雅昌首页
求购单(0) 消息

“陈求之‘激扬文字’新作全球领先企业CEO赏析会”在深圳太阳山艺术中心·激扬文字美术馆进行

2016-04-19 15:03:11 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:4月12日,在经历紧张的布展之后,“陈求之‘激扬文字’新作展”于今日顺利开展,开幕式VIP之夜,“陈求之‘激扬文字’新作全球领先企业CEO赏析会”也同时在深圳太阳山艺术中心·激扬文字美术馆进…

推荐关键字

  4月12日,在经历紧张的布展之后,“陈求之‘激扬文字’新作展”于今日顺利开展,开幕式VIP之夜,“陈求之‘激扬文字’新作全球领先企业CEO赏析会”也同时在深圳太阳山艺术中心·激扬文字美术馆进行。

来自新加坡的贵宾与艺术家陈求之合影

  参加赏析会邀请的是“首席执行官组织”(The Chief Executives Organization,简称CEO),组织会员皆是世界500强企业的CEO和重要决策人,CEO亦是全球亿万美金富豪俱乐部成员,他们来自于世界各地,因着这个晚宴而齐聚一堂。本次展出作品是陈求之“激扬文字”最新作品,宴会会场由深圳四季酒店团队精心布置,太阳山艺术中心也在中国红的渲染下变得美轮美奂。在太阳山独特的艺术氛围里,他们了解艺术家陈求之的创作之路,用心欣赏陈求之作品的独特意境,在水墨的环绕之下,不分国界的在此享受着跨界艺术的魅力。

来自美国的Smith夫人被陈求之作品《薄雾零风》深深吸引,当即收藏了此作。

艺术中心馆长、总监与香港名流孙大伦先生合影

  在陈求之“激扬文字”新作展VIP之夜他们为艺术欢聚,或惊叹于作品的磅礴气势,或惊艳于黑白色彩的诡异多变,或惊诧于墨晕表达的奇幻神秘,或惊喜于东方水墨的现代呈现,即便他们阅历丰富见多识广,也不禁为这些作品所倾倒,更有多位CEO微笑地表示还要再来,这是对本次展览最大的认同。

  VIP之夜

“激扬文字”作品在精心布置的会场中熠熠生辉

绚烂的中国红在太阳山绽放

在太阳山为晚宴提前彩排的美丽姑娘们

在太阳山厨房精心准备晚宴的四季酒店大厨

工作人员静待宾客到来

宾客纷至沓来,在太阳山门口留影

进入会场

欣赏“激扬文字”

中国红绚烂了文字,让会场也充满着热情的气息

于宴会间,品酒论“激扬文字”

在“激扬文字”前留影

晚会热闹非凡

极具民族风格的壮族舞和新疆舞

  2016年是太阳山艺术中心创立十周年,陈求之“激扬文字”不仅在国内影响深远,也逐渐与世界接轨,不管是中国国家博物馆的个展,首届香港水墨艺博展,还是此次的“激扬文字”新作展,“激扬文字”都以其独特的汉字魅力吸引着的国内外艺术爱好者,在进军世界的道路上又迈出了一大步,也更促进了中国传统文化的传承与传播。

 

激扬文字的倡始

书法革新家

深圳太阳山艺术中心主人

  激扬文字,是陈求之对中国五千年传统文化精髓深度领悟后开创的艺术表现手法。

  他根据书画同源之道,创造性地把中国文字恢复到其本源境界及多重魅力,即“复魅”。与其油画、建筑设计、家具设计、装置等自成一派,有着鲜明的个人风格。激扬文字,以传统书法元素为先导,以汉字的结构形体之美为基本构架,以现代水墨结合现代艺术构成作为辅助,以深度挖掘所选择的书写内容,即汉字——字、词、句当中所包含的的丰富而深刻的文化内涵为旨归进而表达创作者本人不与人同的艺术理念与思想情感的现代艺术。作品往往尺幅巨大、气势磅礴、画风激扬、放手直书,故曰“激扬文字”。

  中国美术家协会主席刘大为称赞道:陈求之的书法、绘画作品是在继承传统的基础上充分发挥了笔墨的张力、感染力、表现力。它虽然是书法文字,但是他把它做为绘画这样一种表现形式,把书法的表现力发展到一个极致。在陈求之这样的创新精神的艺术实践当中,展示了我们优秀的传统文化在新的历史时期新的魅力。

  中央美术学院院长、中国美协副主席范迪安为之题词“笔开新境”。

  中国国家博物馆副馆长、北京美术家协会副主席陈履生评论其作品为“跨界之魅”:他在书法和绘画之间行走。在这样一种跨界的行走中,其艺术所表现出来的是一种具有中国属性的现代风格。在脱离了传统轨道之后的新的探索中,他的这种现代的风格和现代的趣味为当代中国书法和当代中国水墨画艺术进行了一种变通式的置换。

  陈求之年表

  2015年9月29日—10月13日,在深圳画院举办“重构——陈求之激扬文字艺术展”。展览由广东省美术家协会、深圳画院共同主办,深圳市文艺评论家协会主席孙振华担任学术主持,深圳画院执行院长徐章、深圳画院副院长杨晓洋担任策划,著名策展人孔森全程策展。

  2014年10月,作品《自在》入选“中国国家画院沈鹏导师工作室教学十周年成果•书法展”。同年11月,作品《公平正义济苍生》入选由中国国家画院主办、中国国家画院教学中心承办的 “中国国家画院导师工作室教学十周年系列成果精粹展”。

  2014年8月19日-8月31日,“激扬文字”——陈求之艺术展在中国国家博物馆南2-3号厅展出。展览由中国国家博物馆、深圳市委宣传部、安徽省文联及深圳市文联等多家单位共同主办,由中国国家博物馆副馆长陈履生担任策展人、中央美术学院院长范迪安担任学术主持。

  2014年7月,油画作品《砥柱中流》入选由中国美术家协会、中国人民解放军总政治部宣传部共同主办的“中国梦·强军梦军事题材美术作品展览”,在中国美术馆展出。

  2013年6月,百米长卷《长城大风歌》入选“首届长城(金山岭)国际当代艺术双年展”。

  2013年6月,作品《天府》入选“笔墨东方——中国书法艺术国际大展”,作品被中国书法馆收藏。

  2013年4月-7月,15幅作品入选“时代观照——第七届AAC艺术中国年度影响力巡展”,依次在北京今日美术馆、深圳关山月美术馆、成都文轩美术馆、西安天朗美术馆、上海恒源祥香山美术馆、武汉美术馆展出。

  2012年8月,作品《太行山秋耕》入选由中华人民共和国文化部、中国人民解放军总政治部、中国美术家协会共同主办的“庆祝中国人民解放军建军85周年全国美术作品展暨第12届全军美术作品展”,在中国美术馆展出。

  2012年3月,太阳山艺术中心作为艺术与建筑的典范选入中央电视台《远方的家》节目。

  2011年8月30日,中共中央党校举办“激扬文字——庆祝中国共产党九十周年陈求之文画作品邀请展”,作品《指点江山》、《激扬文字》、《高天厚土》被中共中央党校收藏。同期出版《激扬文字——中共中央党校纪念中国共产党90华诞陈求之文画作品邀请展作品集》。

  2011年3月,“陈求之文画艺术作品展”在北京马奈艺术中心展出。

  2011年,太阳山艺术中心艺术建筑选入中央电视台《见证》节目专集。

  2010年5月14日,中宣部部长刘云山专程莅临太阳山艺术中心参观指导。

  2009年3月,主创“东部有大美——太阳山画家画深圳龙岗油画作品展”在深圳市民中心展出,同年在深圳六区展开巡展,期间有56幅作品被有关单位和个人收藏;同时出版《东部有大美:太阳山画家画山海龙岗油画作品集》。

  2009年,把汉字溶入画面中,以可辨的文字为架构来索寻水墨实验的新方向,求解汉字文化抽象主义表现。做一个清醒,自觉的审美追求者。径由书艺,探求汉文字的复魅。求得物象和天地之精神内涵——激扬文字。

  2006年,于深圳大芬油画村着手建设“太阳山艺术中心”,历经8年用心雕琢而成。建筑糅合了徽派、客家、京派、苏州园林与现代设计等诸多建筑元素,浑然天成。

  1993年,开始油画学习。

  1971年,从父学习楷书。

  1965年,出生于安徽望江县太阳山下。

(责任编辑:李积英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈