雅昌首页
求购单(0) 消息

2014年,青年写实油画艺术家的“一大步”

2014-08-28 17:05:42 来源: 艺术家提供

摘要: 《梦——山花烂漫》95cmX125cm布面油画2014年 导语:中国现当代艺术的中间力量,一直都是处在板块轮换的状态,尤其是进入艺术品市场调整的二三年间,以F4为代表的中国当代艺术似乎已经走进了一个“死角”,难现当日的辉煌成绩单。相对的来讲,写实油画…

推荐关键字

《梦——山花烂漫》 95cmX125cm 布面油画 2014年

  导语:中国现当代艺术的中间力量,一直都是处在板块轮换的状态,尤其是进入艺术品市场调整的二三年间,以F4为代表的中国当代艺术似乎已经走进了一个“死角”,难现当日的辉煌成绩单。相对的来讲,写实油画一直被认为是最为稳定的一个部分,等艺术家的作品,从上拍数量和成交额上都没有太大的起伏,除个别的精品成交过千万以外,其他的作品成交价都在百万元级别,这和其在国内稳定的收藏群体有密切的关系。由著名收藏家唐炬、刘钢等人创建的美藏会就是其中最为重要的一支力量。

《梦——山花烂漫》局部

  和已经成熟的写实油画艺术家不同的是,有一支更加年轻的艺术家团队,则是越来越成为拍场中的最要力量,那就是35岁以下的青年写实油画艺术家。和的前辈所不同的是,这批年轻人的作品,其收藏群体相对并没有成熟,甚至在早几年的市场中,有些作品是以消费品的概念购得的,价格相对比较低。但是经过了四五年市场检验,以等人为代表的青年写实油画艺术家的作品风格越来越成熟,市场价格也在2014年春季突破了百万元大的大关,而据记者调查,的作品收藏群体也日益壮大,相当部分的企业家是的粉丝。

  而从拍卖市场的角度而言,等名家的作品在市场上的释出量逐渐的减少,但是藏家对于这种油画艺术的追求却是与日俱增的,拍卖公司自然的就加大了对于中青年写实油画艺术家的挖掘,并且是以学术的角度进行推广,再加上越来越稳定的收藏群体,其市场的发展亦是越来越向前。是青年写实油画中的佼佼者,在同龄艺术家中,的作品价格是最早突破百万元大关的。

  其中2013年下半年到2014年春季拍卖会是包括等在内的整个青年艺术家在价格上大提升的一年,在这个时间节点上,越来越多的藏家已经被培养起来,同时也通过前几年对于青年艺术家的关注,使得能够建立自身的收藏体系,对于市场的收藏和投资更有保障性,这些早期成熟的藏家也反过来影响市场的审美趋向。另外一方面2013年新入市买家增多,据中国嘉德这一两年的统计,每季的新买家大概占所有买家的25%,且新买家中年轻的新富阶层更侧重自己的趣味和喜好。80后青年艺术家的作品更加贴近当下人们的审美需求,其作品价格分布层次广泛,对于新进买家来说是较为容易进入的板块。

  以艺术家周松为代表,生于1982年,2006年毕业于天津美术学院,他被称之为80后超写实油画艺术家的代表,2006年毕业开始,就受到美术机构的关注,获得过多次的青年艺术家类的大奖,并且成功的签约今日美术馆。其作品从2011年开始出现在拍卖市场上,截至到2014年7月份,共上拍11件,其中,2011年起作品《兵泣3》是以12万元的价格成交,而在2012年中国嘉德秋季拍卖会中,《姗姗》作品以高出最高估价2.5倍的价格112.7万元成交,其作品市场价格仅半年的时间从17.25万元提升至112.7万元,翻涨了6倍之多。2014年的中国嘉德春季拍卖会中,他的作品《梦-山花烂漫》就以230万元的高价成交,不仅创造了其个人拍卖的最高纪录,同时亦保持了35岁以下青年写实油画艺术家的最高价,这其中增长的速度大大超出了同年龄段的艺术家,而这样的结果,一方面在于二级市场上的推动,另一方面则得益于一级市场中对于作品中学术价值的推广。例如在2012年4月中国美术馆展出的“新写实油画展”,着重就推出了30多位70、80后年轻的写实绘画的艺术家。

  纵向比较来看,青年写实油画艺术在整个青年艺术家群体中所占的比重也是越来越大。较之2013上半年,写实油画在整个榜单中所占比重比较小,入榜的青年写实艺术家还是集中在等成熟艺术家身上,而在2014年春季的榜单中,有6位青年写实油画艺术家入榜,在数量增多的背后,更值得关注的是其价格的大幅度提升,王子骄等创造了个人拍卖的最高纪录,这几位艺术家的平均成交价也在150万元左右,这早已经超越了2013年的平均成交价100万元(仅以榜单中的数据为主)。

  而对于这样的一种高价拍品现象,北京保利拍卖贾伟表示,身处在市场最前沿的地方,对于青年艺术家而言,最难得的是要做到不骄不躁,毕竟在拍卖中的商业情况和实际情况不同,不是一次价格就能定输赢,拍卖里有太多的偶然和必然了,所定的价格和学术性也不一定那么吻合。而且现在市场被媒体、拍卖行推到这个备受关注的地方,越来越多人对这个产生兴趣,也就会有越来越多人对艺术家的作品深入研究和比较,艺术家要经得起这些,这是一个大浪淘沙的时代,只有自己真正做的好才会被市场长时间地认可。

  而对于藏家而言,到底青年写实油画艺术家的作品能不能向的前辈一样,出现一些忠实的收藏家,这也是考量市场是否成熟的一个重要标志,而对于青年艺术家自身而言,在作品价格超越了百万元大关的时候,如何在较少受到市场干预的情况下去完成自己的创作,而不是一味的重复之前创作的图像模式,这也是对于青年艺术家的考验。

(责任编辑:周远征)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈