雅昌首页
求购单(0) 消息

代大权忆忻东旺:画家中的画家

2014-05-21 11:55:04 来源: 国际在线作者:代大权

摘要:忻东旺,男,1963年生于河北省张家口康保县忻家坊村,先后任教于山西师范大学美术系、天津美术学院油画系、清华大学美术学院绘画系,中国美术家协会会员。2014年1月11日因淋巴癌去世,享年51岁。他一生挚爱绘画,是中国当代卓有成就的油画家之一。其作品描绘了一个个鲜活生动的现实人物,正是中国社会转型发展…

推荐关键字 忻东旺 画家

  忻东旺,男,1963年生于河北省张家口康保县忻家坊村,先后任教于山西师范大学美术系、天津美术学院油画系、清华大学美术学院绘画系,中国美术家协会会员。2014年1月11日因淋巴癌去世,享年51岁。他一生挚爱绘画,是中国当代卓有成就的油画家之一。其作品描绘了一个个鲜活生动的现实人物,正是中国社会转型发展的时代肖像。本文系画家生前同事,清华大学美术学院教授代大权先生所做,以此缅怀逝者。

  不记得东旺走了多久是因为不相信他已然走了,从此花落一川烟雨,寥落关河千里。

  那天拉上陈教授去八宝山看东旺最后一眼,他就那么静静的躺在那,一脸的谦和敦睦。这表情自始至终跟着他,无论他见到谁都是这样一付表情。无论在系里开会,大家对被漠视而义愤不已,还是对贪腐痛心疾首,东旺都是这样一付表情。我后来又看到他写的一些文字才忽然明白,许多事他就没往心里去,你说你的,他想他的,也只有和画画相关的事在他心里占据着好大一块地方,“眼波向我无端艳,心火因君特地燃”。

  东旺是个人在尘世而心在画里的人,他的专注不但是常人,即使是许多功成名就的大家也不曾达到,他画江湖人等,画却不带江湖气。他画引车担浆,画却没有烟火气,他画村姑市妇,画却不见脂粉气,他画大小领导,画却没有官吏气,这四气如四害一般在美术界蔓延肆虐之际,东旺的画和他的表情还是一样谦和敦睦,所以有那么多人,不分贵溅高低都喜欢东旺和他的画;他们在画里看到了同情关怀和爱意,他们在画里找到了慰藉、肯定和自尊。这种常人的喜欢,才是艺术地久天长的生命,同时东旺也一直把自己当成常人,他后来办了许多个展,拿了许多奖项,好话如同天女散花般的翻飞铺张。他还是不相信自己已不寻常,心中巨大的谦卑源自土地深厚的冀望,苦中苦是吃过了,却一直不敢想人上人,他的努力,他的勤奋,他的一刻也不放松的韧性都是他对自己命运的叩问。

  东旺你不想一想,命运的未知不正是活着并努力的理由吗?

  东旺还不想信,一个没有家学渊源,没有高尖学历,没有权利背景的人,可以出众到让大家心服口服吗?所以东旺无论成名前还是成名后,都不曾松懈自己。

  我是最不愿意用天才来形容人的。不是天才你非要说,坏了良心,就是天才,你还要说,居心叵测,但包括我在内的许多人不能不承认东旺的悟性之高少人能及,甚至让天妒英才,在他的风格里,从山西到天津、从央美到清美、你找不到学校的出处。在他的语言中,从中技大专的老师到全国著名的教授,你也看不出他的师承,他总是努力消化用心悟透后将所有长处演化出他的价值、好的学生总是会很快悟透老师并完善自己,好的老师总是会很快看破学生并指出源由,东旺在其短暂的一生中,给我们展示了怎样当一个好的学生、再如何做一名好的老师。这就是悟性了。当我们一再夸赞东旺个性化的语言和卓越的技法时,东旺并没有满意过自己,眼神中片刻的怀疑证明他是个心“很重”的人,从他作品的历史阶段中你不难看到,每次眼看就从了某种风格流派,每次又让他脱颖而去;每次眼看要露出破淀,每次又让他化险为夷,外行看他的作品一以贯之,始终波澜不惊。内行看他的作品险象环生却终能功德圆满。他在语言上的个性与他在审美中的判断是一致的,他在表现上的坚持与他在风格里的韧性是同步的。所以东旺的整体,若无很重的心是压不住的。

  许多现当代大家成名意味着成熟,成熟意味着很难再发展,再提升。首先是生理上的放松,终于出人头地,“老子也有今天”。其次是心理上的收紧,太多的虚荣纷扰,太多的杂念丛生。傲气取代了锐气。娇气替换勇气,但我仔细观察东旺却恰恰相反,生理上他更紧张,唯恐好的感觉与意念不再,心理上却放松了,画面中游刃有余的大度,收放自如的从容,都显示出心理上的优势。从仰视到平视再到俯视。东旺对艺术,对人生的观看,在成熟表现的同时更成熟了自己,而只有更成熟自己才可能明白人生的缺憾是绝对的,功名利禄是相对的。所以我们看到的东旺一直都在努力中,空间与体积的客观再现是他努力的节点,平面与简约的拓展则是他更努力的节点。从单一的民工到社会的普罗大众,他的视野不断开阔,他的关注不断凝练,他的精神不断深刻,这又是他不同于常人且给我们留下反思的地方。

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈