雅昌首页
求购单(0) 消息

彭斯:现代人的山水精神

2017-01-19 11:27:34 来源: 艺术家提供

摘要: 《双松帖》油画120x300cm2016年 经过近年来的潜心探索,彭斯的创作化解了传统与现代、自然与精神的矛盾,将东方气韵巧妙地融入油画造型之中,从而将风景变成了山水。他的创作不是中国传统方式的再现,而是以个人为出发点,对东方山水精神的回归,是克服了传统与现代的种种弊端与对立,终于让自然与精神握手…

推荐关键字

《双松帖》 油画 120x300cm 2016年

  经过近年来的潜心探索,彭斯的创作化解了传统与现代、自然与精神的矛盾,将东方气韵巧妙地融入油画造型之中,从而将风景变成了山水。他的创作不是中国传统方式的再现,而是以个人为出发点,对东方山水精神的回归,是克服了传统与现代的种种弊端与对立,终于让自然与精神握手言和。

《若水图》 油画 60x60cmx60 2016 年

若水图(局部)

  问:此次展览的题目是“新山水”,“新”的意义不仅是指通过西方的技法来表现中国传统绘画,也代表着以现代人的视角来看待传统中国文化的思考,能否谈谈您对“新”的更深层的理解。

  彭斯:之前的作品既有严谨写实的人物肖像,也有纵情写意的山水花鸟,还有奇思妙想的山人合一的超现实图式。现在则更多的是一种意境氛围,创作主体以人物或者山水为主,而“新山水”是策展人彭锋提出的。中西文化对于“山水”一直都有自己的表达方式,我的“新”是对于这两者都有所认识、有所借鉴,在不局限于二者的前提下对于山水的个人阐释。具体说来,一是用西方的绘画方式诠释中国传统精神,它不是纸本或者绢本而是油画;二是有别于传统山水竖屏的结构方式,我更多的采用了“横屏”即“帖”的方式。与此同时,我在画面中常常聚焦于某一个“山水”片段甚至一块石头,把它当做整个山水来处理,而不是古人全观山水的方式。在我看来,即使是一块石头,也可以弥漫着山川的气氛。另外,整个画面没有“足不出户,尽览山水”的卧游精神,却呈现出静观和冥想的姿态。因此,我的创作不是中国传统方式的再现,而是以自我为出发点对山水精神的思考,创作中蕴含的思考性多于观看性。

《空山寒木帖》 布面油画 60x300cmx2 2015年

《空山寒木帖》局部

  问:正如之前提到的,传统山水画以竖屏为主,你的作品以“帖”命名,如《孤月帖》、《南山帖》,并且以横屏的方式构图,其中蕴含着哪些独到的思考?

  彭斯:中国传统绘画以竖屏为主,画面纵深感十足,和横屏是完全不同的。我以“帖”的方式命名,最早的灵感来源于《源氏物语》,《源氏物语》用帖的绘画方式表现人物关系,一看到“帖”字,就觉得特别贴切,好像艺术不再给人一种高高在上,只能挂在墙上供人膜拜的敬畏感,而是可以随手慢慢展开,跟随画面的起伏而思维跳跃的亲近,这和我的创作理念非常契合,于是便以“帖”来命名。

《南山帖》120x300cm 油画 2015年

南山帖(局部)

  问:在你的画面中,常常有一些诗句点缀其间,例如《空山高柯帖》有“万山积雪,元是晴天”,《庸穆帖》中则是“一片孤山长不老,烟云古色空苍然”,这些诗句与画面构成怎样的关系?

  彭斯:画面中的诗句有的是自己创作的,有的是一句禅语,是非常个人化的表达方式,既是出于构图方式的考虑,也是给心灵相通之人留下一个看似不经意的提示。就如我在《空山高柯帖》中描绘的是雪零落树枝之景,但是当我完成绘画之时,心中却一片澄澈清亮,豁然开朗之感,便题以“万山积雪,元是晴天”。

《疎石帖》 油画 120x300cm 2016年

《疎石帖》局部

  问:此次在中国美术馆的个展“新山水”主要展出了2014年到2016年的作品,新作与之前的创作相比,似乎有了很大的变化,能否谈谈近年来的艺术探索?

  彭斯:此次展出的是从2014年到现在的新作,是基于之前创作基础上的新探索。2014年在北京画院的展览“景物斯和”更多的体现了我对于西方绘画的思考,特别是对于文艺复兴时期绘画语言的追求。而这次展览中的人物和风景都更偏向于东方气质,是对于东方精神的回归。特别是在人物绘画方面,之前的创作具有一种欧洲古典气质,而现在则更像一位从古代中国穿越而来的人物。

  具体说来,中国的现代性与西方有着千丝万缕的联系,我们的艺术教育几乎是从西方照搬来的系统。与此同时,从小耳濡目染的中国传统文化又流淌在每个人的血液里。在创作的时候,西方教育和东方传统之间不可避免会产生碰撞和冲突,我之前的创作正是在这样的碰撞之下产生的思考。而现在的创作,则已经超越了这个问题,走向对东方精神的回归。当然,回归不是对传统的沿袭,而是以个人为出发点,对山水精神的诉求。这样的尝试从2007年初露端倪,在不断的探索中逐渐明确。其实自近代以来,有很多画家都尝试用油画表现山水精神,即使运用了很多传统的图式,但还是难以脱离西方材料的束缚,我们在其中并未看到东方的气韵,彰显的还是野兽派或者印象派的气质。对我而言,要回归山水精神,就需要克服传统与现代的弊端与对立,让自然与精神握手言和。

《孤石图》 油画 40x40cmx40 2015年

孤石图(局部)

  问:不少评论者都谈到,你的作品中有一种忧郁、孤寂的冷清气质,这样的气质是否成了创作中一直存在的情绪基调?

  彭斯:这样的情绪可能一直存在着,并且随着时间的推移不断演变。之前作品中的“忧郁”是“少年维特式”的,近年来,随着思考的不断深入,少年的“忧郁”成了青年的“忧思”。很多人常常以为我画面中表现的是一种超然,其实是对作品的误读。作为一个现代人,我们不像古人那样,可寄情于山水,可归园而田居。在这个快节奏的时代,每个人都有太多的纠结和挣扎,这是时代赋予我们每个人的,没有人能够真正幸免,我亦如是。对于田园生活的向往随着环境遭到破坏而逐渐破灭,随之消失的还有诗意和温情。我们都困顿在城市中,离自然越来越远。于是我在绘画中更多表达了对现代人内心的关照,是内心对自然的亲近。想得而不得,只能回归于内心去寻找,画面中不可避免地流露出些许忧思,看似平静的画面,实则暗涌丛生,这是一个现代人对于现代的深刻反思,希望能够通过绘画给困顿的灵魂带来安慰。

  而画面中表现出来的宁静其实是一种静观、沉思。这样的“静观”一直存在于中国的传统绘画中,它并不作为主流为人熟知,只是如草蛇灰线般隐藏其中。正如郑谷在《七祖院小山》中谈到,“峨嵋咫尺无人去,却向僧窗看假山。”真正的风景不是向大自然去探寻,而是从内心生发而出。只要心中有山水,哪怕一座假山都可以窥探到自然的全貌,何必寄情于外不断追寻?绘画的过程,其实是对纷扰内心的平复,是对心灵的安慰,如果把自己安慰好了,那么和我一样的人,在看到画面时,也会有同样的了悟吧。因此,我呈现的都是理想,是追求,是梦中的“桃花源”,身为现在人,我们无法假装在自然山水中畅游,却能够向内心追寻自然的理想。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈