雅昌首页
求购单(0) 消息

水墨艺博2015学术讲座——刘国松的水墨之旅

2015-12-14 16:10:28 来源: 艺术家提供

摘要:讲者:刘国松老师—著名中国当代水墨艺术家 皮道坚先生—艺术评论家及中国水墨画研究专家 主持人:邓民亮先生—香港艺术馆中国文物部馆长 日期:2015年12月19日(星期六) 时间:下午2:30至3:30 语言:国语 刘国松老师于1932年生,祖籍山东青州。1949…

推荐关键字

  讲者: 刘国松老师—著名中国当代水墨艺术家

  皮道坚先生—艺术评论家及中国水墨画研究专家

  主持人:邓民亮先生—香港艺术馆中国文物部馆长

  日期:2015年12月19日(星期六)

  时间:下午2:30至3:30

  语言: 国语

  刘国松老师于1932 年生,祖籍山东青州。1949 年定居台湾,1956 年台师大毕业。先后出任中原大学教授、香港中文大学艺术系主任、美国爱荷华大学与威斯康星州立大学客座教授、台南艺术大学研究所所长、现任台湾师范大学讲座教授。1961 年倡导中国画现代化运动,并以建立水墨画的新传统为己任。在台湾被誉为“现代水墨画之父”,在大陆被誉为“中国现代绘画的先驱”。全球各地美术博物馆邀请其举办个展近百次,并有 68 间收藏其作品,其中包括北京故宫博物院、伦敦大英博物馆、美国芝加哥美术馆、旧金山亚洲艺术博物馆和德国柏林博物馆等。参加国际美展百余次并获得多种奖项,包括美国洛克菲勒基金会两年环球旅行奖和主流国际美展绘画首奖、第六届全国美展特别奖、国家文艺奖、中华艺文奖的终身成就奖等。其艺术成就已被加载中、美、英、法、德、以及瑞士出版的 11 本美术史籍中。

  刘国松14岁开始学传统国画,后受西洋现代艺术的吸引,改走全盘西化的路子,创立「五月画会」,掀起了现代艺术运动。1960年28岁时,又深感一味追随模仿西洋现代艺术流行模式的不当,再重拾东方画系的水墨媒材,从事水墨画的革新,倡导中国画的现代化,并终身以创建既中国又现代的水墨画的新面貌为己任。他多年以来不断往来于两岸三地之间,从自然和现实生活中攫取源泉,创作了「宇宙系列」、「西藏组曲」,甚至是卫星发射等系列作品,在抽象与具象之间寻找出中国画新的形式语言。

  刘国松的创作具有划时代的意义,他的艺术思想与理论推动中国画达到一个多元的新时代,将停滞五六百年的中国绘画,推向现代而进入一个多元的世纪,呈现了文艺复兴的朝气。他建立起台湾本土绘画的新风貌,更影响了东亚儒家文化共同体东方画系的发展,故而在台湾被誉为现代水墨画之父,在中国内地则被誉为中国现代绘画的先驱。

  刘国松的作品,常常挑战人们的读画经验,他放弃了传统中国画一味追求的笔墨韵致,也不追求西画塑形状物的精细或痛快的描写性。在他上世纪60年代初被国际艺坛接纳时的创作中,你可以在参展作品「澄者自澄」「绿意婆娑」「气韵之流」等抽象表现性作品里,找寻到先生吸收中国狂草艺术作画的痕迹,70年代开始创作太空系列作品,本次参展的「月色何悠悠」、「夏日不落」、「月之蜕变231」等作品,观者大可以去感受其思维的创新与绘画技艺的精湛。

  皮道坚先生于1941年生于湖北,1981年毕业于湖北艺术学院研究生班美术史论专业,毕业后留校任教。20世纪80年代曾参与创办及编辑《美术思潮》,任编委、副主编。皮先生于1988年被聘为中国美术家协会理论委员会委员,及后于1992年调华南师范大学美术系,曾先后任美术系副主任、主任,美术学专业硕士研究生导师组组长、校学术委员会委员,华南师范大学美术系教授,多所院校、美术馆客座教授、研究员,曾策划和主持多种展览及学术研讨会,现为中国美术家协会策展委员会副主任、广东美术馆学术委员会副主任、湖北美术馆客座研究员、广州红专厂当代艺术馆艺术顾问。皮先生出版的论文集有《当代美术与文化选择》、《中国美术理论批评文丛•皮道坚卷》、《皮道坚理论批评文选》;专著《楚艺术史》、《楚美术图集》;主编《90年代中国实验水墨》、《黑白史》《中国•水墨实验20年》、《中国美术史及作品鉴赏》等著作。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈