雅昌首页
求购单(0) 消息

李青萍一生画展情况统计

2014-11-07 15:28:54 来源: 艺术家提供

摘要:(说明:①画展,主要是以李青萍画作为主的画展,同时,也包括李青萍参加与别人合作的画展),②此统计,只是我们目前查找到的资料。) 一、民国时期(1935——1949): ①1936年-1937年期间,李青萍的画作经“上海新华艺专”校方推荐,参加了由国民党…

推荐关键字

  (说明:①画展,主要是以李青萍画作为主的画展,同时,也包括李青萍参加与别人合作的画展),②此统计,只是我们目前查找到的资料。)

  一、民国时期(1935——1949):

  ①1936年-1937年期间,李青萍的画作经“上海新华艺专”校方推荐,参加了由国民党中宣部长邵力子主办的“全国画坛名流作品展”,受到行家首肯。

  ②1939年,与刘海粟、勒贝尔、司徒乔、杨曼生等著名画家一道,在南洋马六甲、槟城、暗邦举行“联合巡回展”(为抗战募捐),1935年李青萍在“新华艺”专时,徐悲鸿大师称赞她为“新派女画家”,1941年在南洋为她选编《青萍画集》并题签、写序、画肖像并赠言“艺术第一”。

  1941年12月,日本发动了“太平洋战争”,南洋各国相继沦陷,李青萍决定在回国前,举办一次“告别南洋画展”。[马来西亚《新国民日报》(1941.12.12讯 吉隆坡)]:

  “名女画家李青萍之西画个人展览会,昨晨8时在广肇会馆开幕,由孙领事主持剪彩礼,礼毕,摄影茶会,遂开放参观。李女士作品二百余帧,(均为油画和水彩)。记者对画乃属外行,未敢妄加批评。以在炸弹下尚能举行画展,除含有点缀战时之升平气象外,还可表我中华女儿之英勇精神。是日到场鉴赏李女士之艺术及题词者,凡百余人。计有:

  孙碧奇领事 总商会理事长陈济谋 黄实卿 徐悲鸿 高凌百领事 宁超民  曹尧辉 刘海粟 朱植生 施绍全 徐谦 陈仁炳  麦宏泉 郑婉贞 陈天莱 曾国春 何保仁 陈肇琪 陈卓雄 许  亢 许观之 冯列山 郑君伟 盛  崇  宋韵铮 李远虹 陈占梅 姚楚英 郑柏林 徐素风  伍坚志 房新民 郭后觉 邱芳石 陈志坚 黄素云  刘  漫 刘秉衡 李雪鸿 张悟修 辛厚慈 黄祖耀  叶剑标 吴中和 陈树贤 刘鸿略 谢猷载 王瑞丽  郑讨笺 叶书绅 陈德炽 黄浪沫 李家耀等社会名流。

  徐悲鸿大师还为画展撰写了《介绍李青萍女士画展》序;

  著名画家、侨领翁占秋先生也为这次画展撰写了《画展宣言》长文。

  1942年春,随大批华侨经泰国回国,途中遭遇车祸,在泰国治病期间举办画展。

  1942年下半年,回到上海,在大新公司四楼与导师汪亚尘一道举办画展。

  从沪返汉,在武汉法租界璇宫饭店、工商联、基督教青年会分别举办了画展。

  1943年秋,从汉返沪。“上海新华艺专”师生在大新公司为李青举办了画展,刘海粟大师应邀观展后,评价“青萍画”说:“今之西画引进中国,只有你与我为先驱。”

  1943年冬,受日中友好协会邀请,赴日本东京、横滨、大阪等五城市举办画展,日本记者观展后惊呼道:“东京的气候已经搬到中国了!”“青萍画”受到了日本文艺界的欢迎,赞誉她为“中国画坛一娇娜”。

  在整个四十年代,李青萍在国内外(包括台湾、香港)在北平、天津、上海、南京、广州、苏州、无锡、济南、青岛、合肥、杭州、扬州、镇江、宁波、武汉、重庆、荆州、沙市、台北、台中、台南、高雄、香港等大中城市共举办画展达50多次,足迹遍大江南北,她痴迷于画,以画交友,以画为生,一路创作,一路写生,她每到一处,就与当地政府、文联、慈善机构联系,将画展所得款项除去成本外,全都捐赠给为抗战牺牲的烈士家属或灾民。以艺术为国分忧。她的善举,得到国民政府和社会各界的支持和帮助。例如1946年初,她在上海八仙桥基督青年会的画展,就得到蒋介石夫人宋美龄先生的支持和赞助。在北平的一次画展上,她有幸会面了给她带来很大帮助和鼓励的宋美龄先生。例如1946年在天津举办画展时,得到国民党天津市党部的大力支持和宣传(详见1945年国民党天津市党部公函组字第二十二号及《天津市党部致中华民国驻美国大使馆的信》中介绍说:“名画家李青萍女士曾于前月来津,将其本人杰作多幅捐与本会举行展览,售款作为抚恤殉难同志遗族之用,具见其忠诚党国、热心公益之精神,本会除对李女士专函致谢外,特为介绍。至希贵馆赐予协助为荷。

  1946李青萍在北京“六国饭店”举办画展,国画泰斗齐白石先生应邀观展,并题词:“李青萍小姐画无女儿气。”

  1948年,李青萍应“中国福利协会香港分会”之邀。赴香港为该会筹资办展,并与宋庆龄先生秘书,(香港分会负责人)沈惠芙女士合影留念。并得到郭沫若先生的接待。

  1949年受郭沫若先生之邀,赴重庆为“庆祝人民解放军解放大西南暨‘九•二’大火灾”筹资办展,中国人民解放军“二野”首长通过部队文工团向李青萍赠送了照相机和红花格呢大衣作为纪念。

  可以说,在整个四十年代,是李青萍艺术的成熟期、丰收期、和巅峰期。通过当年很多家报刊的宣传报道,我们看到了李青萍在四十年代有着超乎寻常的声誉,她的画展数量之多,画作高产之快,销售之广,支持者之众,社会影响力之大。在当时的中国画坛都是罕见的。

  以下报刊,都在四十年代报道过李青萍画展的情况:

  《中央日报》    《京报》    《字林西报》    《中华时报》    《银线画报》    《天津报》    《江苏时报》     《大锡报》    《申报》    《青年报》    《天津中华日刊》    《无锡晚报》    《人报》    《新民报》    《江苏民报》    《天津国民日报》等均有报道。

  李青萍自南洋归国后,支持她举办画展的发起人有:

  宋美龄     洪蘭友     陈立夫     吴国桢     张知本   谷春帆     张道藩     徐悲鸿     徐朗西     张玉麟     汤恩伯   孙元良    胡静如     范锡生     沈锡君     潘玉崤     徐赤子   孙翔风      辛曾辉     姚冬声     华耀麟     蒋百鸥     薛光宇   高  民     吴求剑    朱文沅      钱股之     吴荣康     时子周   马侠农    冯世范    郑天牧     陈能十    马星野     赵毓寿    涂月增     黄家驹    刘少三     陈志岳    马超俊     许孝炎    乐  干 毛健吾    陈祖平     陈裕光    陈跃东     陶尧阶    萧若虚     孙玉琳    杨泽球     叶  青    龙之鹏     邓泽藻    黄焕如    涂少梅    任建鹏     周苪香    胡绍轩     袁  雍    程子菊      王理原    柴海楼     万临乔    徐会之     刘光云    王子江     张立鹤    吴国柄     刘公武    程发轫     李修恺    张思泽    顾若昭    王鸿斌     宋如海    郎维汉     徐怨宇    谢  健 叶 苗     葛润斋     李公度    刘泗英     许世英    杨树梅 诸葛照邻  茹锡五     吴  瑞    王嘉铭     陈碧珊    黄  通等政府官员和社会名流。

  二、李青萍解放初期及平反后画展情况 (1950年-2014年)

  1、1950年5月,李青萍从重庆返武汉,与其导师张振铎(汉口文联主席)、谢仲文、谢希平、胡汉华、陈一新、宋如海具等著名画家一道,发起庆祝新中国成立后的第一个“庆•五一”劳动节联展。

  2、1986年,李青萍在江陵社会福利院举办画展,在社上引起轰动。

  3、1986年7月,由湖北省美协、省侨办、江陵县文化局、江陵县侨办四家单位,在武汉古琴台文化宫、举行了隆重的“李青萍西画展”,在国内外引强烈起动。

  4、1988年,为咸谢民主街居委会对自己落难时的照顾,在民主街举办画展。

  5、1989年,在沙市中山公园举行画展,李青萍西画艺术更加在社会上普及。

  6、1992年,在湖北省首届“荆楚文化节”上,举办了李青萍画展。原省委书记关广富,副书记钟书樵及地委书记王生铁一行观看了画展,并关心地询问了李青萍的生活情况和身体情况。

  7、90年代,应广东省清远市政府之邀,李青萍委托其胞李先成带队、携画成功地举办画展。

  8、1997年,庆祝香港回归祖国,在家中举办画展,邀请荆州区文化馆全体职工座谈。

  9、1999年,庆祝澳门回归祖国,在家中举办画展。邀请荆州区政协老干部聚会座谈。

  10、2008年3月上海美术馆隆重举办了“青萍残影”——“李青萍捐赠作品展”暨“李青萍学术研讨会”。之后不久,又举办了一次“李青萍画展”。并将李青萍作品永久地陈列在“中华艺术宫”。供社会大众欣赏。

  11、2009年4月,由湖北美术馆与上海美术馆共同在武汉隆重举办了“青萍残影”——“李青萍捐赠作品展”暨“李青萍学术研讨会。”之后,湖北美术馆又在2014年8月举办了一次“李青萍画展”。

  12、2010年7月,由深圳关山月美术馆与上海美术馆联办了“青萍残影”——“李青萍捐赠作品展”暨“李青萍学术研讨会”。

(责任编辑:李积英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈