雅昌首页
求购单(0) 消息

墨韵文心——程大利访谈

2015-11-12 16:09:40 来源: 清气和诗醉墨痕——刘知白泼墨大写意山水艺术研究作者:王惠

摘要:程大利:中国美术出版总社总编辑、山水画家 时间:2006年 地点:人美社总编办公室 王惠:您作为美术出版社的总编辑,乐于向社会推出这样一位名微而艺高的非主流画家,显出了您作为画家的品味和作为编辑的眼光,这一点是很令人敬佩的。 程大利:当编辑的关键就是两个字,就是选择,对艺术品的选择,对人物的选择,像…

推荐关键字

  程大利:中国美术出版总社总编辑、山水画家

  时间:2006年

  地点:人美社总编办公室

  王惠:您作为美术出版社的总编辑,乐于向社会推出这样一位名微而艺高的非主流画家,显出了您作为画家的品味和作为编辑的眼光,这一点是很令人敬佩的。

  程大利:当编辑的关键就是两个字,就是选择,对艺术品的选择,对人物的选择,像一个铁面无私的法官,把其它的因素都抛去,尽自己最大的能力去判定高下。眼光,公正,都非常重要。能推出刘知白老先生这样的画家,我愿意努力去做。

  王惠:请您从画家的角度谈谈对刘知白的看法。

  程大利:刘知白是一直在沿着古法耕耘的一个老先生,也是20世纪30年代以来,没有谁能替代的这么一个老先生。他的艺术功力相当深,法度很严谨;他的画宁静,纯粹,很精彩,在当代没有人可比。这是多少年来一大家!

  王惠:他一生坚持创作,在任何境遇下都不曾停下画笔。您对此怎么看?

  程大利:他生活在这个时代,“文革”没有浸染到他;他不为文革所动,不为时代所动,不为世风所动,始终坚持这么画,非常好!我觉得他的人格状态是一流的。75、76年文化大革命,老先生他居然有这个心态,这真是很难得。我认为没有人能跟他比。这个人个性极强,是个散淡之人,也是个彻悟之人。这是当代一高人,在功利之外的一个高人。

  王惠:您怎么看他晚年的泼墨山水?

  程大利:他的泼墨山水,用墨很清亮,不浑不浊,不脏,于清亮中见人格。心地很干净。他的墨韵是活的、是流动的。他的墨透亮、飞动,有情感。他已经将墨用到了什么程度呢?已经到了“随心所欲”的程度,叫“心随笔运、取象不惑”。他的墨是活的、是有生命的,仅他的墨就能打动人。

  王惠:他的绘画有激情,但是整体的意境还是很静的。

  程大利:对!往往有激情和静是一对矛盾,但刘知白把这一点统一得很好。这也是值得我学习的地方,值得我再思考的地方。他晚年的画让人感觉到很有激情,激情磅礴,让人觉得他的生命状态很好。往往当一个人充满激情的时候,他的画面有一种躁动感,容易浮薄,但是刘知白的画却很沉静,沉静里头有一种情感的跳动,这是很难得的。

  王惠:陈传席老师谈到刘知白的用墨淡而厚。

  程大利:用墨一厚就浊。他的墨不浊!

  王惠:从绘画中看来,刘知白是一个个性很强的人,但是生活中他又非常温和平易。

  程大利:他的骨子里头有一种清奇的东西。心境平和、散淡,对自然的彻悟,对前人也有很好的了解和理解。自如,散淡,意无挂碍,是属于大彻大悟了的人。

  王惠:他的泼墨和我们传统绘画中对物象的描绘有些距离。您对此怎么看?

  程大利:他不取象,他是心象。中国画最高的图形都是心象。可以说是内心之象,也可以说是不客观、不自然之象。心象永远是属于文人、文化人的,没有文化的人没有心象之说。心性的外化、修养的外化、文化知识的外化,就是心象。不读书的人无心象可言。老先生的画是清淡的,散淡的,甚至是超然的。而且留白留得非常好,留白、题款、大块的节奏,都非常好。他的艺术自出新意,一片天机,冯其庸说得对,刘知白的艺术是人格化了的艺术。

  王惠:他的艺术是不是和道家的思想有些契合?

  程大利:是的。散淡出世,大彻大悟,与世无争,一点功利心都没有。

  王惠:刘知白老先生一生清苦,在一种孤独的状态下进行着创作,您认为这是幸事还是不幸?

  程大利:艺术家不应该生活在成功观念的压力之下,不应该在人群的喝彩中。如果在体制之内,在风口浪尖上,被烘云托月,要在艺术上成功是非常艰难的事情。艺术家应该独与天地精神相往来,特别是中国的山水画家。中国的文人艺术要和社会保持距离,和人群保持距离。特别是山水画家,他对两个东西负责,第一是宇宙,第二是自己的心灵。怎么为大家服务,是画家不必考虑的事情,如果万一为大家服务了,那是它的万幸;服不了务也没有关系。它不是艺术的评判标准,跟艺术是无关的。山水画就是要追求它的纯粹。刘知白这个老先生是一个很出世的高人。很出世!这个人纤尘不染,没有功利心。中国画有时候就是这样一种状态,就是不为人知,不为人重视,在边缘状态。如果他过得很好,也不一定能画这么好。像黄宾虹,也是这样的。生活的清苦也不能说他很苦。咱们这个时代的苦乐观有点问题,跟前人的苦乐观不一样。如果刘老先生感到他的精神很自由,那不叫苦。

  王惠:他对材料从来不挑剔,您对此怎么看?

  程大利:从他的用纸看出老人对材料的兴趣,有的人挑纸挑墨,他却对许多材料都能运用得驾轻就熟,这是很难的。

  王惠:您怎么评价他的艺术成就?您觉得他的艺术能带给我们什么启示?

  程大利:刘知白的画是人格化的作品,从画中能见到人格,骨骼清奇,传达出一种文化意义。这老人的画带给我们的首先是一种人格感、一种文化感。他有一流的人格状态,而且他对中国古典哲学和中国古典画论理解得非常的深透。艺术家的修为是非常重要的,它是艺术家能不能成为一个大家的门票。拿不到这个门票,进不了大家行列的。这个老先生他的艺术修养相当好。黄宾虹把画家分3种:大家、名家、文人画家,他说“大家不世出,百年或可一遇”,美术星空星汉灿烂,大家就是一颗星,可供人仰望的。我们画画的人,对宇宙、对自然、对艺术、对历史应该存有敬畏之心。这样一来,就可以看到我们的差距是如此的遥远,知识根基是如此之虚弱,思想如此之浅薄,功底如此之浮泛。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈