雅昌首页
求购单(0) 消息

那些年,美术史不可或缺的佳作(2)毛栗子:《残荷》

2016-09-06 14:37:04 来源: 艺术家提供作者:胡永坚

摘要: 毛栗子残荷225cmx195cmx3 现代艺术从其灵感发端的深层处论,可以分为抽象艺术、意象艺术和表现艺术,这三者分别源自灵感的三个不同的源头。从严格的分类上看,毛栗子并不是一个抽象艺术家,而是一个意象艺术家,他从物象的描摹入手,最后不是理性地去深挖物象背后的本质实在,而是将物象的表象连同本质一起…

推荐关键字

毛栗子 残荷 225cmx195cmx3

  现代艺术从其灵感发端的深层处论,可以分为抽象艺术、意象艺术和表现艺术,这三者分别源自灵感的三个不同的源头。从严格的分类上看,毛栗子并不是一个抽象艺术家,而是一个意象艺术家,他从物象的描摹入手,最后不是理性地去深挖物象背后的本质实在,而是将物象的表象连同本质一起丢弃,转而朝向对自性的探索和心境的表述。毛栗子说自己不是思想家,所以他不是哲理性的抽象艺术家;毛栗子说自己对宗教也没有太大的热情,所以他不是观念性的当代艺术家,他更像一个禅者,自然、恬适、愉悦地画画和活着。

  毛栗子将自己迄今为止的艺术生涯划分为五个时期,即:1、写实时期。2、超级写实时期(星星时期)。3、观念写实时期(巴黎时期)。4、刀筆时期。5、抽象时期。而我不按时空而按其心路历程,将其概括为四个时期,分别为:照相写实时期、写实兼写意时期、灰褐调大写意时期及蓝色调大写意时期。而真正确立其个人风格并奠定其价值高度的,是他第三个时期:灰褐色大写意时期,以灰色的麻布为底色,宛若东方褪旧的绢本纸本,伴以深沉而激越的深褐色大色域的碰撞与泼洒,尽情地展现中国艺术的书写之美及灵动写意的审美特征。

残荷(局部)

  东方艺术与西方艺术最大的区别就在于线条的内涵上,西方艺术的线条只是一个段落,而没有生命的含义,而东方艺术的线性内涵,却以生命作为第一表征。中国画的美学涵义源于书法,即面源于线,而书法的美学涵义是线源于点。线是点的运行轨迹,面是点的延伸扩充。故中国艺术的核心价值都在“点”上。所谓“点”,就是一个个独特的生命体,只有“点”活了,具有丰腴的血和肉,有呼吸有脉搏有律动、有厚度有深度有宽度、有品格有性情有好恶,生命才得以成立,这是东方人的艺术观。

残荷(局部)

  纵观毛栗子第三个时期的作品,所有的功夫都是对“点”的探索,即是对一个个独特生命个体的探索,也可看作是艺术家对自身生命的关照和自我价值的肯定。这是第一和第二时期所没有的,我认为这是艺术家创作生涯中一个质的飞跃,从对物象的描绘,转向对人和生命的描绘。作品里揭示着一个个变化无穷的点,象核骤变一样,蕴涵着巨大的能量及喷薄而出的激情。这是一个原生态的赤条条的生命体,冲破一切,自信而豪迈,充满对未来的憧憬和对自由的讴歌,也预示着艺术家历经几十年的磨砺与积攒,如十月怀胎的新生儿,终于破茧而出,迎接新生命的到来。

\

残荷(局部)

  大处着眼细处着手,细节决定成败!与第三个时期相比,艺术家以往的作品,就只是为第三个时期的艺术在作技术上的准备,第一时期的照相式超级写实技巧,奠定了第三个时期大泼彩时局部的细致入微,只有这种妙在纤毫的过硬本领,才造就大色域泼洒时画面不致于落入空洞,具有一种大处气势磅礴,细处回味无穷的极致之境。第二个时期的工意兼有,是对大写意泼彩的新尝试,艺术家试图在高度自律的作品里,营造一种轻松愉快的欢乐气氛,也为第三时期的大写意泼彩,积累了技术上的经验。

残荷(局部)

  西方艺术是才华的艺术,东方艺术是生命的艺术,五六十岁对于一个西方艺术家来说,可能已经步入中年,而对于一个东方艺术家而言,只是艺术新生命的开始,毛栗子第三时期的作品,正是处于这个阶段,这是一个原生的、未加精雕细琢的、自信满满的新生儿,这是一个大写的“人”字,自诞生当日,他就东七步、南七步、西七步、北七步,由此开创一个新时代,而这一时期的代表作当数七米巨制的《残荷》了!

残荷(局部)

  《残荷》,布面油画,创作于2011年,是由三幅225X195cm组成的三联画,是作者第三时期的宏篇力作,近七米的跨度,两米的高度,如书法长卷,麻灰色的底色,极富历史感,三四个形状各异、节奏不同、具有明显浓淡干焦湿变化的墨点依次排开,有的如风中弋动的旗帜,有的如吐丝纳茧的蚕头,有的轻如薄纱,有的厚若发髻,充满着不同的生命形态,吞吐着巨大的空间。作品构图恢宏,色调古朴,虚实相济,动静相依,轻重相托,浓淡相衬,大小相对,前后相承,充满节奏感与韵律感,确为难得一见的杰作。

残荷(局部)

  与赵无极相同,毛栗子是一个受过西方现代精神熏陶及普世价值洗礼的东方艺术家,如果说毛栗子第三时期作品是一个原生的未加雕琢的新生命,赤条条毫无掩饰,那他第四时期的蓝色调大写意作品就是一个成熟智慧、身心澄明的悟道之人。在现代艺术大师之中,有时,我们会嫌赵无极的色彩不够澄明,毕竟他的落力点不在于此,但我们能从另一位艺术巨匠、赵无极的同窗好友庄华岳的作品里读到大色域澄明清澈的艳绝色彩,只有心如明镜、百尘莫染的得道高士,笔下才能流淌出如此鲜如血液、却又如此沉稳宁静的色彩。

本文作者在毛栗子作品《残荷》前留影

  毛栗子是我见过的第二位拥有此等技能又达到如此高度的艺术家。这是东方精神的楷模,不论生活如何不屑,你只管独自美好;不管现实如何灰暗,你照样明艳动人!人类给予你的或许只是草,而你反哺于人类的必定是奶!这就是杰出艺术家必备的机能!

二O一六年九月三日于深圳

本文作者和毛栗子在一起

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈