雅昌首页
求购单(0) 消息

新山水.访初心:彭斯油画艺术展

2016-10-27 09:05:07 来源: 艺术家提供

摘要:中国80后艺术家彭斯在中国美术馆的展览《新山水》是他的第四次个展(2016年9月2日-9月12日)。2008年在北京保利艺术博物馆一鸣惊人的《风》、2010年在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆和韩国大丘美术馆的《异世同流》,在在显示这位艺术家如何以他杰出的才华迅速拢络了许多收藏家和评论家的心;作品中表…

推荐关键字

  中国80后艺术家彭斯在中国美术馆的展览《新山水》是他的第四次个展(2016年9月2日-9月12日)。2008年在北京保利艺术博物馆一鸣惊人的《风》、2010年在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆和韩国大丘美术馆的《异世同流》,在在显示这位艺术家如何以他杰出的才华迅速拢络了许多收藏家和评论家的心;作品中表现的「纤弱又杰傲不驯的少年、富含文人气息的白马、带有卷轴画意境的构图与用色」,成为他独树一格的标志。然而他在2014年在北京画院美术馆的《景物斯和》却画风丕变,从一个表现内心深沉的忧郁的关门画家,突入山林乡野,他的画风瞬间明亮开阔;混入印象派、巴比松画派的构图与用色,一幅幅米勒旨趣再现的乡野田园,取代了山石白马;欧洲古典主义风格的肖像,替换了中国式的「少年维特的烦恼」。他变成一位乐于关怀土地的乡土写生画家,许多人因此对他失去了兴趣,评价也发生了改变。然而彭斯并不在意,因为他明确知道自己的方向,这段时间的乡野出走是他的尝试,是士大夫为了寻回本心,对自己做的流放。踏遍千山万壑,伴随着诗词与古琴,彭斯带着《新山水》回来了。

  彭斯持续探索着中西绘画融合的方式,并以其独特的文人画式的风格演绎。本次展览的作品分为“新古典人文肖像”与“山水油画”两个部分;这次开幕他特别准备了关于他创作意境的短片。其配乐取材自他最欣赏之作曲家阪本龙一的作品,短片内容则为他与学生在各大山林中拍摄的,配合他的画作,希望以此向观众动态的呈现创作时的心境。「有时候为了捕获一阵风吹动枝叶的动态,需要等上很长一段时间。」彭斯表示。漫长的等待和捕捉时的喜悦,如同创作时的思考与落笔,而「大自然、山水、日光和土地」,是他探索与思考时的重要依归。

  新古典人文肖像

  新肖像画系列风格,与我们以往认识的彭斯一致,这是他所擅长那表情带着意味、神情悠远深长的青年头像。有别于他早期的稚嫩、脆弱、忧郁又叛逆的美少年,“新古典人文肖像”的青年,在时间、空间、身分等各方面都有了转变。彭斯早期的美少年,不论是赤裸上身,或是穿着简单的衣着,在整体造型与风格上都是具有现代感的表现,我们可以在少年的发型、发饰等地峰看到这些现象;而新肖像画系列中的人物,身着汉服、盘起高髻,在隐约的山水背景中漠视着观众,或者回避观众的眼光。以往的少年的身分是可以任意代入的,没有明确的人物表征;而新肖像画系列的人物都有其显赫名号,从命名可以得知其高贵的社会地位。少年的眼神与姿态,传递着渴望被了解、肯定与安慰的寂寞;而青年们则不再有这样的情绪。《山水少年》依旧叛逆,然而他不再希望被了解,从眼神抗拒着他人的热情,渴望与周围保持一定的距离感;《孤竹君》甚至带有一点蔑视,他高傲、自负且对他人有强烈的不信任感;《倚石图》的中年男子空洞的望着远方,他历经沧桑、心有定数、欲说还休;《檗庐写十三像》则从不同的角度速写了同一个人物的各种心绪。策展人彭锋说:「彭斯的作品如同倒转的大海,外表平静,内心汹涌。」

  中西融合的山水.日光.土地

  彭斯的人像作品都是他的自我投射,反射他内心的冲突与当时的心境,是感性的流泄;人像中人物的转变与成长,正是他多年来的自我纪录。他的山水作品,则用于处理他的理性思维,关于对人生的思考、问题的解决。彭斯鲜少创作屋舍花鸟与人物活动;在《景物斯和》中曾尝试一系列写生,着重在捕捉人的情绪与物的状态,将情感、情绪以形象的微妙差异表现出来。在《新山水》中,连白马都不再表现;根据艺术家本人指出,白马的指涉已经不再能代表他内心追求的意象;他不再需要透过具体形体的马来传达他的意旨;他已经超越了白马。

  《新山水》中他保留了沉稳的山、坚忍的石、孤高的松、灵动的水,秉除其它的元素,只保留最简单的元素「山、石、树、水」。他尝试表现中西绘画的融合,例如在《双松帖》中,他使用了东方的树、山、题跋元素,却不以文人画的构图方式使用它们,而是使用西方的分割概念构成了画面的稳定结构;同时他以自创的手法处理山水中的虚实;在完成山的描绘后,经反复刮除涂抹,直到创造出空灵隐逸的视觉效果,再将实体的、细腻的、工笔画的双松置前,缀以细小的题跋。艺术家展现了他对东西方艺术的理解与重构,既是感性的触动,同时也是高度理性思考的成果。《南山帖》、《疎石帖》、《寒松帖》是以同样手法不断尝试的隐逸山石;《空山寒木帖》开始以尝试解构进行画面切割。切割延续到《孤石图》和《若水图》更表现了分割与拼贴的画面,赋予画面与以往不同的气韵生动。

  彭斯经过三年的探索,尝试以西方的艺术语言表现东方的山水意境;然而他心中的风未静,思绪之流未止;彭斯还有更多的尝试想要实现,值得我们引颈期盼。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈