雅昌首页
求购单(0) 消息

雕塑家吴为山:以心为塑 以魂立碑

2016-07-08 17:57:01 来源: 人民政协网作者:吴为山

摘要: 《诗人毛泽东》吴为山创作创作于2013年高2.23M×宽0.52M×厚0.9M材质石膏现矗立于国家博物馆中厅 走过95周年光辉历程的中国共产党,在反帝反封建的民族解放运动中,在社会主义建设时期,特别是在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,所创造的非凡业绩,所塑造的不朽精神…

推荐关键字 吴为山

《诗人毛泽东》 吴为山创作 创作于2013年 高2.23M×宽0.52M×厚0.9M 材质石膏 现矗立于国家博物馆中厅

  走过95周年光辉历程的中国共产党,在反帝反封建的民族解放运动中,在社会主义建设时期,特别是在实现中华民族伟大复兴的中国 梦的征程中,所创造的非凡业绩,所塑造的不朽精神,不仅铸就了中国革命的历史,也在人类发展史上写就了辉煌的篇章。这可歌可泣的历史成为中国几代美术家表 现的素材,因此在中国革命的每一个阶段都留下了灿烂的画卷。同样,中国革命的伟大实践也塑造了一批又一批为党、为人民、为国家、为民族的优秀美术家。美术 作品和美术家共同成为20世纪的“红色经典”,它不仅通过美术反映了中国共产党的党史,更通过作品和人体现了党领导文艺所取得的丰硕成果。

  我作为党和人民培养的一名教师、艺术工作者和艺术基层机构的领导者,可谓躬逢盛事,亲历中国改革开放以来社会发生的巨大变化,通过学习中国历史,尤其是学习近代史和党的历史,深感历史选择了中国共产党,共产党也书写了中华民族历史的新篇章。近30年来,我以自己的赤子之心,创作了近500件雕塑作品,主要内容是中华民族历史上的杰出人物和重大事件。其中有不少是反映中国共产党历史和领袖的。如立于中央编译局的大型纪念雕塑《伟大的友谊——马克思·恩格斯》、 展于中国国家博物馆的《诗人毛泽东》、立于中央社会主义学院的大型纪念雕塑《延安窑洞对——毛泽东与黄炎培》、立于中央党校的大型雕塑《总设计师———邓小平》和立于广安邓小平纪念馆的大型雕塑《坚定的步伐———邓小平》、立于南京渡江纪念馆广场的大型纪念碑雕塑《渡江战役五前委》等。一座座红色革命的丰 碑刻载着中国社会的沧桑巨变,刻载着中国共产党人的坚定信念,刻载着他们的丰功伟绩,刻载着人民对他们的崇敬,立在天地之间。以其不朽的精神力量,感天动 地。

  今年年初我应德国政府邀请,受中共中央宣传部派遣,去德国为马克思塑一尊高6米的铜像,将于2018年马克思诞辰 200周年时永久立在他的故乡特里尔博物馆广场。面对德国多家媒体的采访,我说:“中国共产党近一百年来始终坚持马克思主义,并取得中国革命的胜利,使一 个古老的中华民族以全新的姿态立于世界东方。这佐证了马克思主义的正确。今天,马克思故乡的德国,通过中国社会的伟大实践,更进一步深刻认识到马克思的价值,并为之立大型铜像,这是历史的必然。”德国总统约阿希姆·高克(JoachimGauck)握着我的手说:“期待巨作在德国耸立!”不久前,德国总理 安格拉·多罗特娅·默克尔(AngelaDorotheaMerkel)访华时问我:“你认为孔子和卡尔·马克思有什么共同点?”我说:“他们同是人类历 史上的伟大人物。”

  今天,在中国共产党建党95周年之际,我应约写稿,选择了几组已落成的塑像,谈具体创作感想,也作为民盟盟员给中国共产党生日的献礼。

  伟大的友谊——马克思·恩格斯像

  马 克思和恩格斯的崇高友谊建立在伟大的共产主义理想事业上。2013年我应中共中央宣传部和中央编译局之邀创作马克思、恩格斯雕像。我设计马克思的坐势和恩 格斯的站姿形成一个稳定的三角形,象征着他们坚定的信念和深厚而坚不可摧的友谊。从雕像的背后看,马克思和恩格斯的背仿佛一座丰碑,他们的伟大思想是人类 历史进程的里程碑。马克思深邃、带着古典哲学家的风范,那眼光流露出的睿智与辉光穿越历史;恩格斯刚毅伫立,俨然是马克思最亲密的朋友。一坐一立,充分体 现了恩格斯对马克思的尊重。

  雕塑,不仅要形似,更要传神、铸魂。

  2015年1月27日,该组雕塑揭幕,立在了中央编译局。中央编译局从延安到北京,有着优秀的传统。这里有马克思、燕妮的手稿,有《共产党宣言》的最早版本;这里有几代马克思主义研究者的理论成果,马克思主义的思想在这里翻译并被传播出去……

  诗人毛泽东

  毛泽东同志不仅是伟大的无产阶级革命领袖,也是诗人。2013年12月26日是他诞辰120周年,中国国家博物馆举办纪念展,特约我创作毛泽东像。我选择了 毛泽东同志上世纪50年代回韶山时的形象。身穿白衬衫,面对丰收的田野,毛泽东同志诗兴盎然:“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”那种从革命战争的烽火 硝烟中走来,建立新中国不久的毛泽东气势豪迈、兼具浪漫的诗人气质和庄重自若的领袖风范,那种朴素的人民情怀和“敢教日月换新天”的壮阔胸怀,在雕塑中由 内而外洋溢出来。塑毛泽东,既不能将其塑成帝王将相般的偶像,也不能塑成普通老百姓。他是在人民中、在伟大的革命实践中、在历史中产生的领袖,平凡中见伟 大,伟大中见平凡。其感染力,在他的音容笑貌和动势及伟岸的身躯里……

  2013年12月26日在中国国家博物馆,毛泽东同志的女儿李敏看到这尊刚刚从模子中翻出未干的石膏像时,热泪涌动。

  延安窑洞对——毛泽东与黄炎培

  中国近现代史人物,我塑过中国共产党的领袖,也塑过不少民主党派人士,但将民主党派人士和中共领袖塑成组雕则是受邀为中央社会主义学院所塑的《延安窑洞对———毛泽东与黄炎培》。

  1945年7月1日,抗战胜利前期,中共中央所在地延安迎来了一批特殊的客人———黄炎培等6位国民参政员应毛泽东之邀,以私人名义飞抵延安考察。7月4日下午,毛泽东邀请黄炎培等人到他住的窑洞里做客。这次洽谈,就是历史上著名的“窑洞对”。

  2012 年12月底,中共中央总书记习近平走访各民主党派。在民建中央,总书记强调,当年毛泽东和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的对话,至今对中国共产党都是很 好的鞭策和警示,这是中共中央高层第一次与民主人士畅谈中国民主的发展方向,也是中国共产党一次成功的统战工作。这次会谈,让身处国统区的民主党派和民主 人士、爱国人士充分认识到了中国共产党的雄心壮志。半个多世纪以来,民主党派为中国的社会主义民主和统一战线工作一直努力奋斗着。而中央社会主义学院,正 是统一战线人才教育培养的主阵地,也是民主党派和无党派人士的联合党校。

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈