雅昌首页
求购单(0) 消息

香港蘇富比春拍:奈良美智《无题》1200万港元落槌

2016-05-05 14:48:20 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:2016年4月3日晚,香港蘇富比2016春季拍卖首场重要拍卖“现当代亚洲艺术晚拍”在香港会议展览中心举槌,共呈现63件亚洲艺术巨匠珍稀名作。其中,奈良美智《无题》以700万港元起拍,1200万港元落槌(拍前估价:HKD10,000,000-15,000,000)。 奈良美智…

   2016年4月3日晚,香港蘇富比2016春季拍卖首场重要拍卖“现当代亚洲艺术晚拍”在香港会议展览中心举槌,共呈现63件亚洲艺术巨匠珍稀名作。其中,奈良美智《无题》以700万港元起拍,1200万港元落槌(拍前估价:HKD 10,000,000-15,000,000)。

  奈良美智《无题》,2007

  压克力画布,162×145.5cm

  奈良美智于1959年生于日本青森县弘前市,儿时充斥孤独和失落的痛苦,在他心中留下深刻的烙印,成年后这些回忆依然反复浮现。他成长于战后日本,与父母感情疏离,又是家中排行最小的第三个儿子,与兄长年纪相差甚远,因此他的童年几乎是独自一人度过。《无题》与莫迪里安尼后期少女画像的气氛出奇地相似,奈良曾公开说他对莫迪里安尼肖像画心生钦佩,从其画室的照片可见,艺术家经常以莫迪里安尼画作的明信片作为灵感。

  创作于2007年的《无题》展示了奈良美智描绘人物眼睛的一个重要转变,他曾这样解释这种改变:“人们说眼睛是灵魂之窗,但我一向处理的方法却太轻率。比方,如果要表达怒意,我便会画三角眼。我画怒形于色的眼睛,将我的愤怒倾注其中,以宣泄心中压抑的情感。然而,大约十年前,我开始着眼以较为复杂的方式表达复杂的情感。”

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈