雅昌首页
求购单(0) 消息

中央美院教授到佛山办画展 绘出时代色彩

2015-10-28 16:16:13 来源: 艺术家提供

摘要:近日,由佛山春秋画廊联合中央美术学院中国画学院举办的“中央美院教授藏画展暨春秋画廊首届名家邀请展”在市图书馆落下帷幕。据举办方春秋画廊介绍,众多的市民、艺术家、老师们踊跃来参观此次画展,并给予了高度的评价。 此次画展展出的是中央美院三位国画家近期的作品,有李铁生的山水画、于光…

推荐关键字

  近日,由佛山春秋画廊联合中央美术学院中国画学院举办的“中央美院教授藏画展暨春秋画廊首届名家邀请展”在市图书馆落下帷幕。据举办方春秋画廊介绍,众多的市民、艺术家、老师们踊跃来参观此次画展,并给予了高度的评价。

  此次画展展出的是中央美院三位国画家近期的作品,有李铁生的山水画、于光华的花鸟画和薛云祥的人物画。虽然三位画家都来自北方,但他们并不是纯粹的北派画家。日前,本报记者专访了李铁生和薛云祥两位教授,他们都不约而同地表示,如今的中国画需要南北融合,这是时代发展的必然,而他们都在进行自己的尝试和探索。

  薛云祥:反映生活关注时代

  薛云祥教授在这次展览展出的是一组“放风筝”的人物画,据其介绍,以前的中国画几乎没有专门以“放风筝”为主要题材来创作的。而为了画好“放风筝”这一题材,薛云祥特别研究出了“实验水墨”的绘画技法。薛云祥一直以关注都市时尚文化作为探索路径,除了国画,他还进行漫画创作,并且尝试把漫画的元素融合进他的国画当中,这让他的人物画颇具浪漫主义的色彩。

  谈到自己为什么会专门表现“放风筝”这一题材,薛云祥说是“一种缘分”。早在他读研究生的时候,他发现无论什么季节,北京的很多广场上都有人在放风筝。放风筝这样一种很常见的传统活动,在薛云祥看来是一种文化现象,它已经演变成“一种现代人的感情寄托”,而他则希望通过自己的画把它表现出来,“我希望补充传统水墨尚未涉及到的东西。”由于他曾经在日本进行过多年的漫画学习和创作,所以在创作这些人物画的时候,“我会参照日本漫画的速度线,结合中国毛笔的书写性来表现放风筝。”这使得他的人物画带有抽象的元素,并制造出虚拟的空间。

  另外,薛云祥在他的人物画里用了很多的色彩,“现代生活及时尚文化都离不开色彩,如今的中国画创作需要色与墨的结合,需要有时代的图饰符号。”在薛云祥看来,当今的中国画是无法回避色彩的,无论愿不愿意都要接受。笔墨当随时代,绘画需要反映当代人的生活状况。同样,中国画也不能简单地停留在传统的南北派,在关注传统的同时,要注重接收外来文化。

(责任编辑:房学志)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈