雅昌首页
求购单(0) 消息

“双觉罗”金醒石、邵戈——全球人类环境对话展

2014-11-14 16:09:43 来源: 艺术家提供

摘要:学术主持:鲁虹 展览时间:2014年11月17日一21日 展览地点:东京中国文化中心 主办:中国国际书画艺术研究会、東京中国文化中心 协办:中華人民共和国駐日本国大使馆文化部、日本中国文化交流協会、日中協会、東京新画派 承办:中国新水墨画院 序言一 文╱鲁虹 金醒石、邵戈都有十分高贵的血统,前者是清…

推荐关键字

  学术主持:鲁虹

  展览时间:2014年11月17日一21日

  展览地点:东京中国文化中心

  主办:中国国际书画艺术研究会、東京中国文化中心

  协办:中華人民共和国駐日本国大使馆文化部、日本中国文化交流協会、日中協会、東京新画派

  承办:中国新水墨画院

序言一

  文╱鲁虹

  金醒石、邵戈都有十分高贵的血统,前者是清代王室,即爱心觉罗的后裔;后者则是清代八旗,即伊尔根觉罗的后裔。所以,展览被命名为“双觉罗”。

  有意思的是,这两位艺术家都没有将创作的目光放到过去,而是放到了当下。并且,他们所关注的都是环保问题。我认为,这样的课题在当代艺术创作中,目前尚处于最前沿的领地。

  就金醒石而言,主要是以日本岩彩画的方式描绘了美丽的南极。我们知道,南极地处地球的最南端,是南大洋及其岛屿和大陆的总称,并被巨大的冰层所覆盖,一直处于极地高压气候之中。据科学家考察,这里拥有地球70%左右的淡水资源,对整个人类的生存都起着特别重要的作用。遗憾的是,由于温室效应的增强与大气温度的升高,一方面会使南极的冰川加速融化,导致海平面增高与全球水域面积加大;另一方面也会导致全球生态环境以及气候发生灾难性的变化。从这个角度看去,金醒石在赴南极考察后的创作,远不是以猎奇的眼光去描绘异域风光那么简单,更不是要从纯粹审美的角度出发去创作养人眼球的自然风光,而是希望以具体的画面去突出环境保护的新概念,以提醒大家努力维系人类赖以生存的风水宝地。

  而就邵戈而言,则以他独创的水墨的方式夸张地描绘了存在于人们身边的生活垃圾。在他看来,虽然为了生活上的便利与舒适,近百年来,人类生产了大量的物质财富,但同时也生产了大量的生活垃圾。于是在很多地方,垃圾严重影响了人类的生存,再不加以很好解决,人类终将没有立足之地,这也正是邵戈在他的其他创作中总是以垃圾包围人,并不给画中人加上脚的缘故。据邵戈介绍,他的艺术创作深受美国波普艺术家劳森伯的启示,但对比邵戈与劳森柏的作品我们却会发现,在劳森柏那里,邵戈更多学到的是一种与现代都市文化紧密接触的文化态度,远非一种艺术风格,这也使他很好地保持了创作上的独立性。邵戈给当代水墨画家们的启示是:要给水墨画重新注入活力,重要的是把自己的艺术活动直接转入到当代文化中去,并与大众共呼吸。不过,这样做远不是为了简单地获得一种创作素材,而是为了在对现实的体验与反省中寻找到新的艺术观念和表达方式。所谓观念就是形式,形式就是观念正是从这个意义上讲的。

  “双觉罗”展所提出的文化问题是严肃的,也很值得人们关注,但愿他们的创作经验为同好所重视。是为序。

序言二

  文╱王进玉

  艺术是什么?

  风格是什么?

  绘画的意义又是什么?

  爱新觉罗·金醒石,通过对南极这块净土的着力描绘,来告诉人们有关它的纯洁和大美。他的南极考察经历不仅使他深刻地认识到目前人类日益严重的环境破坏和污染,更使他毅然决然地拿起手中的画笔以一种真诚的、唯美的、浪漫的画面风貌不遗余力地来唤醒人们沉睡的环保意识,来呼吁人们对美好环境的向往与珍惜,以及对大自然的关爱和敬畏。

  伊尔根觉罗·邵戈,通过对现实生活中城市垃圾系列的重点刻画,来反映现代工业文明在带给我们便利的同时也带来了许多负面的影响。他怀着一位文人画家所具有的高度的社会良知与责任感,站在当代人的角度来反映当代人的生存状态,来关注当代人的行为道德,来解剖当代人与当代社会存在的某些陋习与丑恶。他以一种现实感、批判性和警示性的艺术创作使人们学会反省自己的思想行为,学会警惕灾难的降临,学会意识到克制自我欲望的必要性和紧迫性。

  所以,做为画家,当人们看到你作品的时候,倘若不能够体验美的熏染、不能够获取生活的启悟、不能够产生心灵的震撼、不能够感受时代的信息、不能够激发本能的思考,试问你绘画的意义何在,你作品的意义又将何在?

(责任编辑:房学志)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈