雅昌首页
求购单(0) 消息

中国国家画院吴悦石先生“两年课题班”在龙口集训

2016-06-15 11:38:59 来源: 艺术家提供

摘要:2016年5月13日中国国家画院吴悦石先生“两年课题班”在龙口进行为期一周的集训,师生集体创作了一幅丈六尺大画。 吴悦石先生语: 我们常讲“君子务本,本立道生”,什么是本?每一门学问都有它的本,我们中国书画的本是什么?现在由于这一百多年来西画传入中国…

推荐关键字

  2016年5月13日中国国家画院吴悦石先生“两年课题班”在龙口进行为期一周的集训,师生集体创作了一幅丈六尺大画。

  吴悦石先生语:

  我们常讲“君子务本,本立道生”,什么是本?每一门学问都有它的本,我们中国书画的本是什么?现在由于这一百多年来西画传入中国之后,许多思想亦传入中国,我们传统文化受到了冲击,传统文化的根受到了冲击,就是我们的经学、文字学,许多经典的根。

  中国画最重要的就是气韵生动,气韵生动万古不驳,但是气和韵是看不见摸不着的,用文字能解读的不是真气,用文字能解读的不是真韵,真正的气韵是每个人心里一把称,它在解读什么是气韵。

  中国书画根蒂,要体现气韵生动,体现唯道集虚来讲。再从实处讲,实就是笔墨,从用笔开始,没有笔就失去一切。我们中国画的用笔和西方美术的用笔两回事,我们传统中理解的笔就是心,笔画就是心画。

  因为每个人的修养、学问不同,成长、生活环境不同,可以一个人一个认识,这个是非常重要的。我们从务虚入手,看不见、摸不着的东西入手,所以庄子说“唯道集虚”,就是说一切事物好的道理、好的学问都是虚的,都是看不见的,当你把它们读明白的时候,为你所用的时候,这就是道。我们在认识中国画的过程中,也是随着自己的实践、自己的体悟、自己的年龄的增长,在不同的时间段生出不同的解读。

  一寸骨一寸心,讲“生死刚正谓之骨”就是用笔,讲笔就讲到中国画最根本的地方了,但是笔有千万种的表现,每一个人有每一个人的表现。笔的这个作用不是一朝一夕能解读的,它是有生命的,一个人一个笔性,一段年龄是一段感觉,不到那个时候解读不了。所以我们在这个过程中要逐步加深认识,逐步锤炼自己,使自己的境界更高,解读笔墨、解读气韵,解读写意精神的过程中就更深化。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈