雅昌首页
求购单(0) 消息

杨飞云:通过“忻东旺”个案来看中国写实油画

2013-06-03 15:10:17 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:非常非常的高兴,借用年轻的多产的忻东旺先生油画展览,能够聚来这么旺的人气,最最重要的就是今天请来了我们的恩师,请来了这么多学界的朋友,还有很多很多学生,大家一起面对油画课题,也面对忻东旺拿出来的作品,做了非常精彩的开幕式和研讨,我不善于讲话,我对忻东旺艺术上的认知已经在前言里面写到了,今天高兴的就是…

  非常非常的高兴,借用年轻的多产的忻东旺先生油画展览,能够聚来这么旺的人气,最最重要的就是今天请来了我们的恩师,请来了这么多学界的朋友,还有很多很多学生,大家一起面对油画课题,也面对忻东旺拿出来的作品,做了非常精彩的开幕式和研讨,我不善于讲话,我对忻东旺艺术上的认知已经在前言里面写到了,今天高兴的就是又一次比较深入地面对当下中国写实油画怎么发展下去的很多问题,刚才已经通过各位先生在这里提出来,甚至有些问题的探索已经得到肯定。我想今天来这里认真听讲的同道们都有很多收获,我写了一点文字,我还是念一下,一点小的认识。

  应该说当代中国油画有一片属于忻东旺的天地,因为从90年代以后年轻的忻东旺率先在城市里面画农民工,以他的前瞻性和敏锐性打开了描绘农民的新视觉,在文化界引起了很大的关注和影响,同时他自如的绘画能力得到了同行的赞扬,他的写意而不是真实细节的写实风格也赢得了众多的追随者。忻东旺的高产是出乎大家意料的,他是非常富有绘画才能,他非常热爱绘画,他的写实油画用油画的体块和中国的造型,线条,极富中国人的书写性和绘画的表现力,他的人物造型借鉴了传统艺术,尤其在近些年来,得益于民间木雕和石刻,有意把人物比例缩短或者拉长,有意去夸张表现,但都是真实具体的人,都是从写生当中得来的。忻东旺的肖像画及群像画,富有情节性,生活的细节组成他的画面趣味,又传达出人物性格与现实生活非常丰富的信息。

  改革开放以来,中国社会的城市化建设进程飞速变化,我们知道农民工的贡献是非常巨大的,但这批人是不受关注的人群,忻东旺早期以他生猛的画笔勾勒出农民工在现代生活中的焦虑困惑艰难迷茫憧憬和失落,他的民工像有对现代社会变化的陌生感,也有落差当中的尴尬,有低层生活里的满足感,也有改变现状的渴求,有半农民半市民的身份,也有一种本身不完整但追求新生活的愿望,那些期待的眼神里,反映出人性深处强烈的生存欲望,与改革命运的渴望,忻东旺的人物众生像,确实是挑战了常态的审美,尤其是我自己认为的审美,刚才赵友萍老师也说到,向我们展示了人性另外一面的丰富性,特别是表现了底层人性的人文关怀,同时展现了改革历程的阶段性的侧面,成为中国当代具象写实绘画整体格局中一个难得的独特的发展,我们希望通过个案独特性的研究展览,向社会展示忻东旺的艺术历程和探索,也希望此次展览能够对他过去的创作活动做一个清晰的总结,此展作为他未来道路的开启。

  忻东旺的艺术始终关注现实人群,始终从生活中来,始终也从写生中来,他正处于绘画的旺年,对绘画艺术的强烈热爱和勤奋的工作,将会为他自己开创一个更加广阔的未来,忻东旺正处于旺年,50岁,按照年龄我们知道中国艺术家像齐白石黄宾虹都还没有到变法的年龄,所以后面有更宽广的路,同时也走到一个更难走的时期,在今天我们迎来好的时期,但愿他能够承载今天这个时代,画出配合今天这个时代的更好的作品,前途无量。祝他展览成功,谢谢大家。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈