雅昌首页
求购单(0) 消息

关注宋庄艺术家的另类生存

2014-09-04 10:31:26 来源: 华夏时报

摘要: 宋庄艺术家的另类生存 近年来,无论是在拍卖会,还是画廊,当代艺术作品都遭遇了前所未有的“寒流”,有的艺术从业者的生活陷入了类似股市崩盘、楼市泡沫破灭之后的窘境,而有些人的生存状态却一直与市场好坏没有多少关系。在国内最大的艺术区宋庄,艺术家、从业者们在那里的各种日益激烈的矛盾…

推荐关键字 另类生存 宋庄艺术家

宋庄艺术家的另类生存

宋庄艺术家的另类生存

  近年来,无论是在拍卖会,还是画廊,当代艺术作品都遭遇了前所未有的“寒流”,有的艺术从业者的生活陷入了类似股市崩盘、楼市泡沫破灭之后的窘境,而有些人的生存状态却一直与市场好坏没有多少关系。在国内最大的艺术区宋庄,艺术家、从业者们在那里的各种日益激烈的矛盾和困惑成为焦点话题,也为当下艺术圈生存现状提供了典型案例。

  小树林里的展览

  画家任重远从山东青岛一路追梦,辗转两三个村子后,2007年在宋庄北寺村租房定居下来。他一直在创作油画,后来又喜欢上了水墨,“想吃红烧肉的感觉。”任重远说,这跟艺术市场变化没有关系。

  任重远一直对参加美术馆机构的展览不太“上心”,因为他个性自由率真,他喜欢画画随心所欲,不愿受条条框框的约束,而且他觉得现在的一些展览也没有意思,很多作品都是重复的面孔,“不用见人就知道这个作品是谁的了,没有新鲜感。”

  不积极地寻找机会,参加展览,在很多人眼中是自己把进入市场的大门给关闭了,但任重远觉得画画不是一种职业,只是生活的一种方式,买他画的人多数都是朋友圈子里的,一年能卖出几张就足以生活了。

  不过,最让任重远接受不了的是,“那个时候大家见面连‘吃了吗’都不问,直接问‘卖了吗’。”随着宋庄艺术区商业化的不断加剧,核心区小堡村的房租也水涨船高,一些边缘艺术家不得不搬离,来到了相对偏僻的北寺村,后来还有一些年轻的艺术爱好者也来到了那里。

  “我想真正能在一起交流艺术,而不是谈卖画,看看周围,看看大家每天都有什么变化。”从2011年开始,任重远和朋友们把自己的画挂在北寺村东小树林里举办展览,他们在树林里搭上帐篷,不论白天还是晚上,都有村民、朋友来看画或者喝酒聊天。

  “一开始我们还会挑选一下参展作品,后来就不做任何限制了,只要你的作品是认真在画,就可以来展览。”不过小树林展览也不是完全没有主题,展览名称定为《村落院落》,任重远说就是“自然”。

  后来他们又在北寺村联合租赁了一处用来展览的小院,每月租金5000元,“房租其实很模糊,有时我出,有时朋友赞助,反正现在还能维持运转。”其实这个被称为“行园”的展览空间,是一个80多平米的民房,但是任重远他们却不觉得逼仄。

  “我们的展览跟美术馆不一样,爱怎么挂都行,有一次我们举办了30人的展览,100多幅画也能挂起来。有人看中了哪幅也可以买,展出和买画都是自由的。”任重远说,但是“如果靠市场生存,就都得饿死了,因为买画人的审美和市场成熟度还不到”。

  自由摆摊计划

  到了周五下午,原来空旷的宋庄美术馆广场突然变得热闹起来,陶器、刺绣、家具、手工艺品等五花八门摆了一地,甚至还有蔬菜和烤肉卖,原来是宋庄跳蚤市场开市了,在市场一角还传来了清脆的打铁声,“铁匠”蔡小小就是这次宋庄跳蚤自由摆摊计划的发起人。

  来自云南的蔡小小美术专业毕业后,做过贸易,学过玉石雕刻,在一次偶然接触铁艺作品之后,便深深迷上了打铁,多年后终于在宋庄小堡村开了一家小小铁匠铺,执着地保留着原始村庄的一种面貌。

  据不完全统计,宋庄的常驻艺术家达6000多人,相关的艺术从业者估计也近一万人,然而蔡小小发现一些人在艺术创作之余,除了吃饭就是喝酒,好像没有更多与外界交流的场所,艺术画廊及美术馆的活动又太专业小众,每次活动都是一些圈内的老面孔互相打招呼,久而久之也就没有新鲜感了。

  “我想象中的宋庄应该是一个艺术、自由并充满活力的芳草地,然而我到宋庄两年了,看到更多的是高楼大厦,宽阔的马路,而艺术的鲜活力量却没能看到,所以我借助了宋庄美术馆这个艺术地标发起了‘宋庄跳蚤’艺术活动。”蔡小小说,他希望让艺术家和爱好者都能融入到这里,让更多的人看到艺术的魅力,并产生一些艺术品及纯手工艺品的交易。

  虽然在宋庄其他村子已经有了艺术集市,但蔡小小觉得跳蚤市场给人的感觉更鲜活更包容,可以有很多可能性。蔡小小没有到处张贴海报,让大家去口口相传,一开始只有很少人来跳蚤市场,后来人就越来越多了,有艺术家、音乐人、生意人、环卫工人、村民、路人等。这与他当初的设想基本相符,但艺术家参与的人数还是太少,他希望通过自身的行动带动艺术家们出来展示自己的才华。

  从闲置物品、铁器作品、搪瓷杯子到自家种植的无公害蔬菜,蔡小小每次去跳蚤市场卖的东西都不一样,第五次他去现场打铁,他想每次都能为大家呈现出一些别样的东西而不是一成不变的货品。

  在跳蚤集市上比较受欢迎的是一些新鲜的物品,例如从田里刚刚采摘回来的莲蓬,现场扎制的藏鞭,甚至是一对从德国回来的母女带去的首饰和小型版画,也有的人东西没有卖出去,干脆直接赠送了,就来玩一玩也很有趣。蔡小小认真总结说是形式和创意的保守导致销售的失败,跳蚤市场需要创意,哪怕是用路边捡的一根树枝亲手做成的实用小物件。

  一些宋庄的音乐人、乐队也来到跳蚤集市上唱歌,更有艺术家的行为艺术表演及小型艺术作品展示。“我想把宋庄艺术区的人们都带动起来,它就是一个大party,一个大舞台,每个人都可以在上面表演。”蔡小小希望大家都动起来,“别窝在自己的工作室,走出来晒晒太阳聊聊天,交流思想,出售作品这多好。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈