烁着浪漫轻盈的色彩,一如楚辞中的离骚天问,巫文化中的祭祀招魂,马王堆汉墓中的漆画帛画。钟增亚的“黑衣女”系列,也应该视为其中的代表。这一题材综合了岭南、惠安和湘西三地女性的装束特征,来源于生活,又超越了生活。画面上的女性,身材婀娜,除了脸部和手,其余的全部以墨色渲染,形式感十分独特,开创了前无古人的境界。

  1996年创作的一幅《渔家女》,是此类题材中的杰作。该画站立四个女子,头戴斗笠,体态修长。左边两人垂手而立,右边两人手臂轻抬,含蓄而腼腆。淡淡的墨色在纸上微微渗开,宛若海边的一缕凉风拂过,又像是春天的小草正在发芽。横过脚下以及头顶的两道重墨,使得画面显得十分稳定,也拉开了层次。整幅画的笔墨运用已经臻入化境,使人分不清哪里是笔墨哪里是形象。石涛在《石涛画语录》中说:“笔与墨会,是为絪緼,絪緼不分,是为混沌。辟混沌者,舍一画而谁耶?画于山则灵之,画于水则动之,画于林则生之,画于人则逸之。”沈宗骞告诫画家:“必得笔墨性情之生气,与夫天地之生气合并而出之。”在理论上,笔墨具有极高的独立性和抽象意味,成为与西方绘画相互抗衡之学术支撑。不过,在实际的创作中,笔墨总是和形象相融。在具有艺术价值的写意画中,笔墨即形象,形象即笔墨。笔墨与形象,不可须臾分离。笔墨唯有和形象结合起来,方显得自然;画面自然,则气韵自生。有气韵,画面形象方可脱离简单再现。钟增亚以大量的优秀作品,实践着中国传统的绘画理论。这正是《南齐书•文学传论》中说的:“文章者,盖情性之风标,神明之律吕也,蕴思含毫,游心内运,放言落纸,气韵天成。”气韵表现了自然宇宙间之生命力在画面上的周而复始,生生不息,这是中国传统绘画的最高境界。

  《渔家女》一画中,笔墨的表现十分高妙,已经达到了技进乎道的境界。它跟傅抱石的山水画中的意境有着异曲同工之妙,初看放仿佛粗头乱服,仔细琢磨却又晶莹剔透,简练而不单薄,明快而不单调。既是画家的妙手偶得,也是几十年历练和体悟的总结。它也甚为画家所看重,故而将之置于《钟增亚中国画选集》一书的封面。

  林墉先生指出:“(钟增亚)心目中,有千千万万南国父老,下笔时却只有一家言说一家法度。”在钟增亚的绘画作品里,出现了无数的人物,男女老少,古今中外,予人以深刻印象,但是每一个人物都能让观者辨认出这是钟增亚所创造的。华严宗说:一月普现一切水,一切水月一月摄。人生百态,皆入于钟增亚的法眼,经过沉淀净化,然后发而为纸上形象,皆成钟增亚一家之风。

  当一个有成就,有个性、有血性、独立卓行的艺术家尽心尽智地从事他的创作,建构着他独有的艺术世界时,他的作为,他的举止,他的喜好,他的交往,他的艺术风范渐汇成为许多故事、许多传说、许多轶事……

  我比增亚先生从事艺术创作晚了一辈,但在同龄人中我出道是最早的,因此有许多机会亲见目睹他在许多艺术活动中的风采。曾听到他在全国美代会和文代会上豪情为艺术事业建言,在名家笔会上大笔如椓,一挥而就,技惊四座。在许多场合手不释卷,一场座谈会他就能画一本艺术家“百美”长卷,你经常会发现他手头的会议文件都画满了各种创作草图,笔不离手,手不停画。有一次我上速写课,正好钟老师的小儿子钟澜也在我的课堂上,我随意说了一句,你明天带些你父亲速写本来给大家看看。想不到小钟澜第二天竟背来了画得满满的十几本速写,我说“这堂课我不讲了,大家就轮着把钟老师这十几本速写认真的拜读一遍吧。”我记得当年画家的养家本事是画过不少连环画和插图的,当年他要我看他画过的《芙蓉镇》原稿,用水墨完成的,其人物描绘之美,其生活气息之浓烈,现在还记忆若新。

  他在担任文联副主席,画院院长,美协副主席,书协主席期间为湖南的艺术事业做过许许多多的工作和贡献,这是众所周知,不待细说的。在前几天,我去了一趟南岳,看到一本他曾经主持的南岳诗书画社藏品集,其中吴作人、刘海粟、关山月、黎雄才、黄胄、陈白一、曾晓浒、杨应修、林墉、周韶华、力群、黄苗子、 钱君匋、廖沫沙、刘正、马积高......当代一百多位著名文化艺术家的手迹,可谓洋洋大观。现在想来,要将如此多当代名流之作藏于一地,需要作为诗书画社社长的增亚先生多少精力?这是多大的的襟怀和为人为艺的魅力呢!

  我在许多重要场合都说过,湖南人聪敏过人,有豪气,重担当。湖南人的铁血精神和浪漫才情最有可能产生军人和大艺术家。我想增亚先生就是湖南文化人中的杰出代表。他以天纵之才,化作数千件美不胜收的图画,进入许多博物馆、美术馆、学校、机关、殿堂;进入许多藏家,海内外艺术界朋友,平民百姓之手。当一个画家能以过人的才情与卓越的创造,融汇成人民心中的美术馆时,我想他的艺术就是不朽的了。

  朱 训 德

  二0一二年八月于南岳

(责任编辑:唐平熙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈