雅昌首页
求购单(0) 消息

《大禅斋话》3

2015-01-16 10:35:39 来源: 生活元素作者:大禅法师

摘要: 黄龙慧南禅师,宋代信州玉山人氏。自幼静觉,食不沾荤,浸书儒文,不耽嬉戏。年长依本村智銮法师出家,侍师十载受益良多,每每缘起皆见悲心。十九具足后始游学参方,时至匡庐云门自宝禅师门下半载。深惠威仪,德风初具,时有伴参访法眼澄諟禅师,三秋皓月,无厉狂歇,日常所为皆化于行,不违法度,初触禅机。后又随怀澄禅…

推荐关键字

  黄龙慧南禅师,宋代信州玉山人氏。自幼静觉,食不沾荤,浸书儒文,不耽嬉戏。年长依本村智銮法师出家,侍师十载受益良多,每每缘起皆见悲心。十九具足后始游学参方,时至匡庐云门自宝禅师门下半载。深惠威仪,德风初具,时有伴参访法眼澄諟禅师,三秋皓月,无厉狂歇,日常所为皆化于行,不违法度,初触禅机。后又随怀澄禅师居泐潭,并受师器重,时有分座说法之礼遇。即有文悦禅师知其大法器,指引黄龙命参临济正传楚圆禅师。向途中,聆同修语讥楚圆,便改通福严寺而去。半年后,楚圆禅师住锡福严寺,便欲窥真容而留下继住。翌日,楚圆禅师登堂讲法开口便骂,对诸丛林长者皆有鄙意,慧南颇感气愤,稍有静时,便决定向其请法。二人相视,楚圆便直面来问,"洞山守初参云门文偃,云门要打,这三顿棒该打否?"慧南曽参此公案,便答"该打"楚圆禅师肃道:"即该打,此早晚鸟鸣钟鼓声音皆该挨棒,汝欲挨到何时呢!"

  慧南无语。随之又问"赵州勘破五台婆子,到底何处勘破呢?"慧南闻声哑言汗下惭愧退出丈室。后日,慧南入丈室请开示前疑,言毕,楚圆禅师大骂其相。慧南道"难道骂人即和尚接渡方式吗"楚圆笑道"这是骂吗"慧南顷刻所悟,即道"杏出丛林是赵州,老婆勘处没来由。而今四海清如镜,行人莫以路为雠。"楚圆禅师阅后,手指"没"字笑之,慧南已悟,遂易"有"字。石霜慈明楚圆颔之,予与印可咐嘱临济宗正传八世。别过恩师,再次游学。三载后入住同安崇胜禅院,开堂说法时宣称师承石霜楚圆禅师。开法同安,声名远播。即有"石霜一派入江西"之传云。湘赣衲子慕名而集,皆数改投慧南座下。数年后,禅师又移架庐山归宗寺。法堂一开,远近参学者日增,溜素同参,当时名相王安石等皆来请益。然即此时,一日失火,寺宇烬毁,慧南获罪,两月后获释归寺。慧南即率众募缘重修寺宇,待大体完工后方离开。移至新昌黄檗寺。于溪上结庵"积翠"潜心修持。至此,慧南禅师始于"三关"之法接引学人。

  慧南禅师"三关"之法,实为首创,用以接引学人的"生缘""佛手""驴脚"三问,三十年示此三问,往昔学人多不凑机。故尔丛林共目为"三关"。其关旨慧南禅师曾有三颂而示之,第一颂云"生缘有语人皆识,水母何曾得离虾。但见日头东畔上,谁人更吃赵州茶"第二颂"我手佛手齐举,禅流直下荐取。不动干戈道处,自然超佛越祖。"第三颂"我脚驴脚并行,步步踏着无生。会得云开日见,方知此道纵横。"此黄龙三关之示设,其意在除我执,去法执,当下契入涅盘无生境界。启发学人把握自性,环环相扣,教导学人跳出窠臼,扫除执解。慧南禅师以此接引学人时,对学人所答皆不置可否。"敛目危坐,人莫涯其意。"于己所作自认为,已过者,掉臂而去,安知有关吏在?从吏问可否,此未透关者也。遂证,"此生断处伸驴脚,驴脚伸时佛手开。为报五湖参学者,三关一一透将来。"黄龙三关正是慧南禅师所开创的险绝凌厉的禅风。也体现其提携后学,造就人才的婆心。正是如此,独树一帜天下震动,四方衲子闻风而来,门风壁立。故能起临济于已坠之道,为世熔凡圣之铜炉也。

  慧南禅师终生奉教,苦心经营,励精图治,秉承振兴宗门为己任,诚实不忘"黄龙出世,时当末运,击将颓之法鼓,整已坠之玄纲。"之宏愿。又以"翻思有负公候命,旦夕彷徨益厚颜。"警策自励而行。终使黄龙一派横披天下,名震千秋。当时黄龙法席之盛,堪比马祖道一,百丈大智之徳望。黄龙法院则为天生狮子窟,不二旃檀林。慧南座下法筵益盛,??法弟子有祖心晦堂,宝峰克文等十禅人。此后,代代传承,形成险绝凌厉之宗风,世称"黄龙宗"。宋熙宁二年,黄龙慧南祖师于黄龙寺圆寂。塔葬于后山,留迹瞻仰。有辞世偈示众,"得不得,传不传,归根得旨复何言。忆得首山曾泄漏,新妇骑驴家人牵。"大观四年宋徽宗敕封慧南祖师"普觉"尊号。以盖其徳彰范后学。正是:千般说教只为君,有法无法两分云。纵使三关透明路,如来自家养驴人。

(责任编辑:董北雁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈