雅昌首页
求购单(0) 消息

栗宪庭:为什么叫他“泼皮”

2013-05-14 11:39:08 来源: 长江日报

摘要: 栗宪庭 方力钧、刘炜、刘小东、喻红、宋永红、王劲松的这些作品,和1980年代中期关注一些大文化的作品不同。那时的作品,包括题目《人类和他们的钟》、《带窗户的自画像》,都是居高临下的“大文化”关怀。突然到了这批人,作品开始转向个人,画面里都是画自己、同学、朋友、亲人。同时他们…

栗宪庭

  方力钧、刘炜、刘小东、喻红、宋永红、王劲松的这些作品,和1980年代中期关注一些大文化的作品不同。那时的作品,包括题目《人类和他们的钟》、《带窗户的自画像》,都是居高临下的“大文化”关怀。突然到了这批人,作品开始转向个人,画面里都是画自己、同学、朋友、亲人。同时他们回到写实主义手法,以生活中一些无聊、偶然的片断入画。

  对文化的拯救,这种理想主义的怀疑、失望和茫然,成为那个时候的普遍心理。或者怀疑文化拯救本身就不可信,拯救只能拯救自我,那么自我是什么?自我很无聊,找不到意义,找不到信仰的支撑点,所以1980年代中期大家热衷的弗洛伊德、萨特都不再能成为人们精神上的营养品。

  这代人是1960年代中期出生,上小学赶上文革结束前后,到他们上大学,大学毕业,中国始终处于不断今是而昨非的状态中,各种价值准则永远是来去匆匆的碎片。

  我写这批艺术家时,用了一个词“泼皮”。这个词是一个世俗用语。

  魏晋之后,泼皮一直是中国文人的一种心理状态。竹林七贤有那么几种态度,一个是像嵇康,拒不和官方合作,被杀了;一个就是山巨源山涛,出来做官,竹林七贤其他人与他绝交。再一个就是刘伶,这个人非常有意思,就是泼皮,我不跟你正面交锋。《世说新语》里说,那些官员去找他,他喝得醉醺醺的,光着屁股在家里面跑。他这种调笑,官员拿他没办法。

  在所有有佛教的国家,只有中国和华人居住地才有“嬉皮笑脸”的弥勒佛造像。这种造像的产生,我以为和中国人长期生存在无奈的心理感觉中有关,泼皮的,有一点玩世的,无所谓的,嘻嘻哈哈的,他解脱了心理上的很多压力。

  方力钧的光头傻笑的形象,和弥勒佛造像作比较,它们之间有一种莫名的相似感觉。

  (栗宪庭,当代著名艺术批评家、艺术理论家,著名策展人。被西方知名媒体专栏作家称为“中国当代艺术教父”。)

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈