雅昌首页
求购单(0) 消息

香港蘇富比春拍:王怀庆《足-2》4700万港元落槌 创个人拍卖纪录

2016-05-05 14:37:41 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:2016年4月3日晚,香港蘇富比2016春季拍卖首场重要拍卖“现当代亚洲艺术晚拍”在香港会议展览中心举槌,共呈现63件亚洲艺术巨匠珍稀名作。其中,封面拍品王怀庆作于1999年的大尺幅双联作《足-2》以2000万港元起拍,4700万港元落槌(拍前估价:HKD30,000,000…

   2016年4月3日晚,香港蘇富比2016春季拍卖首场重要拍卖“现当代亚洲艺术晚拍”在香港会议展览中心举槌,共呈现63件亚洲艺术巨匠珍稀名作。其中,封面拍品王怀庆作于1999年的大尺幅双联作《足-2》以2000万港元起拍,4700万港元落槌(拍前估价:HKD 30,000,000-40,000,000)。

  王怀庆《足-2》双联作,1999

  油画画布,200×320cm

  自八十年代起,王怀庆的作品一直以米白和焦墨般的玄黑主导画面,其于1999年创作的《足-2》却开始打破此一规律,大胆引入丹砂红点亮画面,成为九十年代唯一使用红色的超大型作品,如今更是首度亮相拍场,珍贵程度可见一斑。

  2008年,美国艺术史学家、西雅图艺术博物馆长米米·盖茨(Mimi Gardner Gates,微软创办人比尔・盖茨继母)带领博物馆董事会拜访北京王怀庆画室,促成艺术家在2010年底于该馆举行的“走出故园”大型回顾展,这幅《足-2》不仅成为展览的最大亮点,更被王怀庆及博物馆列为学术研讨会重点,意在改变西方对中国现当代艺术只重“东-西”的横向比较,开启研究其“古-今”纵向传承的崭新格局,足见本作的重要意义。

  2008年4月28日,中国嘉德春拍中,王怀庆创作于2001年的大尺幅作品《没家的家具》 (四联)以2800万元成交,创其当时个人拍卖纪录。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈