雅昌首页
求购单(0) 消息

忆东旺——殷雄

2014-04-23 16:10:38 来源: 艺术家提供作者:殷雄

摘要:去年秋天的一次午餐中,正是大闸蟹上市时节,东旺拿起一只蟹对我说:“这颜色真好看,可以画张写生了。”此时他正在治疗,精神虽未见颓丧,但言下却带着遗憾和无奈。这是我和东旺最后的一次聚会,东旺再也没有机会画出这幅画。 对一个画家而言,也许没什么比不能拿起画笔更让他难过了。 上月末,…

推荐关键字

  去年秋天的一次午餐中,正是大闸蟹上市时节,东旺拿起一只蟹对我说:“这颜色真好看,可以画张写生了。”此时他正在治疗,精神虽未见颓丧,但言下却带着遗憾和无奈。这是我和东旺最后的一次聚会,东旺再也没有机会画出这幅画。

  对一个画家而言,也许没什么比不能拿起画笔更让他难过了。

  上月末,配合雅昌网做了一次关于忻东旺的访谈,我说,忻东旺是为画画而生的。约2000年代初期,东旺即进入创作高峰期,至2013年止,他留下了大量作品,像是他所有积累在这十年间集中喷发。记得贾方舟先生在给东旺送行时说过,忻东旺留下的艺术非常完整。确实如此,十余年来,他的创作状态始终很稳定,创作脉络也很清晰。对这些画,可说的话题很多,或者说,忻东旺的绘画有很多东西让我们思考。比如,他对他表达题材的选择,他所关注的程度和注入的情感。再如,他对于表现手段的选择,他大量的画来自于直接写生。这些年,写生的意义和重要性在相当长的一段时间被忽视后又重新提及和重新审视,而忻东旺又赋予写生更深一层的意义。当然仅仅于此还远远不够,支撑起忻东旺整个艺术框架的还来自于他超凡的造型能力,对瞬间的细微变化、对对象特征敏锐的捕捉能力及他色彩的表达能力等等。关于这些,艺评家都已有许多充分的研究和分析,说这些,是回过头来更见其绘画品质的可贵和因他离去带来的缺失,尤其是在当下整体写实性绘画已呈式微的语境下。对于当代中国绘画忻东旺是个独特的坐标,他会是一个久远的话题。

  东旺又是一个温情的人。因为他的善良之心,他平视着被认为生活于底层的群体,除去他自身经历对他们有着特殊的感受之外,更有一个艺术家、一个知识分子对现实社会下人的存在状态应有的关注和关怀。他的温情,体现于他绘画,也体现于生活中。数年前,东旺在上海美术馆举办个展,他邀请了他画中的人物来到上海作为他的剪彩嘉宾,他用他的方式报答父老乡亲的养育之恩。对他离去的伤痛,不仅是他的家人、朋友、同行,今年一月寒冷的早晨,在给东旺送行的长长队伍中,我相信,有许多是东旺素不相识的人。

  东旺在他盛年离去,如同一首交响乐曲在高潮时戛然而止,留下永远的静场,也留下我们长久的回忆和怀念。

  殷雄

  2014。4。5

 

(责任编辑:周远征)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈