雅昌首页
求购单(0) 消息

南昌举办“中国现代漆画文献展 暨历届全国美展江西优秀漆画展”

2016-06-23 15:21:11 来源: 雅昌艺术网江西站专稿

摘要: 2016年6月22日,“中国现代漆画文献展(全国巡展-南昌站)暨历届全国美展江西优秀漆画展”开幕式在江西省美术馆举行。中共南昌市委常委、宣传部部长龙和南宣布展览开幕。市政府副市长姚燕平致辞。中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国美协漆画艺委会主任冯健亲讲话,中国美协漆画艺委会秘…

推荐关键字

  2016年6月22日,“中国现代漆画文献展(全国巡展-南昌站)暨历届全国美展江西优秀漆画展”开幕式在江西省美术馆举行。中共南昌市委常委、宣传部部长龙和南宣布展览开幕。市政府副市长姚燕平致辞。中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国美协漆画艺委会主任冯健亲讲话,中国美协漆画艺委会秘书长李永清宣读中国美协副主席吴为山的贺信。南昌市文联党组书记、主席赵军主持开幕式。本次展览堪称近年来南昌文艺界举行的档次最高、规模最大、影响最深远的美术展览。

  本次展览由中国美术家协会、南昌市人民政府、江西省文化厅、江西省文学艺术界联合会主办,中国美术家协会漆画艺委会、江西省美术家协会、中共南昌市委宣传部、南昌市文学艺术界联合会、南昌市美术家协会、江西省美术馆承办。

南昌市文联党组书记、主席赵军主持开幕式

南昌市政府副市长姚燕平致欢迎辞

中共南昌市委常委丶宣传部部长龙和南宣布开幕

中国美协漆画艺委会秘书长李永清宣读中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山贺词

中国美协漆画艺委会主任、原江苏政协副主席冯健亲讲话

中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会秘书长丁杰讲话

  中国现代漆画文献展在全国6个城市进行巡回展览,已先后在南京、宁波、厦门举行,南昌为该巡展活动第四站。南昌作为中国现代漆画的发源地及重镇之一,对中国现代漆画的发展做出过诸多贡献。举办以漆画原作为主体的“中国现代漆画文献展”,对中国现代漆画发展历程进行形象性诠释,是南昌美术界的一件大事、一件盛事,对于进一步提升南昌文艺创作展览水平,打造南昌城市文化品牌,扩大南昌知名度和影响力,促进江西漆画及艺术事业的发展,有着积极重要的意义。

  本次文献展共征集漆画作品166件,相关作者92位。一次性聚集数量如此众多的具有文献价值的作品,在中国现代漆画的发展历程中尚属首次。值得一提的是,本次展览中将有迄今为止发现的中国最早的现代漆画原作——吴埜山金漆《自画像》(创作于1931年)的亮相。此外,诸多创作于20世纪五六十年代漆画作品——包括一些漆画重要作者的早期作品以及许多漆画界耳熟能详的经典之作——的展出也是本次文献展的亮点,不少作品都是首次亮相。同时,展出在历届全国美展中获奖、入展的江西优秀漆画作品40余件,回顾江西漆画的发展历程。

  中国漆画,是一门既年轻又古老的绘画品类:一方面它植根于中国深厚的漆文化传统,另一方面作为一个现代画种萌生于20世纪三十年代,与20世纪以来中国社会的现代化进程紧密关联。作为年轻画种的中国现代漆画虽然历史不长,但亟需进行认真而系统的梳理与研究。漆画属视觉艺术,材质美与技法的丰富性是其最为显著的亮点,其直接的视觉效果是任何媒材无法替代的。这项深具文化传统的艺术类型,将在中国现当代艺术情境下焕发新的生机。

  本次展览为期10天,持续至7月2日。市民可免费前往参观。

展览现场(一)

展览现场(二)

展览现场(三)

(责任编辑:李积英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈