雅昌首页
求购单(0) 消息

曾松龄和他的画

《台湾艺术家》 1990年6月7日

2014-04-04 10:29:28 来源: 艺术家提供作者:恽圻苍

摘要:松龄这个人,言语不多,但对一切心中都有分数,表达也明晰恳切,从没有多余的话说。也很少见他表露出多么激动,或显得格外的热情,但实际他对事物的感受和反应敏锐强烈,而且不论对青年人、老年人、领导或学生,他总有某种吸引力,能给人留下较深的印象。做起事来,稳重踏实,有条不紊,而且善动脑筋,有实际的精明和很强的…

推荐关键字

  松龄这个人,言语不多,但对一切心中都有分数,表达也明晰恳切,从没有多余的话说。也很少见他表露出多么激动,或显得格外的热情,但实际他对事物的感受和反应敏锐强烈,而且不论对青年人、老年人、领导或学生,他总有某种吸引力,能给人留下较深的印象。做起事来,稳重踏实,有条不紊,而且善动脑筋,有实际的精明和很强的应变能力。

  他是地道的“科班”出身。1955年还是孩子的时候考入我院附中,打下了扎实的素描造型基础,那时的水彩画得很出色,我早有印象;1958年我们去揭阳参加人民公社化运动,他是我贴身的潮汕话翻译;上了本科我上过他的课,尤其1964年他在毕业班时,我上他们的油画课和带毕业创作,当时他在班上的成绩属于优秀,毕业创作《金色的山谷》曾被《人民画报》等选载发表。毕业后,不管环境的变迁,工作条件的优劣,一直勤劳地坚持着艺术实践,那段时间我们不在一起,但偶尔能在报刊杂志上见到他的作品,不仅是油画,还有套色版画等。尤其他在汕头文化局、文联工作的十年期间,不断传来的信息表明,他的为人和画画,在那里具有无与伦比的威望,同时为国家培养输送了一大批美术人才,其中至少有百余人先后考上了全国各类美术院校,成绩卓著。还曾因尽力帮助过几位老画家摆脱工作和生活困境 ,一直流为美传。……至1981年被调回学院任教,我们在一个系里一起教学成了同事,现在在系务工作方面又是我相当得力的搭档,同时由于他对汕头地区的影响,省里还指定他兼任汕头大学美术设计系系主任工作,两头兼顾,却处理得挺好。而且他忙中偷闲,一直不断画出了不少作品。

  或许是我们比较了解,我凡看到他的画,就觉得他的画跟他这个人的感觉一样;而且我相信,随便勾划一下他这个人,你就必定不难发现,他的画就是这样的一个人画的。画如其人,一点不假。

  首先,他的画风整个给人的印象是那么的朴实无华,没有一点矫饰和虚张声势,只是凭着他对生活真挚的情感,恳切地,也常常是稳健自由地,用饱满的色彩,深情的笔触,抒发着对大自然新鲜的感受,,从来不曾会因丧失真实的感受而忧心忡忡,所以看他的画自然、亲切,没有吃力的感觉,因而比较容易得到观众的共鸣。

  其次,他的兴趣所在,不是那些名山大川或显赫惊人的题材对象,而多是关注那些最平凡、最常见的普通景物。事实艺术上的高手,往往从这些平淡无奇的事物或景物中,最能发掘出诸多极富表现的绘画因素,以至能表达出广阔、含蓄而深刻的内涵来。

  《古老的哈巴河——往事》,陈旧的木头房子前,只有一只忠实的小狗陪伴着一位静坐在门槛上的老妇,这是最常见的农家景象。她的衣着整洁,脸上没有悲伤,只感到她沉浸在深深的忆想中。虽然简单,却给人以想象回味的余地。

  《神阶》,对比强烈而又极为单纯的画面,将要把人带向一个神秘莫测的深邃的境界。

  而他的大量风景画作,总是能以明确的色调,简洁而随意的笔法,把画家的情思、感触注入对象,从一片海滩、一个小景、甚至从某些不引人注意的角落中,去发现美的情趣与意境,表现出浓郁的风土人情和鲜明的地方特色。

  《天山之麓》、《晚照》等,是短诗式的风景画,那强烈的阳光和夕阳晚照的绚丽,表明画家是善于体察和扑捉生活中优美色彩、情调和意境的能手,诗一般的境界,使人心旷神怡!

  另外,他的画很具绘画性。为什么人们天天看惯的景色,给独具慧眼的画家一画出来就变得特别美了呢?——这不仅包含了画家主观的提练、集中和艺术创造,而且画家选择什么样的工具材料,以什么样的审美趣味和制作手段去进行表现,也就是选择怎样的画法——这些属于技艺美、属于绘画性方面的问题,是美术作品作为“第二自然”的重要内容,也是作品能否产生艺术魅力的重要因素。

  由于他功力深厚,这从他的人体画中就显而易见,所以他制作油画,能准确、简洁而轻松地用色彩和笔触去塑造形象,把暖色和冷色、受光和暗部、透明和厚涂、刺激和柔和……以至种种细节中的调和,多样中的统一,都能象天平一样,保持着一种永远不变的、一般眼睛不易察觉的均衡,使画面具有一种完美的、稳定的感觉;更由于他谙熟发挥色彩的性能,不轻易混合白色,而善于提高色彩的明度、纯度和强度,并通过一系列的抑扬、变化、呼应、对比,使这种均衡达到种种特有的协调,所以画面的色彩具有十分清新、响亮和极富色调的表现力。

  尤其近年尝试用高丽纸进行油画写生,由于纸质的特性,下笔必须果断肯定,既不能重涂,也不适于来回涂抹,否则就会无法挽回地使笔触失去生命力和新鲜感,夺去了画面的光辉。所以这批画(其中也有人体画)色彩更趋纯粹响亮,笔法更趋生动豪放,所以画面显得格外明朗,充满着盎然的生气,我以为是更富绘画性和色彩表现力的。如在云南西双版纳等地画的一批作品,看上去十分精神,令人振奋。

  这说明他 没有满足已有的高度,还在致力于新领域的探索,或许从长远看,高丽纸的保留期未必不是一个问题,还有在画布上反复细致刻划的长处,在新的画法或风格探索中还要不要保留发扬等?都应在进一步的实践中去求得答案。不过勇于探索,毕竟是前进的动力。我预期着他在未来的实践和探索中,取得更大的成就。

(责任编辑:赵芝楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈