雅昌首页
求购单(0) 消息

纪念东旺——刘建平

2014-04-22 11:35:57 来源: 艺术家提供作者:刘建平

摘要:东旺去世,实在是让人遗憾和痛心的事情,本是好的年华和还在跨越的事业,被折断了。 宏芳,东旺的至亲,也是他的学生,以她的情感和挚心,像东旺生前那样,继续进行她还要继续的工作;我们看到她的短信,看到她对东旺那回首一笑的无比依恋,她是希望人间温暖能被带到东旺那里,充足饱满,让东旺觉得这个世界值得回顾也值得…

推荐关键字

  东旺去世,实在是让人遗憾和痛心的事情,本是好的年华和还在跨越的事业,被折断了。

  宏芳,东旺的至亲,也是他的学生,以她的情感和挚心,像东旺生前那样,继续进行她还要继续的工作;我们看到她的短信,看到她对东旺那回首一笑的无比依恋,她是希望人间温暖能被带到东旺那里,充足饱满,让东旺觉得这个世界值得回顾也值得再来,一字一句,使人泪下。

  第一次关于东旺的电话,也是宏芳帮他打来,大意是某种资料寄出,什么事情全忘记了,只是有了这个电话的记忆。也只是今天这个时候,才唤起了当时对那个电话的清晰感觉,那是个过去的事情。我见到他们俩,是在王府井美院的U字楼油画研修班的画室里,大概是1993年,我去找韩斐;随后看到东旺画在研修班的创作,记得他在写实人物的旁边画出几段虚构的线,感到他在寻求原来基础上的突破,他在那个时候,就把形象画得足够充分,但也看得出来,那些还不是他要求和希望的表达。后来他画了山村孩子,开始展开规模,厚重也很通畅,也就拉开了他后来一切隆重的序幕,比我们都知道的《诚城》要早很多。

  在我一贯的印象里,东旺精力充沛,做事果断,后来在高研班作为同学,更加深了这种体会。他在课堂上的画,也完全是这种素质的体现,每张作业都又快又好,当时的课堂作品,也是他画家乡乡亲的前奏,在那段时间里,东旺开始了他艺术生涯中的灿烂时代,在他有目共睹的成绩中,高研班结业前后的画,终归是最突出的部分。

  本来我以为东旺是个沉默寡言的人,但是在高研班的同学经历,彻底颠覆了我的这种以为,遇到讨论会的时候,常是长篇大论,令人耳目一新。他留给我最重要记忆是,他说要知道因为什么去战斗,这也是说,他在表达上的明确总是有理由的。

  还有一件小小的插曲,还是在山西的时候,东旺某件作品送全国美展,中间存在争议,鉴于东旺艺术上的成绩,评委会还是专门请他到场,说明自己的构想,很有意思的是,东旺在解释造型时,提出了山村教育的事情,其实大家都知道他的本意不在这里,他的机智狡黠显得可爱,当时,主持评审的是力群,他也哈哈大笑,现在回顾起来,那是一个很珍贵的过去了。在此,也对其它已经不在人世的评委成员和艺术家表示最深切的纪念。

  今天,东旺的艺术在这里停了下来,但是今后的人们,艺术家和学生,还会深入研究他的艺术和成果,大家会促进这个事情,我相信,宏芳最根本原因上,是东旺的学生,她会全力推进这个事情,同时,她也会用他的画笔和艺术,延续东旺的期望,同时,这也会是东旺最会感到温暖的地方。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈