雅昌首页
求购单(0) 消息

杨勇:陈承卫的民国范儿情感美学

2015-12-03 09:35:25 来源: 艺术中国

摘要:陈承卫对民国时代有特殊的文化情结,因为那是具有人文情怀的年代。他的作品具有托马斯˙哈代的悲观主义色彩与徐志摩式的忧郁气质,带有一丝淡淡的忧伤… 陈承卫,男,1984年出生于浙江,中国青年写实绘画代表之一。以第一名成绩考入中国美术美院,毕业创作获最高奖-学院奖。2009年进入中国油画院…

推荐关键字 陈承卫

  陈承卫对民国时代有特殊的文化情结,因为那是具有人文情怀的年代。他的作品具有托马斯˙哈代的悲观主义色彩与徐志摩式的忧郁气质,带有一丝淡淡的忧伤…

  陈承卫,男,1984年出生于浙江,中国青年写实绘画代表之一。以第一名成绩考入中国美术美院,毕业创作获最高奖-学院奖。2009年进入中国油画院,深受杨飞云等前辈名师们的绘画美学影响,崇尚伦勃朗等西方油画大师,参加展览上百次,其作品被中国大陆,香港,台湾,日本,新加坡,澳门,西班牙,俄罗斯,法国,德国,美国,英国等地的重要藏家及机构收藏。

陈承卫《大民国-白玫瑰》,160x170cm,2014

  陈承卫作为80后中国青年具象写实绘画代表人物之一,以不同的艺术语言为写实绘画注入了新的活力,他将抽象的思想与概念的创作过程相结合,开拓了具象写实的新表现形式。借助民国这段具有人文情怀的历史,把自己的个人情感和生活通过自我“穿越性”与“戏剧化”的形式表现出来,使得有一种徐志摩式的忧郁情绪和丝丝情愫。

陈承卫《大民国-红玫瑰》,155x170cm,2013

  他受新古典与现实主义的影响, 绘画中洋溢着忧伤和宣泄,他注重情感的抒发,追求感性与知性之美, 开辟了写实绘画的另一种审美视角。同时,他还吸收了当代新现实主义绘画的思想,使作品逐步具有了观念艺术讲究的那种带有历史主义倾向的意象创作特征。从绘画技巧与艺术品味上看, 他注重借鉴现代具象绘画的特点, 并大胆进行艺术构思与创作,运用多种表现手法来突显作品的象征与暗示性, 使作品在绘画层面上表现出了较为强烈的审美效应。

陈承卫《大民国-红妆》,100x150cm,2015

  今晚的月亮像她的眉毛,

  这弯弯的够多俏!

  今晚的天空像她的爱情,

  这蓝蓝的够多深!

  那样多是你的,

  我听她说,你在也不用疑惑;

  给你这一团火,她的香唇,

  还有她更热的腰身!

  ——徐志摩

  女性主题作品是陈承卫《大民国》系列中一个重要组成部分,就像徐志摩的诗一样,女性角色是其抒发情感的主要对象。如《红妆》、《天意》、《红玫瑰》、《白玫瑰》等,从作品中明显感觉到艺术家的情感变化,就像显与隐的爱情诗句,通过人物场景的鲜明对比,表现出对“她”的依依不舍,以及“她”的那种彷徨与无措,勾画出艺术家对爱情、婚姻的渴望, 从有缘无份的无可奈何,到内心挣扎的无限感慨,使其情感的抒发与意象的表达实现了较为完美的统一,给人以思想的升华。

陈承卫《大民国-暗香残留》,50x130cm,2015

上一页 12 下一页
(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈