雅昌首页
求购单(0) 消息

保利香港春拍:曾梵志《无题》1062万港元成交

2016-05-05 14:41:29 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:2016年4月4日晚,保利香港2016春拍“中国及亚洲现当代艺术”专场在香港君悦酒店举槌,共推出146件拍品。其中,曾梵志《无题》以750万港元起拍,900万港元落槌,最终以1062万港元成交(拍前估价:HKD9,000,000-12,000,000)。 Lot0203曾梵…

推荐关键字 保利香港春拍 曾梵志

   2016年4月4日晚,保利香港2016春拍“中国及亚洲现当代艺术”专场在香港君悦酒店举槌,共推出146件拍品。其中,曾梵志《无题》以750万港元起拍,900万港元落槌,最终以1062万港元成交(拍前估价:HKD9,000,000-12,000,000)。

  Lot0203 曾梵志 《无题》 2012年

  水墨设色纸本,180×220cm

  自2000年起,曾梵志开始从中国传统艺术中吸取养分,学习东方艺术精神的美学,努力寻找东西方的结合点,最终促成了其“乱笔”系列的出现。此系列在风景的呈现中融入中国传统的宇宙观,成为曾梵志最富有个人特色的一个表达,也是他唯一承认的、完全属于其个人艺术语言的一个系列。至此,曾梵志明确的时期发展线索和成熟的风格为中国当代艺术的发展提供了一个极具价值的个案。而创作于2012年的《无题》正符合曾梵志在“乱笔”系列中的追求。作品结合了风景与动物,目的是为了启发人类与自然关系的思考,本质在于精神层面的探讨,全面超越了以往使用符号来叙述的模式。

  曾梵志在刚移居北京时,曾创作了“协和”和“肉联”两个系列的作品。1993年的曾梵志还带有强烈的表现主义风格,“肉”是其最早期的符号。隔年开始的“面具”系列是曾梵志情感强而有力的延伸,2001年后其人像开始拿下面具,后来又尝试了“伟人”系列。近十年来,风景画在曾梵志的创作中比例越占越大,他的风景画经常描绘有着浓密树枝的森林,充满了力量的解放,这也意味着“乱笔”系列从草书解体而来,同时运用这些特点建立起新的体系。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈