雅昌首页
求购单(0) 消息

梅花香自苦寒来——杰出青年画家米巧铭的追梦之路

2016-01-06 17:10:50 来源: 艺术家提供作者:柴尔德

摘要: 米巧铭的毕业照 这是画家米巧铭在俄罗斯列宾美术学院留学期间的一篇日志,【2007年11月15日凌晨02:29】“今天,我站了20个小时!昨天,只睡了2个小时!已经忙的没人样了……好累好累好累……555555,每天睡着前&helli…

推荐关键字


米巧铭的毕业照

  这是画家米巧铭在俄罗斯列宾美术学院留学期间的一篇日志,【2007 年11 月15 日凌晨02:29】 “今天,我站了20 个小时!昨天,只睡了2 个小时!已经忙的没人样了……好累好累好累……555555,每天睡着前……眼角带着泪痕……”没有华丽的词藻,没有丝毫的粉饰,短短几行日志,真实地记录着米巧铭留学生活中普普通通的一天,浓缩了米巧铭艺术人生的艰辛历程,表现出超乎常人的毅力和强大的心灵!


米巧铭在艾尔米塔什(东宫)临摹古画的留影

  2012 年,米巧铭以满分的成绩毕业于俄罗斯列宾美术学院,被俄罗斯媒体誉为“涅瓦河畔的中国玫瑰”。回国不久,米巧铭以其杰出的艺术成就,成为当时中国美术家协会最年轻的会员和中国艺术研究院研究员,并先后荣获亚洲艺术基金会杰出艺术家称号和联合国颁发的杰出艺术成就奖,成为世界艺术界一颗冉冉升起的新星。然而,这令人羡慕的成就的取得并非偶然,正如2013 年5 月4 日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时引用的诗句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。


米巧铭曾经就读的美术中学

  传奇才女

  米巧铭出生于辽宁省大连市,爷爷奶奶是老红军,从小在部队大院长大,接受着中国传统的文化熏陶,天资聪颖,琴、棋、书、画样样精通。从小学时代起,米巧铭在班里一直是好学生,她不仅学习成绩优异,并且一直接受国画、浮雕、版画、水粉、水彩等媒介创作的训练,还曾给报社画漫画,赚稿费。那个时候,她已经在国画和书法方面表现出极高的天分,获得过很多的奖项。很难想象,这样一位天资聪颖、俊秀内敛的才女,骨子里却有着特立独行、离经叛道的基因。

  为了实现心中的艺术梦想,米巧铭在追求艺术的道路上,做出了许多让常人无法理解,甚至让老师和家长担心的事情:米巧铭14岁就曾经一个人瞒着老师跑去沈阳试考大学,并拿到鲁迅美术学院的专业通知书;2004 年,北京中国美术馆举办法国印象画派的展览,为了一睹世界级大师的创作,米巧铭只身来到北京观看展览;2005 年,米巧铭怀揣着自己攒出来的学费,独自登上通往圣彼得堡的列车,来到俄罗斯列宾美术学院读预科班,一年后,她便成功考取世界四大美院之一的俄罗斯列宾美术学院……



米巧铭在列宾美院学习时期的作品

  不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。在俄罗斯列宾美术学院学习期间,米巧铭以勤奋的努力,创造了一个个奇迹:她是列宾美院唯一一名文化课全勤的学生,也是自主创作最多的学生,更是以满分毕业的学生;2011 年,她作为一个还未毕业的学生,作品在北京荣宝拍

  卖,同时也成为当时最年轻的上拍画家,作品第一次上拍,便拍出了21 万的高价。2012 年米巧铭的工作室主任尤里·戈留塔跟学院推荐她在列宾美院意大利厅举办了米巧铭的国画个展,她成为第一个未毕业便在学院里举办个展的学生。


米巧铭与列宾美院院长西蒙先生的合影

  追梦之路

  米巧铭十分珍惜在列宾美院的学习机会,为了能够更好地学习和掌握俄罗斯绘画艺术精髓,她几乎放弃了所有的娱乐甚至休息时间,每天上午九点半开始一直画到晚上七点,晚饭后又从十点开始一直画到凌晨一、两点钟,有时甚至通宵达旦。2012 年6 月,米巧铭凭借其创作的《西藏女孩组画》,获得了满分的毕业成绩,结束了她列宾美术学院七年的留学生涯,同时也开启了自己全新的创作里程。列宾美院的院长西蒙给她写了这样一段评语:“她是一个杰出的、漂亮的和非常天才的女画家。她就读于我们学院,我感到别愉快荣幸。我必须说,在过去的这些年里,你的学习取得了非常大的成功。”油画系主任丘文给她的评语是“以满分出色的成绩结束列宾美院的学习,一个杰出的天才女画家,祝你在你的创作生涯上再取得更大的辉煌。”


米巧铭在列宾美院个人画展上的留影

  米巧铭堪称是一位思想与艺术对话,色彩与心灵碰撞的杰出的青年艺术家。她的作品题材丰富,表现手法多样,油画技法纯熟,功底扎实,艺术修养丰厚,形成了自己独有的绘画语言。米巧铭的绘画中不仅潜含着精雕细刻的那种女性艺术家的过人之处,还充满着那种男

  性艺术家的粗狂奔放的霸气之风,可谓集阴阳于一体,具有既柔和又雄浑对立统一的哲学审美特征。米巧铭一直在构思属于自己风格的题材和目标:吸取西方现代油画绘画中的表现手法,融入了中国民间传统艺术的精粹,成为跨民族、跨地域的文化传播的美的使者。

  2013 年,米巧铭成功的在联合国举办了个人油画展,展出了她创作的《京剧人物系列》油画,向国际友人传播展示中国国粹的精髓,并得到联合国秘书长潘基文的赞赏和祝愿,与此同时,她的作品《京剧人物》被联合国收藏。在创作《京剧人物》系列的同时,青年画家米巧铭也创作了很多优秀的景物、风景系列作品,她用写实手法体现画中的意境和质感,色彩斑斓艳丽但又和谐统一,跳跃于画布之上。米巧铭的油画作品用色块的张力,着意表现物象的固有感和质感,其灵动的笔触给人一种恬静清爽感,构图空间、色彩和物品浑然一体,让人为之陶醉。

  艺无止境

  作为一个85 后的杰出画家,从大连市第十五中学到俄罗斯列宾美术学院油画系的本科生,从本科生到列宾美院最好的油画系工作室——萨卡洛夫工作室(现尤里.戈留塔工作室)硕士研究生,从硕士研究生到俄罗斯国立师范大学与俄罗斯列宾美术学院艺术理论和艺术史的双博士,在探索艺术创作和艺术理论道路上,米巧铭继续前进的脚步从未停歇过,因为她的心里还有一个终极的艺术目标:由昔日涅瓦河畔的绽放玫瑰,成为未来中国第一位女梵高!

  梵高——米巧铭心中的艺术梦想

  “我总是全力以赴地画画,因为我的最大愿望是创造美的作品。”米巧铭始终以梵高的这句话激励和鞭策自己,在油画作品《京剧人物》系列中,米巧铭在吸取西方现代油画绘画的表现手法基础上,又融入了中国民间传统艺术的精粹,以中西结合的方法来描绘中国国粹中的京剧人物,从她的画作中,富有想象力的舞台服饰和人物装扮,加上手、眼、身、发、步呈现的戏曲语言,生动和谐地表现出了京剧人物的韵味、趣味和戏味,为世人呈现了一幅幅精美绝伦的油画作品。

  19 世纪俄国诗人秋切夫曾说,“用理智难以理解俄罗斯”。在俄罗斯列宾美院的学习生活,让米巧铭更加深刻体会到俄罗斯艺术的魅力,体验到这里丰厚的人文积淀、质朴而美丽的自然环境,真正明白何以从这块土地上滋生出众多的传统经典,以及列宾美院为何稳居世界四大美院之列,培养出许多杰出现实主义大师的真谛。如今,凭借列宾美院7 年所练就的扎实的基本功,米巧铭已经形成了自己独有的京剧国粹艺术风格,她要把西方传统的古典油画技法和中国传统的绘画晕染方法完美结合,让中国的传统国粹艺术走向世界。

(责任编辑:房学志)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈