雅昌首页
求购单(0) 消息

忻东旺:从“物象”触发“心相”

2013-05-08 06:50:26 来源: 艺术国际

摘要: 忻东旺作品 忻东旺,曾做过民间小画匠,干过临时工、刷油漆、割玻璃,也画画,所做工作倒总也没有脱离过画笔。 对城市农民工的关注是忻东旺最早拿起画笔的原因。除了农民工,他还把目光聚焦在其他城市的底层和边缘人物上。这一个个处于社会底层和社会边缘的人物就好像“沉默的羔羊”,他们无…

推荐关键字 忻东旺 物象触发心相

  “生猛”作画

  忻东旺认为,只有民族化、现代化,才能真正建立中国自己的写实油画,“中国绘画现在的主导还是写实油画。而写实油画在西方社会里已经逐步退出绘画主流,在这样的文化背景下为什么中国的写实油画蓬勃发展?这是因为中国现在的社会环境和西方写实油画盛行时期极为相像,是一个推动人文关怀的社会。”

  批评家贾方舟将忻东旺看作新现实主义的代表性画家。在他看来,忻东旺艺术最大的特点是具有一种咄咄逼人的视觉力量,他将自己对生命的敏锐感受倾注到每一个细枝末节。对于忻东旺的新作,贾方舟用两个鲜活的字来形容——生猛。

  “忻东旺的作品所反映的题材和人物形象本身就具有鲜明的时代气息,平静的叙事中蕴含了一种强烈的情绪和力量,这得益于他特殊的生活经历,也得益于他与生俱来的艺术感受力。对材质和语言的巧妙运用,成就了一种特殊的形式美感,令作品具有一种直观的美感和鲜活的生命力。我常在忻东旺的作品中品读到一种”生猛“,这种”生猛“不仅指作品形象所传达的强烈的视觉张力 ,更大程度上是指作品形象背后所潜藏的生命最本真、最原始的精神品质。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈