雅昌首页
求购单(0) 消息

35岁以下油画雕塑艺术家排行TOP10·周松

2014-01-24 11:40:00 来源: 艺术家提供

摘要: 《梦——海市蜃楼》周松 导语:油画与雕塑在整个中国市场范围内的收藏体系中,是受资本和藏家趣味分配的,尤其是海外对于中国当代艺术的审美观的转换,这样就是造成中国艺术家的油画雕塑作品价格时高时低。如果把二十世纪中国油画与雕塑区分为早期油画、当代艺术和写实油画,以及青年新锐艺术等…

推荐关键字

《梦——海市蜃楼》 周松

  导语:油画与雕塑在整个中国市场范围内的收藏体系中,是受资本和藏家趣味分配的,尤其是海外对于中国当代艺术的审美观的转换,这样就是造成中国艺术家的油画雕塑作品价格时高时低。如果把二十世纪中国油画与雕塑区分为早期油画、当代艺术和写实油画,以及青年新锐艺术等四个维度,随着早期油画的真伪难辨、当代艺术前途未卜、写实油画价格置顶等原因,促使资本逐步的向青年新锐艺术家市场转变,受到市场的导向,越来越多的画廊开始关注青年艺术家的培养,尤其是在2013年,当属是青年艺术家突破的一年,而且是在一级市场和二级市场同步下突破的。

  “35岁以上油画、雕塑艺术家拍卖排行榜TOP10”选取了雅昌市场监测中心油画指数样本公司数据,(时间截止到2013年12月31日)并做了初步的统计和分析,选取年龄在35岁以下(含35岁)在世的油画、雕塑艺术家2013年春拍成交最高的作品入榜,对艺术家进行排行。

  针对目前市场面临的调整,寻找新的具有潜力的替代品成为中国艺术界势在必行的举措。2001年左右,青年艺术家的作品只是零星地出现在拍卖市场,到2006年,青年艺术家作品开始大量出现。近些年来,青年艺术家不断攀升的成交价格纪录吸引了更多的业内外人士的关注。2008年,“80后”艺术家高瑀的作品《打虎》曾在北京翰海拍卖以112万元成交,触发了一系列年轻艺术家作品创纪录的新闻。在2012年香港苏富比春拍,青年艺术家贾蔼力的作品《苍白的不只是你》以550万港元落槌,创下了青年艺术家作品拍卖最高纪录。而2013年以陈飞为首的青年艺术家再次带来了市场的高潮期,其作品《熊熊的野心》以542万元成交,不仅成为当季最火的艺术家,更是创造了35岁以下青年艺术家作品拍卖最高纪录。

  2013年,青年艺术家发生了什么?

  “现在的青年艺术家有太多的机会,画廊和机构非常热衷于做一些推广类的展览和活动,而受到藏家市场的导向,拍卖行也把更多的经历倾斜在青年艺术家身上,另外一些大型媒体也在做相应的青年艺术家评选奖项等活动”,中央美术学院美术馆馆长王璜生说到,尤其是2013年是青年艺术家取得突破的一年,还表现在公立美术馆对于青年艺术家的推广,私营企业也做是给出高额的奖金进行青年艺术家评选。这样的连续的展览和推广活动,在拍卖市场上的反应就是青年艺术家的作品价格逐步攀升。

  据雅昌艺术网数据显示,2013年春拍35岁以下油画雕塑艺术家拍卖TOP10中,只有两件过百万作品,其中最高价作品是贾蔼力所创造,其作品《无题》在北京诚轩以207万元成交,另外一位艺术家周松作品《青春》以126万元成交,剩余的八名艺术家作品的价格则是相差悬殊,并且多为30万元左右的作品。入榜的青年艺术家作品整体价格较之2012年,并没有出发大幅度的上升,整体保持平稳的状态,并且其中多以写实油画为主,更没有雕塑作品入榜,这样的现象在2013年的下半年出现了很大的转折,首先就是表现在价格的分布上,数据显示,2013年下半年,35岁以下的青年艺术家作品过百万的六位艺术家,(注:艺术家重复百万作品不做统计),其他五位艺术家作品价格也集中在50万元左右,并没有出现落差特别大的现象。

  较之2013上半年,写实油画在整个榜单中所占比重比较小,入榜的青年写实艺术家还是集中在周松、陈承卫、张飞等成熟艺术家身上,米巧铭则是作为2013年度写实油画的一匹黑马出现,其作品《京剧人物·卿意》在北京保利秋拍中以270万元成交,创造其个人拍卖最高纪录,亦是35岁以下的写实油画作品的最高拍卖价格。雕塑作品则是首次入围到TOP10中,卢征远雕塑作品《天堂(精神病患者)》在北京保利秋拍以80万元的价格成交,这样作品的出现亦是说明了藏家的审美趣味在不断的发生变化,雕塑艺术一向是作为拍卖市场中的少数群体,尤其是青年艺术家较少能有这样的市场价格。

  2013年之前,我们习惯于把青年艺术家的作品称之为消费型作品,一般价格不会超过10万元,换言之,青年艺术家作品就是没有稳定的藏家群体,拍卖行也在极力打造消费型拍卖的概念,但是进入2013下半年之后,我们会发现,越来越多的藏家已经被培养起来,同时他们也通过前几年对于青年艺术家的关注,使得他们能够建立自身的收藏体系,对于市场的收藏和投资更有保障性,这些早期成熟的藏家也反过来影响市场的审美趋向。另外一方面2013年新入市买家增多,据中国嘉德这一两年的统计,每季的新买家大概占所有买家的25%,且新买家中年轻的新富阶层更侧重自己的趣味和喜好。80后青年艺术家的作品更加贴近当下人们的审美需求,其作品价格分布层次广泛,对于新进买家来说是较为容易进入的板块。

  两大拍卖行的绝对优势

  在早期对于青年艺术家的市场推广中,香港苏富比一直是作为前沿阵地,其中在2012年香港苏富比春拍,青年艺术家贾蔼力的作品《苍白的不只是你》以550万港元落槌,创下了青年艺术家作品拍卖最高纪录。陈飞作品在今秋的苏富比北京拍卖中更是刷新了贾蔼力的纪录。在2013年度35岁以下油画雕塑艺术家TOP10中,苏富比(北京)和北京保利拍卖在青年艺术家部分平分秋色,两大拍卖行各占四席。2013年12月1日下午举行的“现当代中国艺术拍卖”是苏富比北京在内地的首次大型拍卖,本场拍卖共上拍拍品141件,成交率79.5%,总成交额为2.27亿元,并有6件拍品打破了艺术家的拍卖纪录,而9件保税拍品(包括赵无极的《抽象》)共拍出了8件。对于苏富比来说,这已是一份相当不错的成绩单。

  苏富比北京在当代艺术部分的发力,客观来讲是因为《文物法》和其他相关法令的限制,苏富比既不能在内地拍卖文物,也不能涉及受出境保护的近现代书画,所以,现当代艺术似乎是苏富比唯一可以施展拳脚的领域。在这个“不太公平”的竞争环境下,苏富比想要在北京扎根立足,必须突出自己的优势,这个优势,便是百年形成的品牌和对西方艺术的认识和精研,以及遍布全球的资源网络。而这样的一份成绩单,苏富比亚洲区行政总裁程寿康显然是非常满意的,这样让首次正式进驻北京拍卖的苏富比拍卖,给了大陆几家大型拍卖公司的一记重击。

  在苏富比的强攻中,北京保利则是相对保持高警惕性,亦是拿出了优秀的当代青年艺术家作品。在对于青年艺术家拍卖中,写实油画是保利一向的选择方向,2013年度的拍卖排行,也是依靠写实油画的拍卖成绩得以成为榜单中的巨头公司。北京保利共有四位入榜艺术家,其中三位是青年写实油画家,分别是陈承卫、周松、张飞等三位,这三位艺术家代表了青年写实油画艺术家的最高水平,在对于高水平青年写实作品的选择上,三位艺术家的藏家群体相对比较稳定。另外一位上榜的艺术家就是唯一一位雕塑艺术家卢征远,填补了青年雕塑高价作品的空白。在两大拍卖行的夹击中,我们发现中国嘉德、北京诚轩等两家老牌拍卖公司,在青年艺术家部分显得有些力不从心,尤其是北京诚轩,2013年上半年最高价作品出自于自家公司,而2013年下半年,在青年艺术家部分相对比较薄弱。

  高瑀、贾蔼力、陈飞是中国青年艺术家每一个阶段中的代表性人物,高瑀的作品早在2008年北京翰海拍卖中,就成为首位破百万的青年艺术家;贾蔼力则是2012年度引领中国青年艺术家的代表,而2013年则是陈飞大放异彩的一年,其作品《熊熊的野心》成为最贵的青年艺术家作品,创造了个人最高拍卖纪录和35岁以下青年艺术家拍卖最高级作品纪录。

  对于藏家而言,挖掘和培养新的艺术家是可持续收藏的必要。投资于正在进行时的当代艺术板块,消费兴趣逐步转移到新生力量是一个必然的因果逻辑关系。相比已经成名的明星艺术家,年轻艺术家的作品价格更占有优势,且在市场和收藏趣味上有众多的可选择性,逐渐成为艺术消费时代的主流也顺理成章。

  青年艺术家在2013年受到前所未有的关注和机会,虽然一度有被过度消费的争议,但是和上一代艺术家相比较,他们显然受到了更多的市场便利,在不断的市场板块轮动中,这些青年艺术家必将接过前辈的旗帜,成为艺术品市场的新贵。

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈