雅昌首页
求购单(0) 消息

赵友萍:忻东旺艺术作品的真实

2013-06-03 15:07:27 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:我不记得是哪位老师讲的了,就是拉菲尔画完一张画以后,他这个街区的人,高兴极了,就出来给他庆贺,左邻右舍都来祝贺,反映了对艺术的热爱,对文化的向往。我觉得咱们也有点这样,今天我一来就觉得这儿的人很多,因为油画院是很有吸引力,很有凝聚力的。我觉得这是一个好的现象,说明出席的人都是对于文化对于艺术特别的爱…

  我不记得是哪位老师讲的了,就是拉菲尔画完一张画以后,他这个街区的人,高兴极了,就出来给他庆贺,左邻右舍都来祝贺,反映了对艺术的热爱,对文化的向往。我觉得咱们也有点这样,今天我一来就觉得这儿的人很多,因为油画院是很有吸引力,很有凝聚力的。我觉得这是一个好的现象,说明出席的人都是对于文化对于艺术特别的爱和向往,所以就甭管远近,都来了,就挺好的。

  实话实说,忻东旺的画我开始的时候是很拒绝的,也许是跟我自己原来的审美习惯很不一样,我说忻东旺他画的人怎么都这么难看呢,不好看,不好看,后来我看多了以后,我觉得看多了以后对我来说是什么呢?是一个审美的开阔,就是扩大了自己的审美。我原来有固定的审美习惯,理解不了他这个美在哪呢?慢慢看,后来我才明白。刚才陈丹青说到忻东旺是个天才我是很同意的,我也不知道他师出何处,但是我觉得他对于绘画的基本东西掌握的很熟练,看得出来是非常非常用功的。我感觉他的画有一个特点:很中国。虽然画的是西方的油画,但是很中国,中国在哪呢?我觉得首先不管是什么时间,不管什么空间,他主要针对的是人,所以我觉得他有点像中国画里的肖像人物,尤其他画的几张人体更是这样,给你一块白布,然后上头我要画什么就画什么,别的我都不给你画。这是用了一种非常简洁非常主观的办法来表达自己的艺术感受。还有一个是什么特点呢?就是他的空间是理想空间,不是生活的具体空间。

  忻东旺是很特殊的一个画家,得好好研究。另外一方面我觉得他是以神取形,神形兼备的,觉得好像是身子短了,好像比例不对,怎么那么别扭,可是你再去看你还是被它吸引,为什么?它是一个具体的人,他表情的具体性,此时此刻的精神状态的具体性,他是一个活生生的人,别的全忘了,我是按照自己习惯的审美来看他的画,我有这种感觉。

  另外我感觉有点残酷,怎么说有点残酷呢,我觉得他关注的是很艰难的一个人,他画的一个小伙浑身都是蚊子咬的包,那肯定是在八九月份,那蚊子最猖狂的时候,咬的浑身都是包,但是这种东西也很能打动你。我就觉得忻东旺老师是个好人,他对于这些有人有很深的同情,所以我感觉咱们中国人也讲“以天下为己任”的大的胸怀,没有大的胸怀不会这样。所以我看开始看他别别扭扭,后来看着看着不别扭了,觉得非常生动,他这种真实是艺术的真实,它不是我们眼睛或者照相机里的真实,我感觉他从生活到艺术是一个比较大的跨动,咱们一般画画的人,怎么想办法从生活到艺术是比较艰难的努力的过程,可是他一下来就能抓到艺术的最根本的东西。所以我现在也不拒绝他的画了,我就想好好看他的画,尤其是我刚才看画册里头他在画之前那些想法,我觉得这是非常严肃认真的人的做法。

  另外他对于对方这些人的尊重,是从心里发出的。尽量想办法不要伤害到别人的自尊心,尽量想办法尊重别人,然后再想办法找到对象本身的精神上的特质。所以严格的说我感觉他的画色彩变化不是很多,比如说很多人的颜色都差不多,可是你也都忘了,或者比例上是哪短点哪粗点,全忘了,看的就是这么一个人,他把握住了社会最基层进行最艰苦劳动的人,在打拼、在挣扎时的那种状况。所以我认为是挺人道主义的,我感觉他对于艺术的理解相当的透彻,这也许是他关注的对象和整个的情感都在他所表达的人物里头,所以他表达的挺好,这些人物非常生动而且非常具体。虽然他的颜色我感觉还可以再有所表达,你看非常红,可以说是高原的藏民,脸上积累了很阳光的笑容,色彩本身也是动人的形象,但你要是不想往这方面追求没关系,因为艺术最根本的还是以情动人,情到了以后,光线环境为我所用。这一点我感觉跟中国画有很多相似之处,总而言之我觉得他的画里头可研究可学习的东西很多,我一下子也总结不出来。我觉得我从拒绝接受到很想接受,甚至想看一次你画画,到了这样的情况,我刚才听人家说你50岁是吧?多好的年龄,发展空间还大着呢,希望你以后拿出来更加打动人心的东西,一定能的。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈