雅昌首页
求购单(0) 消息

山东籍著名油画家徐青峰作品入选国家抗战主题美展

2015-09-08 15:39:35 来源: 艺术家提供

摘要: 徐青峰油画《血战台儿庄》250x400cm2009年 日前,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、解放军总政治部宣传部、中国美术家协会主办,中国美术馆承办的“铸魂鉴史,珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”…

推荐关键字

徐青峰油画《血战台儿庄》250x400cm2009年

  日前,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、解放军总政治部宣传部、中国美术家协会主办,中国美术馆承办的“铸魂鉴史,珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”于中国美术馆展出。本次展览是贯彻落实中央有关纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动的相关精神,在展览组委会的统一领导和艺委会的具体指导下,认真听取并广泛征求党史专家、军史专家、近现代史专家、抗战史专家、艺术史专家和艺术家等相关方面意见,经过充分的研究和讨论,推出的我国最高规格抗战主题美术展览。

《血战台儿庄》局部

  展览以中国人民抗日战争历史进程为线索,分为“怒吼吧,中国!”、“全民族抗战”、“胜利与和平”三个篇章,展出作品300余件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、年画、连环画、综合材料等多种艺术形式。参展作品由三大部分构成:一是中国美术馆及全国部分省级美术馆和纪念馆藏品;二是文化部、中国美协、总政宣传部等在全国范围内征集并评选出的相关主题的优秀作品;三是根据展览内容需要,特邀的部分艺术家相关主题优秀作品。以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,以中国人民抗日战争历史进程为线索,回顾和展示了中国人民抗日战争的伟大胜利和历史意义,歌颂了中国人民抗日战争为世界反法西斯胜利作出的伟大贡献。

徐青峰与《血战台儿庄》

  作为反映正面战场抗战的作品之一,山东籍著名油画家徐青峰的代表作《血战台儿庄》入选本次展览,成为展览“全民族抗战”环节的重要作品,吸引了广大观众的热切目光,是全场的焦点作品之一。据了解,2006年,文化部、财政部联合实施了“国家重大历史题材美术创作工程”。工程围绕1840年以来发生在我国的重大历史事件,确定了100个选题,“台儿庄大战”即是其中之一。根据这一选题,徐青峰创作了战争题材历史画--《血战台儿庄》。在经历了一稿、二稿和三稿的激烈竞争后,于2007年5月正式与文化部签约。2009年6月,耗时37个月的《血战台儿庄》面世,全画高2.5米,长4米,以宏大的场面、撼人的气势、精准的笔触、饱满的色彩表现了中国人民不畏强敌、誓死血战的英雄气概和英勇无畏的爱国主义精神,引起了社会各界的强烈反响。

  中国美术馆馆长吴为山先生对《血战台儿庄》的创作水准、思想内涵等多个方面给出了充分肯定和高度褒奖。他表示,本次展览的300多件作品是在2000多件作品中挑选出来的,经过了严格的评审把关,在主题上、艺术形式上达到了完美的统一。有一部分作品是“国家重大历史题材美术创作工程”的入选作品,也是中国美术馆的藏品,《血战台儿庄》是其中的一件力作。他指出:“这件作品以高度写实的手法表现了血肉长城,表现了台儿庄大战壮烈的场景,给我们一种身临其境的,回到战争现场一般的感受。”

中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山先生在《血战台儿庄》前接受采访

  吴为山评价说,在历史题材的美术作品中,《血战台儿庄》有突出的特点。一是大场面、大范围的进行气氛的渲染,把战争的惨烈、激烈形象的表现出来。在具体刻画人物的动态和神态过程中,下了很深的功夫,有很深的研究。人物造型近似教科书的严谨,很好的强化了造型的概念,同时也强化了气氛。二是通过背影来刻画人物形象。过去的主题性创作往往是通过表情、面部特写来刻画人物。选用背影,说明徐青峰是以一个历史观察者、历史反思者、历史回望者、历史评判者的角度来看待这样一场重要战役的。三是在忠实于历史原貌的基础上进行艺术创造。整体环境的描绘,画面各部分的关联,画中人物形象的塑造,都是在认真学习、研究抗战史、台儿庄战史的基础上展开的再创作,体现了历史视野和艺术视野的高度统一,这是一个优秀画家应该具备的品质。

观众在《血战台儿庄》前流连忘返

  徐青峰是从山东走出去的,在全国美术界享有盛誉的杰出油画家,现任中国美术家协会油画艺术委员会秘书长、中国艺术研究院中国油画院副院长,山东省政协常委、山东省青联常委、山东省美协副主席、山东省油画学会副主席、青岛油画学会名誉主席等职。

中国美术馆工作人员为观众讲解《血战台儿庄》

  徐青峰艺术简历

  1972年6月出生于山东青州。1990年至1994年就读于山东艺术学院美术系油画专业;1994年至1997年于青岛大学任教;1997年至1999年考入中央美院油画系第十届助教研修班;1999年至2010年继续任教于青岛大学;2010年至2015年5月任山东美术馆馆长;现任中华人民共和国文化部中国艺术研究院中国油画院副院长。

  1991年油画《一九二一·七·二三》入选“纪念建党70周年美术作品展”。

  1992年油画《蒙山情》入选“纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话”发表50周年山东省美术作品展览。

  1992年油画《沂蒙山的烤烟房》入选“神州风采——中国油画联展”,在中国香港、新加坡展出。

  1993年油画《阳光下》参加“中国油画作品联展”,在香港、新加坡展出。

  1994年油画《我静静地喘息》入选“第八届全国美展”,获优秀奖。

  1994年油画《我静静地喘息》入选“山东省建国45周年美展”。

  1996年水彩画《一个古老的寓言》入选“山东省水彩画作品展”。

  1996年水彩画《青铜时代》获“山东省首届水彩画展”金奖。

  1996年水彩画《青铜时代》获“中国首届水彩画展”银奖。

  1997年水彩画《故乡》入选“第二届中国青年水彩画展”。

  1998年在清华大学举办“油画十人展”。

  1999年油画《天空》参加在中国美术馆举办的“中央美术学院第十届油画研修班毕业作品展”并获优秀作品奖。

  1999年水彩画《家园》入选“第九届全国美展”。

  1999年水彩画《家园》获“庆祝建国50周年山东省美术作品展览”一等奖。

  2001年油画《天空》参加“北京国际艺术博览会”。

  2003年油画《天空》获“携手新世纪——第三届中国油画展”最高奖项——中国油画艺术奖。

  2004年油画《天空》获“我们的时代——山东省油画作品展”金奖。

  2004年油画《天空》获“第十届全国美展”优秀奖。

  2004年油画《天空》获“山东省建国55周年美展”一等奖。

  2005年油画《老人站像》获“山东省第三届写生画展”一等奖。

  2005年油画《天空》赴韩国参加“中国美术之今日”展出。

  2007年油画《血战台儿庄》入围“国家重大历史题材美术创作工程”。

  2008年油画《亲临存在》入选“拓展与融合——中国现代油画大展”。

  2009年油画《血战台儿庄》入选“国家重大历史题材美术创作工程”并被中国美术馆永久收藏。

  2009——2011年油画《血战台儿庄》参加“国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展”,分赴上海、杭州、深圳、厦门、武汉、南京、大连、石家庄等城市展览。

  2010年油画《血战台儿庄》入选在中国美术馆举办的“胜利属于人民——纪念中国人民抗日战争胜利65周年美术作品展”。

  2011年油画《青岛基督教堂》赴法国巴黎文化中心展出。

  2012年油画《吐鲁番的葡萄熟了》参加“新疆油画全国行”,在广州、上海、北京、乌鲁木齐等城市展出,并赴美国、欧洲、土耳其、日本、中国香港等国家和地区进行外宣展览。

  2013年油画《吐鲁番的葡萄熟了》参加“北京亚洲艺术博览会”。

  2014年油画《空》参加“中华意蕴——中国当代油画巡展暨中国油画百年回望”全国巡展。

  2015年油画《血战台儿庄》入选“铸魂鉴史,珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈