雅昌首页
求购单(0) 消息

保利香港春拍:吴冠中《周庄》2.36亿港元刷新中国现当代油画最高纪录

2016-05-05 14:42:10 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 吴冠中《周庄》拍卖现场 2016年4月4日晚,保利香港2016春拍“中国及亚洲现当代艺术”专场在香港君悦酒店举槌,共推出146件拍品。其中,封面拍品吴冠中《周庄》以估价待询的形式上拍,起拍价为1.38亿港元,直接加价到1.5亿港元,最终以2亿港元落槌,2.36亿港元成交,创…

推荐关键字 保利香港春拍 吴冠中

 

吴冠中《周庄》拍卖现场

  2016年4月4日晚,保利香港2016春拍“中国及亚洲现当代艺术”专场在香港君悦酒店举槌,共推出146件拍品。其中,封面拍品吴冠中《周庄》以估价待询的形式上拍,起拍价为1.38亿港元,直接加价到1.5亿港元,最终以2亿港元落槌,2.36亿港元成交,创造了吴冠中个人作品的拍卖纪录,同时刷新中国现当代油画最高纪录。

  Lot0121 吴冠中 《周庄》 1997年

  油彩画布 ,148×297cm

  《周庄》是吴冠中创作生涯中的压卷之作,长度近3米,是目前出现于市场上其尺幅最大的油彩作品,在研究吴冠中创作脉络与风格上具有重要的学术价值和地位,且来源于亚洲著名私人收藏,其珍贵程度可见一斑。《周庄》创作于1997年,当时的吴冠中已是78岁的高龄,这样大尺幅的创作并非易事,因此对他来说这也是一种突破自我的象征。在吴冠中的著作《画眼》中,他曾详细记录了《周庄》的创作过程,作品虽来自于昔日写生,但经过十余年来的沉淀与再创作,已然成为他对于古镇风貌的永恒刻画。而上世纪90年代中期是吴冠中艺术成果极为丰硕的一段时间,他在油画(行陆路)与彩墨(走水路) 两方面都达到创作的顶峰,实现了所致力的“油画民族化”,因此《周庄》也代表了吴冠中以“水陆兼程”对于中西美学探索所树立的典范与成就。

  1985年吴冠中与夫人朱碧琴首次前往周庄,因赞叹当地的美景,他先后发表了《周庄——魂兮不归》《周庄眼中钉》等文章,足见其喜爱之情。据《吴冠中全集》第一卷的资料显示,题名或画中有“周庄”题字的素描作品多达16件,远高于吴冠中在其他地点写生的数量。在二级市场中,亦有多件吴冠中周庄题材的作品上拍,材质涵盖油彩、水彩、素描等类型。例如,在2011年6月3日北京保利春季拍卖会中,吴冠中创作于1988年的《狮子林》以1.15亿元成交,创造了其当时的个人纪录。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈