雅昌首页
求购单(0) 消息

激情昂扬的生命欢歌——管朴学的油画

2015-11-18 09:11:29 来源: 艺术家提供作者:陶咏白

摘要:世纪之初,管朴学的名字是与她独特的静物画连在一起被我所记住。她的静物画绚烂而明净,优雅而灵动,浑厚而深邃,那些花花草草,瓶瓶罐罐,在闪烁的光影中欢腾跳跃,透着朴朔迷离的神秘,吸引着你,感动着你。 一、朴塑迷离的幻影空间 管朴学的静物画,跳出了一般静物画再现物件的静态之美。她似乎并不在乎画的是什么花,…

推荐关键字

  世纪之初,管朴学的名字是与她独特的静物画连在一起被我所记住。她的静物画绚烂而明净,优雅而灵动,浑厚而深邃,那些花花草草,瓶瓶罐罐,在闪烁的光影中欢腾跳跃,透着朴朔迷离的神秘,吸引着你,感动着你。

  一、朴塑迷离的幻影空间

  管朴学的静物画,跳出了一般静物画再现物件的静态之美。她似乎并不在乎画的是什么花,用的是那种器皿,只在乎这些实物,在“光”这位魔术师的导演中,舞动着、跳跃着、闪烁着,此时此刻在交错变化的时空中,朴朔迷离的幻影中,是开启了她人生体验的感悟,还是触动了她的某种情感的琴弦,给了她倏忽而来的灵感。让她迫不及待地挥舞画笔,饱蘸着情感的色彩,满怀激情,去营造心中的美丽图景。她舍去造型中理性的透视规则,用平面构成,随着心脉的搏动,情感的起伏,痛快淋漓地将色彩的色相、明度,冷暖的差异,构成了画面的基调。她并不表现器物的质感和体量感,来自物体自身的的光,来自结构的光,通过气的穿行弥漫,画面有了“呼吸”感。光影搅动了画面空间秩序,营造着她那朴朔迷离的幻觉空间,借光的作用把个静态的画面转换为动态之景,用她那灵动的笔触,潇洒的刀痕、斑驳的色块,生动的肌理,构建出了一个个自然天成的妙境。《正午》、《夜荷花》同样是蓝绿调子的画面,一个是在荷花淀中闲读的少女,虽画面散淡,依然有股清气流动。后者则是在夜色中,那些堆放一起的晶莹玲珑的玻璃器皿,用自身的反光,在夜色中互相争辉,惟有一簇白荷,鹤立鸡群耸立其中,显现雍容闲雅的华贵。《夜荷花》、《红荷》、《七月七》中晶莹剔透的玻璃器皿,它们似乎与花草、背景互为映照混沌一体,但你可仔细地辩认发现,它们被那细细的弧线、直线,勾画出了瓶罐的边线,让你仍可辩认每个瓶、每只杯的形态和那瓶中水还有多少。就这些不易被察觉的时断时续、时隐时显的线,恰似生命的呼吸,跳动着生命的脉搏。人们在她那种粗中有细,狂放中隐含着温婉的笔意中,在那些飘忽不定形象中,在朦胧迷离的画面中感受到一种坚韧、强劲的生命活力,一种激情昂扬的精神气息。这是怎样一位激情豪迈的女性?

  二、亦庄亦谐的“乡愁”意象

  这位山东藉的女画家。身上透着一股豪爽、豁达的气度,敦厚、淳朴的品格、真诚、热情的真性情。

  在当今油画风景写生大军中,她是位较有特色的女将。有人说,她写生时豪气满怀,大刀阔斧,挥洒自如,那股劲儿,那种山东爷们女汉子的范儿。这实在是投身自然之中自在而逍遥的生命体验,一种忘乎所以的生命形式。如果说,她面对室内的静物还只能在有限的空间创造出了一个绚烂灵动的迷人的画面空间,那么,在广阔无垠的大自然中,她又将创造怎样的一个所见、所想、所爱的心中的自然?

  她曾骄傲地说:我是山东人,我的故土是2500多年前的齐国,我可是管仲的后代。因而每当面对泰山和远处的黄河时,她就有一种归属感,正是这种归属感让她对这里的一山一水、一草一木充满感情,她说:我是通过画风景来爱她。可见,“爱她”是一种对原乡文化的认同,也是她寻找灵魂的家园。因而在她的笔下,不再朴塑迷离的奇幻空间,而是“意中之象”的“意象”空间。这是朝思暮想中铭刻在心中的形象。那广角宽银幕式的《曲阜古城》一抹暖色从天边掠过广袤的原野温暖了中景古殿的屋顶,唤醒着沉睡的古城,古城座落在浓重的色调中,而古殿屋顶的几个亮点似乎与朝霞呼应而意味深长。画家以古城的“象”用自己的心中的“意”,一种内心观照所构筑的一幅宏阔深远的的画面空间,似乎跨越了千年的时空,沉淀着深重的历史沧桑,不由得引起人们心中对先哲、对传承了千年的文化升起“高山仰止”的崇敬。她的《济南城》同样是广角镜的构图,而济南城市被缩小成画面的四分之一的中远景,前景却是大片荒草凄凄的乱山岗,唯远处接近地平线的城市,班驳的色点,在阳光下分外的生动。画家这样的处理,分明是逃离城市的喧嚣的心理,还是对未来城市发展,寄予无限广阔的想象?但《山寺无僧钟自鸣》那暮色苍茫中荒废的座座佛塔,依旧守护着寂寞的这方圣地,给寻幽访古人带来无限的惆怅和怀念。

  她带着本土文化的自豪感,深深感到泰山山脉的气场对她有着特殊的引力。那泰山错落有致的石头,道道垭口,座座山峪都透的文化气息。即使是《废都》她也要用热烈色彩去呼唤那昔日的光辉,用《春》的新绿抚慰冷落的古塔,用《暖阳》去烘托那荒山秃岭山口的壮丽,是《春水梧桐》装扮了巨石深潭冷峻的妆容,在这诗意化的画面中无不留下了她心绪交织、情感激荡的痕迹。这是怎样的一种乡情?时移物易,故乡失去了往昔的风华,但在她的心中,故乡,永远是记忆中的美丽。

  她维护着记忆中的乡土形象,这些以象为出发点的作品,学院派的写生功力,让她游刃有余,俯仰自得地从不同角度掌控着画面的调度,借“象”用写意的手法写她心中之“意”,是意念?是臆想?书写着对古城的怀念,对古寺庙的凭吊,和对乡土的怀念,把那从心底流淌出的缕缕思絮、绵绵情素的乡愁,亦庄亦谐地倾诉于画面。乡愁,也许是现代人的通病,在享受物质文明的同时,又有一种精神失落的空虚,灵魂在世俗生活中漂迫,乡愁,是对精神家园的向往,是对失落的美好精神的追寻和回归。

  三、豪放与婉约相诣的审美品格

  管朴学作画,是她情感迸发的过程,也是她生命燃烧的过程,她那潇洒自如,酣畅淋漓的写意笔法,那斑驳生动,或细腻、或粗砺,熠熠闪烁的画面肌理,那奇异的光感所造成的立体造型还是平面构成,融和着西方的表现主义和东方的写意精神而自成一体。有时她为追寻理想中的艺术新途而涉入险境,在成败面前,她也宁可选择画“坏画”,也来努力争取达到新的高度。就如法国哲学家薇依的话:“精神重力就是上升,精神重力使我们跌到高处。”没有“跌落”,又何能升得更高?

  与其说她在画画,不如说她在进行着快乐自由的“逍遥游”,她沉醉在绘画过程中,忘乎所以,承载着人生的喜怒哀乐,追寻着生命的终极意义,享受着作画的过程渲泄的快感,来书写激情满怀的生命欢歌。她艺术中那真率、热情、奔放、大气的特点,既有吞吐山河的豪气,又有温情似水的婉约,构成了管朴学个性化艺术的审美品格。

陶咏白

2015年10月 名佳花园

(责任编辑:周远征)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈