雅昌首页
求购单(0) 消息

旅法国际艺术策展人程昕东:每个时代都有“大师”

2015-04-16 15:32:19 来源: 中国新闻网作者:陶煌蟒

摘要:“我一直在摆脱‘策展人’这个单一的身份,我希望自己是一个文化交流的使者,一个搭建桥梁的专家”,旅法著名国际艺术策展人程昕东如是说。 日前,2015年“中法文化之春”活动在北京程昕东国际当代艺术空间拉开帷幕,法国驻华大使顾山在致辞…

推荐关键字 程昕东

  “我一直在摆脱‘策展人’这个单一的身份,我希望自己是一个文化交流的使者,一个搭建桥梁的专家”,旅法著名国际艺术策展人程昕东如是说。

  日前,2015年“中法文化之春”活动在北京程昕东国际当代艺术空间拉开帷幕,法国驻华大使顾山在致辞中评价程昕东时说,“他是中法文化艺术的推广者和传播者,为推动中国与法国,甚至与世界各国之间的文艺交流,做出了极大的贡献。”

  已是法国文学艺术骑士勋章获得者的程昕东在接受记者专访时坦言,自己曾是中国最具理想主义情结的那一代人,“红色”始终是他内心的主流色彩。

  1989年年初,一辆火车从北京穿过西伯利亚来到华沙,26岁的程昕东趁火车中途停靠下车拍照。“结果就误了火车,行李也落下了,身上只剩100美元和一本护照。”

  在当地人的帮助下,程昕东买票经东德转到法国巴黎,还恰巧找回了丢失的行李。对于这些经历,他认为,人生存在太多的偶然性,但偶然的背后却有必然的联系,“对艺术的追求也是如此”。

  刚到巴黎,第一次看到这么多霓红灯的程昕东,仿佛置身于童话世界之中。“那一刻,我知道我已恋上了巴黎。”

  1990年,求学中的程昕东加入了法国北方小丑剧院,担任导演助理。在那里,程昕东结识了诸多名流,其中,法兰西画廊的艺术总监卡特琳娜·蒂尔克,让程昕东走上了策展之路。

  两年后,程昕东成为进入法国画廊系统的第一个亚洲人。当年年底,程昕东受法国文化部与外交部委任,参加在中国美术馆举办的法国著名画家皮尔·苏拉热个人画展的筹备工作。

  之后,程昕东在策展这条路上大展拳脚。就职于法兰西画廊的8年间,程昕东策划了5次大型画展。

  他坦言,当一个人彻底颠覆了以前的生活状态与方式时,就需要重新了解自己,以及了解中国。“因为有了距离感,看问题的角度也会不同。”

  1999年,程昕东回到中国,得益于在法兰西画廊工作期间积累的人脉关系和策展经验,他很快就在国内策展业中建立了自己的王国。仅1999年到2009年的10年间,程昕东在国内外共策划了超过50场当代艺术展,包括时装名人阿玛尼在内的世界名流都是他的“座上宾”。

  “从商人到艺术家,我始终坚持自己的程昕东风格,因为艺术就是要带上个人特质的。”程昕东希望能尽最大努力抹平他国艺术和中国艺术的沟壑。

  2012年,为表彰程昕东在艺术界的杰出贡献,法国政府文化部特别授予其法兰西文学艺术骑士勋章。“我喜欢‘骑士’的称号,它有一种革命的精神,对我来说这只是一个逗号”。

  如今,面对国人越来越频繁地追问“中国为何出不了艺术大师”,程昕东表示,每个艺术家所处的时代不同,他们的成长都有其不可取代的特质和特征,因此有时会涌现一批天才艺术家,有时只会出现优秀的个人,这很正常。

  “身份、国籍不应是个人追求艺术的障碍,无论在何种语境下成长,只要真诚地热爱艺术,敢于为艺术献身,终究能走向一个高度。”他最后说,“每一个时代都会涌现属于自己时代的大艺术家。这一点我坚信!”

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈