雅昌首页
求购单(0) 消息

朱刚戏曲人物画《白蛇传》惊艳亮相纽约

2014-02-27 13:37:46 来源: 中国新闻网作者:阮煜琳

摘要:《宋宝罗画像》(国画) 中新社纽约6月28日电第22届美国国家艺术俱乐部圆桌展览在纽约举行。中国画家朱刚戏曲人物画《白蛇传》惊艳亮相该展览,据称朱刚也是此次唯一参展的中国画家。 戏曲人物画是中国画中独有的艺术品种。“最早戏曲人物画用来做书刊插图、演出招贴,后来发展成为中国画的一支奇葩,近…

  《 宋宝罗画像》(国画)

  中新社纽约6月28日电 第22届美国国家艺术俱乐部圆桌展览在纽约举行。中国画家朱刚戏曲人物画《白蛇传》惊艳亮相该展览,据称朱刚也是此次唯一参展的中国画家。

  戏曲人物画是中国画中独有的艺术品种。“最早戏曲人物画用来做书刊插图、演出招贴,后来发展成为中国画的一支奇葩,近年上海有数位画家专攻戏曲人物画朱刚是成就突出的一位。”作家、戏剧家,兼从事文艺理论研究的上海学者陈云发说。

  “朱刚的戏曲人物画,可以用写意中传神与写实中传真相结合的特点来概括。”陈云发认为,传神与传真在艺术上相斥而不易相融,在朱刚戏曲人物画中,这种结合却天衣无缝。读朱刚的戏曲人物画,你不用看文字说明,就能知道他作品的原型的是谁。

  陈云发介绍,朱刚在创作戏曲人物画时,都不是在画室中看图片或凭想象就下笔,而是先到剧场看演出,把演员最传神的那些瞬间记下,然后筛选提炼,把最美、最传神的瞬间描摹出来。

  朱刚1958年生于上海,自幼学习绘画。1976年进入上海美术学校,师从孟光等老师,擅人物画。其创作的油画、国画、漫画、招贴画等多次入选全国性和市级美术作品展览会;百余幅插画刊登于书报杂志。

  据戏剧评论家翁思再讲述,受过系统西洋绘画训练的朱刚,临摹、状物,都有透视的依据,得一“真”字。朱刚画戏之前有一个观摩过程,先把剧情吃透,找到最能够表现人物精神面貌的那个瞬间,然后精心构图。

  翁思再认为,戏曲人物画是中国画里的一个特殊品种。夸张和象征都属于写意范畴,因此,朱刚的戏曲人物画是整体上的写实,枝节上有写意,把近代戏曲人物画两路领军人物的风格融于一炉。

  朱刚现任上海声像出版社总编辑、上海市动漫行业协会副会长、上海视觉艺术学院文化创意产业管理学院兼职教授等职。1997年曾应邀赴纽约举办个人都市画展,获得纽约美术界和新闻界的关注。当地媒体谓其“具有扎实的绘画功底和良好的文学修养”,作品“给人以耳目一新的感觉”。

  资料显示,国家艺术俱乐部是美国纽约的一个绅士俱乐部,成立于1898年,1906年迁入塞缪尔·蒂尔登府。该俱乐部提供戏剧、视觉艺术、电影、文学和音乐等领域的教育计划和奖项。据悉,美国国家艺术俱乐部圆桌展览每年举行一次,第22届圆桌展览于6月11日至28日举行。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈