雅昌首页
求购单(0) 消息

《大禅斋话》1

2014-12-26 15:23:21 来源: 生活元素作者:大禅法师

摘要: 云门文偃禅师,唐代浙江嘉兴人,幼年出尘,兜率得度,后于常州受具足戒。得诸师印证,行脚参学,驻锡重兴云门寺,弟子百余人。禅风机敏普茂,应机学人,影响甚广,实有沙门领袖,云门天子,临济将军之说。文偃师承甚广,但终源于青原门下,毕竟还是雪峰禅师弟子。文偃得道于雪峰,悟道后曾侍雪峰一年之久,期间常有学人会…

推荐关键字

  云门文偃禅师,唐代浙江嘉兴人,幼年出尘,兜率得度,后于常州受具足戒。得诸师印证,行脚参学,驻锡重兴云门寺,弟子百余人。禅风机敏普茂,应机学人,影响甚广,实有沙门领袖,云门天子,临济将军之说。文偃师承甚广,但终源于青原门下,毕竟还是雪峰禅师弟子。文偃得道于雪峰,悟道后曾侍雪峰一年之久,期间常有学人会难,皆轻松以待,颇为雪峰知重。有一次,老者升座讲法“时有高论,举例公案,必如当门剑,有杀活二法才行”言毕。文偃走出行列,即大声对大众言道:“和尚话已足,大家请回了。”老者听罢知此人智慧,便问道:“甚意思?”文偃答道:“日月光阴易逝矣”和尚会意众散去。这即是文偃禅师初显禅慧德风,会济学人当下处之时。有杀有破斩断一切烦恼,复归本来觉性。和尚会意文偃之功德了。文偃在雪峰山独行往来自在非常,不时已三年光景,此时雪峰禅师见机缘已熟便携文偃登上山顶,悄悄传了宗门法印,有偈曰:“一花开五叶,五叶托一花。见性知宗祖,流风传万家。”文偃禅师离开雪峰山,担荷着重兴宗门大事,不敢怠慢,一路行来,参访天下名宿,遍尝济人之法味,砥砺禅境增长信力。遂道:万水千山独自行,流水花开己多情。总觉它山有明月,不知满屋大光明。

  此时,又回到睦州开元寺,当年道明禅师举荐从此到雪峰学道,今归来师徒相见,文偃如孩童洒泪上前叩门,门未叩自开,师己待多时了,尊者开示道“今尔己成就,已无执心,故可示汝,过去世为和尚具大神通,然末成就,后发誓不要神通求智慧,以后三世为国王深入智海,今机缘己熟,智慧化佛如初愿矣。”

  文偃听罢叩谢恩师,又把雪峰上人咐嘱大事告之,师默祝悦之。重携又上山顶。便是:千古雪峰一脉传,月走家山得自然。早知明月是前身,如何昨日不识君。半年后,文偃禅师遵师意参访到浙江宁波天童山,咸启禅师住持天童寺。咸启为洞山良价门下,禅风机敏自然,普教禅人。见面便问文偃禅师:“能承当否?”文偃不加思索反问道:“甚么!”二人相视而默。各自领会真正禅机无须多言了。一段相处之后,颇有所得。文偃辞别禅师又去拜访匡仁禅师,疏山匡仁禅师境界甚高,皆从实证中来,接引学人手段不居一格,禅风朴实。文偃也借机求得印证。有一天,有行脚僧挂单,匡仁禅师便问道:“何处来”僧人合十“雪峰山上来”禅师接问“昔日去时诸不足,今足否”僧人答道“已足”禅师又道“是粥足还是饭足”僧人半晌未语答不出。此时文偃在侧,即答“粥也足,饭也足”二师大笑而去。正所谓,早知心是火,饭已熟多时。匡仁禅师假以粥饭喻修行,道物相融,无有分别。二师皆懂得道不离身,真常于己的道理。时时应机点化禅人。实为不易而又生动自然。文偃禅师的云门家风日渐丰满,所谓“云门三句”也体现了云门禅法的高古与自然。“家家观世音”便是文偃禅师惯用之机锋。时有一学人参访问禅师:“牛头来见四祖时如何?”禅师道:“家家观世音”默契。至道无处不在,直指而圆,各自具备。文偃禅师的活泼自然,贴近生活接引学人的方式,充分体现云门禅的特点。不打不喝,如沐春风如归平常家山的和平方式开示禅法,裁量学人根器而教化的方法于今日而具适时应机的积极意义。文偃禅师弘法近三十年,开宗立派截断众流,涵盖乾坤独立古今。如是而已:青山白云法相殊,风来花笑一字无。真山真水栖真地,便是无心说法图。

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈