雅昌首页
求购单(0) 消息

余险峰个人书画作品展

2014-06-25 14:07:01 来源: 艺术家提供

摘要: 展览时间:2006年1月17日~1月23日 地点:厦门旧雨今来轩画廊 余险峰个人书画作品展日前在拉开帷幕,专业人士评价他的作品既有画面的灵动自然,又有书法的大气潇洒,个中诗词还兼具文学内涵与修养,是难得的精品。 “亦官亦艺”,朋友们常用此话来形容余险峰的“两栖人…

推荐关键字

  

  展览时间:2006年1月17日~1月23日

  地点: 厦门旧雨今来轩画廊

  余险峰个人书画作品展日前在拉开帷幕,专业人士评价他的作品既有画面的灵动自然,又有书法的大气潇洒,个中诗词还兼具文学内涵与修养,是难得的精品。

  “亦官亦艺”,朋友们常用此话来形容余险峰的“两栖人生”。 现任福建省民族与宗教事务厅副厅长、福建省文史研究馆副馆长,此次展出的作品共有61件,大多是他近两三年来利用业余时间创作的作品,这些作品以山水、花鸟为主题,风格淡雅随意。61件展品中多为尺寸不大的小品式画作,在暖色灯光下整个展室显得格外亲切、温馨,贴近当代人的生活环境。此次画展将持续到1月23日。

  这是余险峰首次在厦门举办个人作品展览,厦门书画界给予高度关注。厦门市文联党组书记张萍出席画展开幕式,市文联副主席、著名画家徐里在参观画展后说,这是一次高水平、有特色的展览,作者集诗、书、画于一身,功底深厚,像这样修养全面的书画艺术家实属难得。省书协副主席、厦门市书协主席陈秀卿说,余险峰的书法和绘画珠联璧合,相得益彰,作者有深厚扎实的传统文化功底,使他的作品富有“文人气”。

  他的书法以米南宫为本,并上溯二王,兼采历代各家之长,融会贯通,遂成自家面目。书法风格爽利、奔放、畅达。论者谓其所作“八面出锋,变化多姿,极尽飞白之能事,深得米元章笔意,且能化米芾神采为己用,常令观者去而复还。”画作梅兰竹菊和写意山水,格调清新,不落窠臼,颇富文人画之韵味。论者评其山水画“或清旷而萧疏,或苍茫而迷蒙,或古雅而幽闲,或葱郁而淋漓,尤其注重骨法与神气的表现。”其梅兰竹菊“纵是寥寥数笔,都气静神凝,意随韵至,简括高远,饶书卷气。”作品先后被收入福建美术出版社的《海峡书画集》、《海云墨会精品集》,安徽美术出版社的《世界华人美术名家书画集》,香港出版的《百家书画荟萃》,台湾出版的《四海同心书画大展专辑》,日本出版的《日中友好书法集》等。先后在加拿大、日本、新加坡、菲律宾等国家和香港、台湾等地区展出。有专集《余险峰书法》、《险峰翰墨》、《余险峰书画》出版,其传略被收入《当代中国书画家大辞典》,《中国历代书法家人名大辞典》、《中国文艺家传集》,《世界名人录》等数十部辞书。

(责任编辑:李积英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈