雅昌首页
求购单(0) 消息

卢治平:公共艺术是一种沟通方式

2013-10-29 10:09:31 来源: 艺术家提供

摘要:2013年10月29日上午,本刊副主编王洪义偕同本刊特邀记者赵丽莎、李聪前往刘海粟美术馆普陀区分馆参加了“中国版画进万家——魅力苏州河”的版画艺术推广活动。笔者在活动现场采访了此次活动的组织者版画家卢治平先生,其现任中国美协版画艺术委员会副主任、上海美…

推荐关键字

  20131029上午,本刊副主编王洪义偕同本刊特邀记者赵丽莎、李聪前往刘海粟美术馆普陀区分馆参加了“中国版画进万家——魅力苏州河”的版画艺术推广活动。笔者在活动现场采访了此次活动的组织者版画家卢治平先生,其现任中国美协版画艺术委员会副主任、上海美协版画艺术委员会主任,在访谈中,卢治平先生就此次活动的缘起、意义以及其中呈现出来的公共性表达了自己的看法,认为艺术作为一种沟通方式,加之版画艺术形式尤其适合在公共空间传播,应与公众加强沟通与联系。

  1.“魅力苏州河——中国版画进万家”广场推广活动的起因是什么?

  这个活动是中国美协党总书记吴长江提议发起的。之前青岛、贵州也做过,我们是在他们的基础上力求做的更丰富更深入一些,形式更多样活泼一些。青岛和贵州主要是从全国邀请艺术家,我们则主要依靠本地艺术家,上海本身有这个力量,并且上海艺术家对本土的东西更熟悉更有感情,并有更充裕的时间来了解本地的情况。

  在广场活动之前,15位艺术家已经创作出一批以今日苏州河为主题的作品,但艺术作品完成后如果只在美术馆展几天,作用有限。即便到社区巡回,公众看了区区15件作品,感受或许也不深。为此我们特别设计了一个广场活动,要让更多的人更直观的了解版画创作的原理、方法以及特点,广场活动是让公众更了解版画的一种尝试。

  我们特地制作了几件大的作品,还特制了一些大型的工具,将大板铺在地上用类似压路机的大钢滚印制,把操作的规模和形态放大,挺直观的。另外,艺术家在现场刻一些木刻写生,做一些藏书票,还用最简单的丝网印刷原理印广告衫,让社区居民自己来操作。这样,公众就能很好地接触了解版画的创作状态。这个活动既在广场上做,以后还有可能下社区、也有可能到学校去。现在已经有学校以及青少年活动中心跟我们联系,希望我们去。

  2.“版画进万家”的活动无疑将会拉近版画艺术与公众的联系,作为本次活动的组织者,您是如何看待艺术的公共性的?

  其一,艺术创作应该不是少数人的专利。其二,艺术消费也可以不是少数人的专利。其三,有人认为艺术是自言自语,但我觉得如果能和公众对话沟通则更好。最好能选择共同关注的话题、公众感兴趣的形式和能理解的语言。

  在本次活动中,我们让公众动手参与,就是想消解版画创作的神秘感,让公众觉得好玩,有趣、亲切,让公众分享创作过程的乐趣。这或许有点行为艺术和公共艺术的味道。

  近年来美术圈泡沫厉害,媒体经常宣传一张画被炒作到多少钱多少亿,至于作品好坏、艺术特色则很少讨论,这等于让大家共同瞻仰一个发财梦,这和公众的日常生活没有多少真实的关系。中国美协等几个主办单位推出“版画进万家”活动的初衷主要也是出于让艺术回归公共性的考虑。版画恰好就是一种非常适合在公共空间中存在普及、适合公众消费和共享的艺术。

  根据本次活动的特点,我们注重探索个性化的艺术语言如何与公众对话,力戒怪诞与令人厌恶的画面。同时我们也强调,面向公众的艺术不是勉强应付,不是一种粗制滥造的东西,应该也是非常精致、高雅、有质量的。参加本次活动艺术家都很认真,创作的十五件作品做的都非常好,各自风格不同,各方面的反响也很好。

  3.为什么版画界或版画家能比较频繁地举行版画与大众相联系的活动,它后面根本的动力是什么?

  是想让公众和艺术家一起重新认识版画。

  版画算得上是一门经典艺术,有超过1300年的历史,古今中外曾有无数杰出的艺术家创作出难以计数的优秀版画作品。同时,版画又是一门非常大众化的艺术,它以报刊书籍插图、海报、贺卡、钱币等多种方式渗透到我们的日常生活中,公众日日接触却浑然不觉。这门经典而又大众化的艺术,在公众眼里有点神秘,他们不清楚版画是怎么折腾出来的?有那些类别?有什么特点?在许多人的印象里,版画就是简单粗糙的黑白木刻,当他们看到当代精美的铜版、石版、丝网和套色木刻时会惊讶地问:这也是版画吗,版画能那么精细,能有那么多色彩的吗?还有人认为版画就是配合宣传与斗争的武器和匕首,因而敬而远之。

  版画家也需要重新认识版画。出于自我保护意识,逃避经济和政治指挥棒的干扰,版画家一度以学术性、艺术性和本体语言为壁垒,在躲进镶牙塔的同时,也远离了公众的视线。许多版画家在自我封闭的同时,还抱怨政府社会和公众不支持不理解和不懂得欣赏版画,抱怨版画被边缘化,沦为小画种了。

  种种误解、误读和误判说明版画家和公众都需要重新认识版画。而版画家与公众的互动不失为一种重新认识的有效的办法。

  4.现在是商业艺术称雄的时代,大量的艺术都是作为商品而存在的,这样的艺术只能为极少数人所享用。从逻辑上看,不具备公共审美价值的艺术很难有大发展,您认为在未来的时代里,版画是否能再次担当艺术启蒙作用,使绘画艺术成为大众可享用之物?

  版画可以有所作为。

  版画的复数性有效地屏蔽了许多并不喜欢艺术而仅将艺术当作牟利游戏的抄家,如此一来,许多公共艺术机构和平头百姓就有了机会。近年来,国内多家美术馆开始大量收藏版画作品,个人收藏也日渐增多。一些画廊也开始用消费、投资兼顾的理念去引导版画收藏。版画既可适用于居家、办公及娱乐休闲空间,也适宜于当礼品馈赠,当然也有保值增值的功能。总之,版画可以成为大众既喜欢,也消费得起的可享用之物。这也可看作是让广大公众分享文化发展成果的有效手段。

  5.您个人的创作风格偏于抽象,而抽象艺术不易为大众所了解,您如何看待个人创作风格与社会公众的关系?

  有一点我不担心,就是个人的风格、个人的喜好,包括个人的追求,其实并不是与公众一定是格格不入的。我的作品蛮抽象的,但是老百姓中间喜欢的人倒是蛮多的。作品一旦公之与众,我愿意把它看作是与他人的对话,是一种沟通方式,并非一定要投其所好,有一种尊重观众,也尊重自己的态度就好。可以多多接触,让他们慢慢地习惯,慢慢地了解,慢慢地接受。通过展览,也需要多一点今天这样的推广活动。

  6.您在组织这样艺术进社区的活动中是否有什么特别体验可以让我们分享?

  首先,版画可以吸收公共艺术和当代艺术的许多方法和理念,拓展自身的发展空间。

  其次,抱怨社会不理解版画,抱怨被边缘化是没有道理的。在本次活动的过程中,我们得到了来自政府、公众与机构的多方面的理解和支持。版画作品也很受欢迎。

  第三,一次成功的公共艺术活动有赖于政府、艺术家和社会力量的多方合作。在本次活动中,合作各方都恰到好处地找准了自身的位置。代表政府方面的普陀区文化局以及普陀区美术馆在本次活动的主要作用是提供良好的服务和比较充分的资金资助。没有提出指令性或指导性的意见,而是充分相信艺术家,对活动策划、题材选择以及作品创作过程都没有提出任何审查和干涉的要求;美协及版画艺委会则比较专业地把控活动的策划展开以及作品的艺术质量;而艺术家在本次活动中表现出很强的积极性、主动性和社会责任感。本次活动也吸引了许多机构,单位和社会团体共同参与。由此可见,内涵与意义是公共艺术活动争取支持活动成功的前提,如果活动不但有意义,而且有趣、好玩,那当然就更好了。

(责任编辑:魏芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈