雅昌首页
求购单(0) 消息

“态·初——侯珊瑚水墨画展”在太和艺术空间隆重开幕

2013-09-25 14:12:06 来源: 今日艺术网

摘要: 艺术家侯珊瑚致开幕词 2013年9月21日,由贾廷峰策划的“态·初——侯珊瑚水墨画展”恰逢“2013北京798艺术节”来临之际在太和艺术空间隆重开幕。北京大学教授、著名美术评论家朱青生先生担任学术主持,展出艺术家…

艺术家侯珊瑚致开幕词

  2013年9月21日,由贾廷峰策划的“态·初——侯珊瑚水墨画展” 恰逢“2013北京798艺术节”来临之际在太和艺术空间隆重开幕。北京大学教授、著名美术评论家朱青生先生担任学术主持,展出艺术家侯珊瑚倾心力作19件。

  本次展览由中央电视台国际频道《对话》栏目主持人、央视十佳、全国金话筒主持人杨锐主持。参展嘉宾有:原中央美术学院副院长、中国壁画家协会会长侯一民;著名油画家邓澍。中国美术馆副馆长,中央美术学院教授、中国美术家协会——综合材料艺委会主任胡伟;中央美术学院副院长谭平;文化部艺术市场司司长张新建;树美术馆馆长张航;艺树品人,全国青联委员刘霞;国家发改委中发投资董事长邵金波;保利拍卖公司执行董事赵旭;原《美术》杂志主编,著名批评家王仲;美国大律师方孝伟;以及王秋人、蓝正辉、赵浥等众多艺术家。

  侯珊瑚与侯一民这对倔强的父女在艺术追求和取舍上具有巨大的差异,这个艺术的差异背后包含着不仅仅是历史时段的差异,而是如何理解艺术对人的作用这种观念上的差异。展览开幕式上侯一民老先生幽默地评价这位自称一根筋的女儿的作品,“她的画不丑”。这看似平常的一句话却透露出一位老父亲在内心里对自己女儿艺术创作的认可。

  早年毕业于解放军艺术学院的侯珊瑚自幼受家父的熏陶受过严格的艺术训练,曾获过第六届全国美展银奖。然而她毅然放弃了国内优越的生活和坦荡的前途,远足异乡,一切从零开始,在美国生活了二十多年。在起初的十年迫于生计没有机会画画,然而在空白了十年之后当她再面对一张白纸时却充满激情如获新生,由于偶然的“信手拈来”她开始了一段水墨实验之路,在孤独、痛苦和失败中一次次尝试一次次摸索。她从源头开始寻找,回到绘画的初始,去发现那些可以构成视觉语言的元素。意识到绘画不是把自然世界主观地归结为某种符号,而是图像自然生成的过程和内在秩序的建立。“象”与“心”之间的关系,是一种相互的发现。从油画回到水墨,从西方回到故里,从浮世的喧闹里回到洪荒的流荡中。在一次又一次出世入世间,完成了灵魂的洗礼、生命的苏醒、艺术的创造。她选择了“艺术和人”的不同关系。艺术其实可以不与现实和历史相结合,抽象的意义在这个时候用另外一种方法表达出来了“艺术和人”的另一种关系,这种关系在理论表达中就是“第三抽象”。“第三抽象”和“第一抽象”、“第二抽象”有共同的性质,就是它具有超越现实、脱离生活的一种能力。超越现实、脱离生活必然超越时间和空间,超越时间和空间是不是绘画的一种可能性呢?对这个问题的回答才是珊瑚绘画的价值之所在。

  侯珊瑚的水墨,是一次完全不同寻常的艺术探险。给中国当代水墨艺术进行了一次最大胆的创造,充满着中国味道、国际范。这些看似天马行空的作品,摆脱了固定规则的生命体验,用脱尘不染的心灵,体悟营造出了一个陌生惊奇、自在欢愉的艺术世界,给观众带来全新的艺术享受!

  艺术需要发展,更需要创新,新的时代呼唤新的艺术诞生。而真正的艺术家是需要冒险精神的。现在是时候了。态·初,像孩子一样,一切随性,没有规则,没有束缚,聆听笔墨印痕间,自然与生命的对话。

  本次展览盛况空前,观者如潮,观众对她的作品给予了很高的评价。此次展览的作品给观者带来了一种全新的水墨艺术感受。

  侯珊瑚说这些作品是她二十年来对水墨实验的结晶,也是对自己这段历程的最好展现。

  据悉,展览持续至2013年10月6日。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈