雅昌首页
求购单(0) 消息

水墨是艺术,亦是责任——与著名画家邵戈对谈

2015-01-08 16:54:36 来源: 艺术家提供

摘要: 传统山水和“实验水墨”,一则是中国传统绘画的代表,一则是当代绘画的典范,看似极端的两方面,却在邵戈身上得以平衡。邵戈的工作室里收藏着历代名家的画集、书法集,他钟情于传统,却创作出《城市垃圾》系列作品。邵戈对于传统和当代的平衡体现在作品中,并非是改良与融合,而是不同画面上某一…

推荐关键字

  传统山水和“实验水墨”,一则是中国传统绘画的代表,一则是当代绘画的典范,看似极端的两方面,却在邵戈身上得以平衡。邵戈的工作室里收藏着历代名家的画集、书法集,他钟情于传统,却创作出《城市垃圾》系列作品。邵戈对于传统和当代的平衡体现在作品中,并非是改良与融合,而是不同画面上某一风格的极端呈现。

  邵戈并不追求作品的典型性,且力求在作品中隐藏自己,将自己融于普遍性当中。他既不丢弃传统,又思考着当下社会的现实问题。邵戈认为,所谓“风格”是一种对社会的责任,以作品表现当下社会才应该是画家的风格。

  享悦:您每每都在强调,艺术家应该承担社会责任,那么在您看来,艺术家对于时代、社会的责任应该体现在哪些方面?

  邵戈:每个画家的个人特点、作品风貌其实就反应了一种生活态度。画家的自身修养很重要,其作品一定要把自己怎么看待社会,怎么看待人生都表达出来。我总是在思考,所谓“风格”到底是什么?每个画家都有各自的长处,有各自的画面呈现,这就让很多人误认为“风格”就是自己的喜好,或是对前人特点的继承和融汇,而后形成自身的习气在作品中。但我认为风格并不是习气,而是对社会的一种责任。画家是对时代感知比较敏锐的群体,是人类的前行者,用艺术手段表达这个时代的人性及生存状态,用自己的作品体现人文关怀,这才是画家的风格。艺术家个人的小风格在历史长河里面并不重要,好的作品是对人生的一种启迪,能起到积极向上的作用,督促人前行。优秀的、发人深省的作品是没有时代局限,并且跨越时代的。

  享悦:《城市垃圾》系列是您对社会批判和反思最典型的代表作,谈谈您创作这类作品的初衷。

  邵戈:古人说,绘画之高下终在境界。一个艺术家,要是不想跻身大师行列,就想以画画为生过好日子,这跟不想当将军的士兵没什么区别。作为一个好艺术家、有良知的艺术家,我们要付出终身辛苦,以便让自己的精神永存于画作中。《城市垃圾》我画了20多年,知道自己该坚持什么,该放弃什么。我也知道起这么个名肯定市场不好,谁也不愿意在家里挂一幅《城市垃圾》,画面黑糊糊的。大众都喜欢的很灿烂、很阳光、很鲜艳的作品。但是有句话说得好,大丈夫不做无意之事,没意义的事儿不要干。《城市垃圾》整个系列,我都是在表达一个社会现状,这是我们作为画家应该尽到的责任。

  享悦:您的《城市垃圾·后知后觉》这一系列作品都是在表现同一个人的形态,这种呈现有什么特殊意义吗?

  邵戈:这其实就是通过一个人形表现一种现状。开始我把自己画了进去,《城市垃圾》第一系列就是“自画像”,当时找不着别人我就拿自己实验,照着镜子看自己,画得越简单越好,让人一看就是我。后来再画这一系列的“人之初”、“天地与龙”等等,现在则是“后知后觉”。《城市垃圾》所表达的并不完全是工业文明带来物质废料,更有人们内心深处存在的垃圾,自身的各种负面情绪、从他人处感知的恶意等等,这些东西阴暗、压抑,找不到宣泄口,并且不能从表面上被认知。《城市垃圾》里面有些人物,也有些象征性的物象,人在垃圾的包围之中,画面呈现一种黑呼呼的紧迫感,无外乎就是表现人类处在这个环境中已经没有任何退路了,只能是背水一战。

  享悦:您在创作《城市垃圾》这种风格作品的同时,也在做一些传统绘画。那么您是怎样看待传统水墨的?

  邵戈:画传统对我而言就像达摩面壁一样,我要时刻提醒自己千万别跑偏。虽然艺术创作没有国界,但艺术家是有国界的。作为一个有骨气、有血肉的中国艺术家,更要为本民族的艺术添砖加瓦。宣纸就是水墨艺术家的土地,我们在宣纸上耕耘,发挥自己的能动性。

  其实画家确实应该自问,今天要怎么对待传统遗留下来的宝贵财富,我们应该继承什么。现在我还在不间断的画传统,还临摹芥子园,就是要时时刻刻提醒自己,传统对于有我来说还有很多高不可攀的东西。我不写生,因为如果心中没有高山大川,再画也只是表面,一个虚壳。画一颗松树,就去抱抱这松树,推一推,看看推得动推不动。手指头粗的一颗小树杈能掰动,该用什么感觉去画;两三个人都抱不过来的松树,用什么方法去画,这就是内容决定形式。就跟唐诗宋词的用字一样,每一个字都很有讲究。我们读一篇文章,它是不是触动心弦了,我们是不是有所感悟了,体悟后再写出来的东西自然也就不只局限于皮毛了。所以古人目观心记,用眼睛看,用心来记,那是真正的体悟,而不是靠写生,所以他用笔是有弹性的、活的,是生命的表达。我们也要效仿古人,听风观雨,体悟大自然。

  享悦:可以说您的绘画是跨越了传统和当代的,以后还会有怎样的探索?

  邵戈:个人绘画技法和风格的改变,主要还是心态的改变。我现在就是进入了人生的第二阶段。其实,我给自己规划了人生三态。第一态就是“态度”,三十而立,端正态度,快马加鞭,选对立场。态度其实就是立场问题,立场选对了,十年磨一剑,快马加鞭,进入人生第二态。第二态就是“状态”,这个跨度大概是十年到十五年,世界观已然成熟,进入人生的高峰。我现在就是做自己该做的事,做问心无愧的事,努力让自己做出一个榜样,让别人去效仿。你要是英雄,总做好事,别人肯定效仿你。第三态就是“心态”,退休了,就该考虑心态的问题了,但是现在倒还没到这个层次,并不能过早的进入这个阶段。所以现在还是在人生的第二态,风格和技法也不会有太大的变化。

  享悦:水墨经历了上千年的发展,积累了很多东西,哪些才是今人应该继承发展的精髓?

  邵戈:绘画不是单纯的技法技巧,《中国画论》里面说了,“先需有法,中需得法,后需变法,无法而法乃为治法”,最后才是“大师无技巧”。现在美院毕业的学生,其实刚过了“先需有法”和“中需得法”两关,所以叫学院派,后面还有很多考验呢。在深入的说,现在中国艺术市场也多是停留在前两个环节,因为看得懂,画得细,画得形象,人就是人,马就是马,牡丹就是牡丹。好的艺术不在于形式,就是画工笔画到了一定境界也是好艺术,有些人在一定程度上画写意,画大写意,画抽象,但不一定好。

  另外一点,继承发展并不意味着盲目的改变传统,我绝对不会在传统中求变。在传统中改变,都是自大的行为,不知道传统有多深,只看到传统的一个局部,就提出改良,是万万不可能的。传统就应该好好保护,我们学都来不及,何谈改良。

  我说今人无法超越先贤,是因为现在整个文化艺术都是“拿来主义”,我们所用的材料、技法甚至绘画的规矩,都是古人框定好的。那么,如何打破这套规矩并合理继承,这是摆在今天画家面前的一个问题,这并不是技法技巧的继承,而是精神的继承。

  享悦:您是怎样看待中国当下艺术的发展的?

  邵戈:现在中国的艺术,新的形势层出不穷,五花八门。但真正全方位的去审视,我倒认为确实如同吴冠中先生所说“落后于非洲”。落后于哪儿呢?就是缺少一个“真”字!所以,中国的艺术现在看着很繁荣,但却暗藏着很多危机,这种危机就是真实不真实。现在很多画家画画都是违心的,这不仅仅是画家自身的问题,更是整个社会存在的大趋势,这个问题得不到解决,中国艺术的发展也无所依。

  享悦:作为实验水墨的先驱者,你怎样解读、定义当下的水墨发展?

  邵戈:水墨在当下有很多叫法,“实验水墨”、“当代水墨”、“新水墨”等等,当代水墨发展要全方位去考量,去研究它的原创性。用传统的用笔方法画现在的题材,没有原创性是不成的。比如说,马远创造了斧劈,米芾创造了米点,他们用自己的思考创造了一种新绘画方式,虽然其中也有很多继承前人的东西,但是在技法技巧上,已经各有原创性了。反观今天,原创性无存,都是照搬、局部放大古人留下的东西,或者从这些遗产中抽取一些东西放在画面上,自以为是创新了,可实际上里面一点自己的东西都没有。你光画的黑呼呼,挺大个儿,有什么用呢?解决水墨中的什么问题没有?画家关键是要解决问题,材质材料方面的、技法技巧方面的,或者精神情怀方面的。所谓“知古人到处,到古人未到处”,一定要知道古人到了什么高度,怀有敬仰之心,才能让自己走得更远。

  有人说我的这些画法是“新水墨”、是“观念水墨”是“实验水墨”,其实这些都无所谓。一次,有人问我说:“邵戈,你们那实验水墨什么时候实验完?为什么叫实验水墨?实验什么时候成功?”我就跟他说:“一个画家,如果一生都在做实验,一次次失败,一次次探索,那多有意思,多伟大。”实验是一种态度,一种人生精神,一次一次的失败,最终完成的是一生的成功。

  享悦:我们知道在您的倡导下成立了新水墨画院,这将是什么组织,她与体制内的传统画院会有哪些不同,又会将重点放在那些方面?

  邵戈:现在全国各地的画院,没有一个是以批评家为主的,我就想弄一个。批评家挺不容易的,用一生的心血关注整个美术界的发展,去推他们认可的艺术家,好词都用艺术家身上了,最后艺术家名利双收了,这些批评家原来什么样,现在还什么样。中国艺术界现在不是很重视批评家,这种对知识的亵渎是不对的。所以我搞的这个新水墨画院,就是以批评家为主,重点关注十几、二十个批评家,把对画家的选择权利留给他们,让他们来选画家,看这些画家够不够格进入这个画院。而且,一个批评家说了不算,是二十个人一起投票,因为他们就是搞理论的,就是学美术史的。画家都说自己好,但是自卖自夸没用,得让批评家来说你的好坏,给你定位。这是新山水画院的初步设想,也应该是水墨未来的趋势。

  享悦:在您创作的时候有没有受到一些西方观念的影响,您又怎么平衡这种影响?

  邵戈:影响肯定是有的。西方一些大师的观念、态度,以及他对创作某作品时候的敏感、执着,都会影响到我本身的创作。但是作为水墨艺术家,你始终要明确自己的根基建立在什么之上。我们画的东西虽然是在宣纸上,是在探索水墨表现的可能性,但是画出来的东西、或者说画面所承载的内涵应该是国际化的,让世界热爱艺术人,不分国别的都能看得懂。

  享悦:现在整个艺术的话语权都在西方手中,水墨一直被边缘着,那要以什么样的姿态,水墨才能登上国际舞台?换句话说,怎样才能更好的普及水墨?

  邵戈:我们干嘛非要登上国际舞台?中国的画家干嘛要跑到国外去推销自己?真正的交流,是需要站在对等的位置的。水墨与油画,只存在材质和技法的不同,它们所传达的内涵是一致的。

  要普及水墨,首先就不能再强调它的的国别和地域性,比方说,不能再叫“中国画”。我们都知道油画推广普及得好,几乎所有国家都有油画。而油画的起源在荷兰,但没人叫它“荷兰画”。所以现在都把中国画称为“水墨画”这就是在强调一个画种的材质与技法,任何国家都能学,这才是一种是开放、自信的心态,有了这个心态,才能站在平等的位置同西方交流。

采访/享悦杂志编辑 云游 周沫

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈