雅昌首页
求购单(0) 消息

常天鹄的《异托邦---再问救世主》解读

2013-11-06 17:00:42 来源: 艺术家提供作者:丁亚雷

摘要:与众人所知诸般无异:“异托邦”是福柯为区别“乌托邦”所提出创造。但无奈最终也要同“乌托邦”一般,于语言无法详尽描述,而需要人来发挥自身思维来意会。诚如福柯本人阐释,“乌托邦”并非真实存在,而“…

推荐关键字

  与众人所知诸般无异:“异托邦”是福柯为区别“乌托邦”所提出创造。但无奈最终也要同“乌托邦”一般,于语言无法详尽描述,而需要人来发挥自身思维来意会。诚如福柯本人阐释,“乌托邦”并非真实存在,而“异托邦”反之。福柯说“异托邦”能为世人所实现,是一座契合人之心性的人间之城。但也没有具体说来究竟要如何定义“异托邦”或者如何构建“异托邦”。如此,则异托邦为何种性质又似乎不大明了,存在模棱两可的可能性。在此等充满诡异与玄幻色彩的异托邦定义下,画家的笔触反而能给我们以新的启示。

  常天鹄先前作品的创作理念绝类福柯对“异托邦”的阐述。而常天鹄所作《异托邦---再问救世主》,亦足可以视为以绘画视角解读哲学命题、以艺术家的眼光思考福柯“另类空间”,并试图找到一种合乎原命题与时代、与历史、与现状本身相平衡的节点的一幅画作。多元文化与相对不变的社会、位置的单独与看似不相容、开放与封闭、隔离与渗透以及虚幻与真实,凡此种种,都需要花很大心力去构建这样一个庞杂的体系。

  然而艺术家常天鹄匠心独运,将繁琐的各种命题与矛盾化繁就简、简并为一,并没有循规蹈矩,把美术史上所常做的描绘天堂、“乌托邦”的浪漫笔触安插到“异托邦”上,也没有常人心中理所当然的宏大叙事的史诗般场景,更没有宗教中的天堂与地狱、天使与恶魔的警示教化。而是釜底抽薪,将视角落在了人的身上,将画笔放在了人的身上,将对“异托邦”含义的解构落在了人的身上。作者没有选择全景式的大构图框架,而是截取了两个人物相背的片段,描绘了两位前苏联红军军官,画面前者眼神恳切、双手伏于胸前作询问状,后者右手举于头顶,若有所动的情形。而这足以见微知著。以人之主体来置换之外的价值尺度与依赖,就是“异托邦”和“乌托邦”最大之异。理想之城的建立不能泯灭人性,无论善恶好坏,故而“异托邦”的构建比“乌托邦”更有可行性。

  回到画作本身。在从其表现的手法上看,此幅作品并没有脱离欧洲传统的学院派技法,亦没有游离于欧洲传统油画表现语言之外,但迥异于当代中国的美院直接画法和一般性写生表达,常天鹄将自己的当代观念以及长期对“共产国际主题与人类关系”的反思巧妙地融入西方古典罩染油画技法中。作为中国艺术,在塑造画面人物形象的同时,也有画外之画,弦外之音等隐线铺设,可以说将中国画之意境融汇结合到西画的题材与创作当中去。结合《异托邦---再问救世主》的题目,首先令人好奇的是画幅前方的军官在问谁。问救世主?救世主又是谁?耶稣?上帝?某个伟人?欣赏者?还是另有其人?随后,问什么、结果又如何等又接踵而来,每个都值得欣赏者去思考。其次,画幅的后方军官左手在干什么?右手高举头顶又是为了什么?是否有某种隐喻或象征在里面?为什么佩带武器却两手空空?是在革命还是在信仰什么?但这并不妨碍画作本身给欣赏者所带来的思考和兴致,毕竟事情并不是单纯的非此即彼。在欣赏绘画的时候,不单单有对优雅画作审美的愉悦,对理性思维的把握以及哲学范畴的辩思,还有同画家本人的高层次交流,我们可以从画家一个系列的作品,乃至一幅作品中窥得画家对世界、对人生、对统治、对宗教、对历史的感悟与想象。

(责任编辑:房学志)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈