雅昌首页
求购单(0) 消息

国内外名家点评——蒋志鑫

2013-11-22 15:03:14 来源: 艺术家提供

摘要:王个簃(著名画家): 无声诗。 雅克•奥加德(前法兰西新闻部部长、法国国际美术家协会名誉席、法国海外省科学院院士): 蒋志鑫先生艺术中最壮观的是迥然多姿的画面,层出不穷的意境,如火如荼的色彩,浩瀚磅礴的气势和激动人心的震撼力,作品体现了全部的诗意和力量。以此来贯穿中国文化的远古与现代,这将…

推荐关键字

  王个簃(著名画家):

  无声诗。

  雅克•奥加德(前法兰西新闻部部长、法国国际美术家协会名誉席、法国海外省科学院院士):

  蒋志鑫先生艺术中最壮观的是迥然多姿的画面,层出不穷的意境,如火如荼的色彩,浩瀚磅礴的气势和激动人心的震撼力,作品体现了全部的诗意和力量。以此来贯穿中国文化的远古与现代,这将预示一个辉煌灿烂的将来。

  谢稚柳(上海博物院院长):

  新奇。

  唐云(著名画家):

  推陈出新。

  魏紫熙(著名画家):

  风格独特,俊逸清新。

  陈大羽(著名画家):

  浑厚质朴,画如其人。

  尹瘦石(中国文联常务副主席):

  黄土魂。

  邬德力(法国莫奈博物馆馆长):

  中国的美好山川河流,被这位敏锐的艺术家表现的淋漓尽致。

  程十发(上海画院院长):

  意境雄浑,气势磅礴,仿佛黄钟大吕。

  葛路(北大哲学系美学博导):

  从生活形态上升到艺术形态,我以为意境的创造起统辖作用,王国维论词,首推境界,所谓境界,即意境之意。蒋志鑫的成功之作,都有引人入胜的意境。

  程抱一(法国文学院院士):

  作品高迈雄浑充满激情。奔放中不失内在结构,宽松中见严谨,现代中蕴藏着传统,技法独到,太出色了。

  欧阳中石(中国书法文化研究所所长)

  神州固美,有赖文采点染,书画虽能生辉,无灵性便无生气。既有镂金之知,自可使黄土成鑫。

  布鲁诺(法国国际艺术城主席):

  他的画是中国文化深沉的体现。

  周韶华(湖北省文联主席):

  从认识蒋志鑫开始,我就一直对他看好。他能够把西部的浑朴,把自己的激情,把黄土地、雪域、牦牛的痴情和眷恋渗透到作品中,像火山熔岩喷发一样的有力!而且这种精神始终如一。老子讲“抱一”,我觉得抱一,使他走向成功。

  方增先(前上海美术馆馆长):

  外师造化,中得心源。

  希拉克(法国总统):

  我饶有兴趣地从您的作品中发现了您对中国绘画的创新能力及技巧,他强有力地展现在您的作品中。

  刘国松(台湾著名画家):

  创造与表现。

  李松:(中国美协编审):

  我觉得他的艺术道路是很可贵的、很值得研究的。他人很厚道,画的画气魄也很大。在他雄放的画风中有很深入细致的感觉,使他的画不空泛、不空洞。

  邵大箴(中央美院美术史论系教授):

  蒋志鑫是把新观念新知识融合到中国的传统艺术中。他的山水气势很大,很有文化品位。

  水天中(中国艺术研究院美术研究所研究员):

  我称他为黄土高原的歌手。我认为蒋志鑫的一大贡献是他用水墨大写意笔法表现西部高原的风色,这是对中国山水画所做出的开创性的贡献。

  刘勃舒(中国画研究员院长):

  蒋志鑫的画不完全是笔墨,他有自己的东西。这是很自然的事情,因为他不是从技法上模仿别人,而是试图设法把自己的感受给画出来,这是符合艺术规律的。

  贾浩义(著名画家):

  气贯山河。

  王文芳(北京画院一级美术师):

  他不是那种无病呻吟、玩虚架子的人,他的画里燃烧着一股炽热的火焰。他成功的第一步是深入生活,更可喜的是他把自己对生活的感受提炼成了艺术。

  周思聪(原中国美协副主席)

  高瞻远瞩,孜孜以求,一朝顿悟。

  翟墨(中国艺术研究员专家):

  蒋志鑫的作品中焦墨和泼墨的关系处理得非常好。黑,黑的那么深;白,白的那么亮。中间那些枯笔线条加上泼墨肌理的关系非常到位。它很纯,由“人籁”,就是人对大自然的感受和抒发个人的感情。现在是“天籁”,就完全是代天说话,把宇宙密码翻译给人间,完全是一种自己体悟到宇宙的精神。

  刘骁纯(中国艺术研究院美术研究所研究员):

  我谈他只谈大写意。因为这个大写意在现代来说真要画好了,我的感觉,应该有一个大寓意的大写意。我现在不能说是谁,就是说在齐白石、李可染他们之后,应该出现大写意的山水人物方面的大师,而且是充分表达自己激情的大师,这样的人在这个历史时期是会出现的,达到这一步是很难的。我看了蒋志鑫的画后,我又有点信心了。

  薛永年(中央美院美术史论系教授):

  蒋志鑫的大写意山水画,气势磅礴,气象很大。他所表现的大自然不是被驯化的,是自己的精神和自然的精神与宇宙的精神融为一体,这是天人合一。

  刘曦林(中国美术馆研究部主任):

  他找到了传统山水和现代山水一个很好的契合点,在魂魄式的山水里注入了一种灵魂。另外,我看到他的艺术探索,有一种新的语言,用传统的语言不能表现时,他找到了自我。

  贾又福(著名画家):

  理法固不可为古人所欺,意趣亦不可为今人所弃,不悖民族精神,立足当代世界。

  王仲(美术杂志主编):

  豪放里面有内敛,挥洒里面有抓拿,充满内在的张力。

  程大利(人民美术出版社总编辑):

  蒋志鑫是靠自己的艺术感觉去贴近自然。在贴近自然的过程中,研究了传统,他在传统和现代,理性和感性的领域中探索与思考,找到了一个他自己的结合点。他的作品是感情加上入骨的体验。

  范迪安(中国美术馆馆长,中国美协副主席)

  在我看来,蒋志鑫的艺术已非山水画可以框定,而是具有中国文化气度和国际现代格式的当代水墨艺术,把水墨这种中国艺术语言推向了新的高度。

  崔炳植(韩国著名美术评论家):

  透过画面可触摸到千万年生息在这块土地上的祖先的灵魂。

  邹跃进(中央美院美术史论系教授):

  我从文化史的角度谈一些看法。对西部和汉唐雄风的探讨变成一个学术问题,而不是文化问题,相对来讲是进入一个解难题的时期。我们甚至对蒋志鑫的艺术的要求比对周韶华的艺术的要求更高。就好象我们对达芬奇的要求比乔托的要求高一样。我的意思是能不能成为解难题中的关键人物是非常关键的。

  康征(美术批评家):

  他是艺术王国里的一头野生动物,他的画作简约而辉煌,充满了野性的美感和张力。

  韩朝(清华大学美术学院绘画系博士、北京林业大学园林学院副教授):

  是表现性和书写性的长笔大墨,如草书之狂,故挥洒之美,笔墨急骤挺拔,开张有度,山水形象和笔墨节奏巧妙结合,是对山水崇高感的引吭高歌和痴情赞美。

(责任编辑:周远征)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈