雅昌首页
求购单(0) 消息

当今职业画家不同的生存状态

2014-08-14 15:43:33 来源: 海峡书画艺术网

摘要:多彩的生活、自由的时间、优厚的收入、高等的地位,让画家成为令人羡慕的职业。然而,在光鲜背后,职业国画家面临着不同的生存烦恼:那些刚从艺术院校毕业的学生,被画廊签约的寥寥无几,大多还得依靠家庭的支持;那些底层画家画了几十年的画,有的甚至一幅作品都没有卖掉;那些已经成名的艺术家更是要天天忙于各种应酬。不…

推荐关键字 生存状态 职业画家

  多彩的生活、自由的时间、优厚的收入、高等的地位,让画家成为令人羡慕的职业。然而,在光鲜背后,职业国画家面临 着不同的生存烦恼:那些刚从艺术院校毕业的学生,被画廊签约的寥寥无几,大多还得依靠家庭的支持;那些底层画家画了几十年的画,有的甚至一幅作品都没有卖 掉;那些已经成名的艺术家更是要天天忙于各种应酬。不同的阶层、不同的背景、不同的方式,职业艺术家各自述说着不同的生存状态。

  书画创作群体数量庞大,业内人士表示,全国目前有50万左右的画家,仅书协美协就拥有各级会员万余人,画家的 层次和社会地位各不相同,包括国家级会员、省级会员、各等级画院供职人员、美术学院和各院校的艺术教师及其弟子等,此外,散落在民间的书法、国画爱好者更 是不计其数。这些书画人的生活状况和收入水平悬殊极大,有日进斗金的大腕,也有混迹漂泊 、艰难糊口、朝不保夕的书画从业人员。

  书画名家 走穴应酬

  有不少国家级的书画名家,一幅画作可以卖到几万、几十万元甚至百万元,可谓是功成名就,日进斗金,他们不用为生计担忧,相反生活富裕。但是,这些知名度高的书画家却经常被俗事缠身,难有静心创作的空间。

  近几年来,书画市场持续走热,书画家和他们的作品受到藏家和投资者的追捧,与普通书画家相比,作品价格一直居 高不下,形成了特有的“名家书画经济”。名家因其自身的知名度和作品的市场价值成为不少商家眼中的“香饽饽”、“摇钱树”,画展、剪彩、笔会、出版物等邀 请纷至沓来,请客吃饭、索求作品的人更是络绎不绝。其中,名气很高的画家不需要借助各种应酬来博眼球,反而更需要自己的创作时间,所以,对于此类活动他们 会有些排斥,能躲即躲。相对而言,名气较小的画家则希望借类似活动提升知名度,于是频繁参加大小应酬。

  市场上有实力的画家一般有名家后代、社会知名人士、各大画院、美院、书协美协等体制内的画家,以及不少更高兴别人称他们为“艺术家”的跨界者:大商人、政府官员等。这些画家身处精英圈,围绕其画作收藏的是一些达官贵人,画家显赫的身份地位也成了他们画作畅销的原因。

  底层画家 艰难糊口

  与光鲜亮丽的名家生活不同,很大一部分画家为生活所迫,从798到宋庄艺术区,画廊、工作室频繁地开业和关门也见证了这些艺术家生存的艰难。

  一位常年定居在艺术区的画家坦言,在艺术区内,他见证了太多由于经营不了工作室和作品而倒闭转行的艺术家。其 中一位青年艺术家满怀信心来此开办工作室,工作室成立初期有成群的朋友来道贺,并表示羡慕。但是,随后他发现按自己理想的风格所创作的画作并无人问津,即 使勉强卖出也抵消不了创作成本。此后,他开始随波逐流,大量模仿,创作一些市场上较火热的作品类型,甚至是“行画”。可以说,市场在变化,他的作品也在变 化,但是尽管如此,这位艺术家仍没有改善经济状况,没过几年,他的工作室越来越小,吃住行越来越差,人也憔悴,最终,工作室无奈关闭。

  业内人士估计,目前专门搞书画创作的艺术家有80%左右的人被经济问题左右,无法完全静下心来搞艺术创作,有 80%-90%的书画家没有经济实力出版自己的画册,进行宣传和包装。很多挣扎在二三线的画家为了提升知名度,不停地参加各种书画大赛和展览,但是他们获 得的奖牌、证书,并不会给生活带来大的改善,反而平添了一份买书、参赛的费用。而且,大多数靠卖字画为生的书画人都面临现实问题:精品的创作费时费力,书 画家没有出名的情况下,精品反而难以出售,书画商也不会出大价钱收购,为了生存不得不“量产”作品。

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈