雅昌首页
求购单(0) 消息

诗兴处有山水· 彭斯

2017-02-22 11:55:46 来源: 艺术家提供

摘要: 彭斯 1980年生于湖南衡阳。 2004年毕业于中央美术学院版画系。 中国美术家协会会员。中国美术家协会第八次全国代表大会代表。湖南省油画学会会员。 个展 2016新山水——彭斯油画艺术展(中国美术馆) 2014景物斯和——彭斯艺术展(北京画院美术馆…

推荐关键字

  彭斯

  1980年生于湖南衡阳。

  2004年毕业于中央美术学院版画系。

  中国美术家协会会员。中国美术家协会第八次全国代表大会代表。湖南省油画学会会员。

  个展

  2016 新山水——彭斯油画艺术展(中国美术馆)

  2014 景物斯和——彭斯艺术展(北京画院美术馆)

  2010 异世同流——彭斯油画艺术展(北京大学赛克勒考古与艺术博物馆)

  2010 彭斯油画艺术展(韩国大丘美术馆)

  2008 风——彭斯油画展(保利艺术博物馆)

  近期展览

  2016 诗兴处有山水(上海明圆美术馆)

  2016 天天向上——筑中美术馆2011-2016名师提名五年回顾展(筑中美术馆)

  2016 文兮归来——中国当代艺术展(深圳美术馆)

  2016 在意——2016第三届中国油画双年展(中国美术馆)

  2016 自然的虚托邦——中国当代风景绘画研究展(悦美术馆)

  2016 自·牡丹亭——当代艺术展(金鸡湖美术馆)

  2016 有此山川——多维度里的中国山水(三亚亚龙湾华宇酒店)

  出版著作

  2016 《新山水——彭斯》

  2015 《流咏——彭斯》、《太素——彭斯》

  2014 《景物斯和——彭斯》

  2013 《中外文化交流艺术大使彭斯》

  2010 《异世同流——彭斯》

  2009 《抱书独行——彭斯》

  2008 《风——彭斯》

我与“山水”在观照,观照着,观照着……

——彭斯

  艺术家自述

  “静观”一直存在于中国的传统绘画中,它并不作为主流为人熟知,只是如草蛇灰线般隐藏其中。正如郑谷在《七祖院小山》中谈到,“峨嵋咫尺无人去,却向僧窗看假山。”真正的风景不是向大自然去探寻,而是从内心生发而出。

  《南山帖》

  布面油画 120×300cm 2015

  画中文字:

  1、湖上诸峰紫翠间,三年欲到几曾闲。

  侬今去处侬知麽?不是南山即北山。

  2、描尽江山骨,还能写自心。

  试看驰骤处,须认笔头真。

  画面中的诗句有的是自己创作的,有的是一句禅语,是非常个人化的表达方式,既是出于构图方式的考虑,也是给心灵相通之人留下一个看似不经意的提示。

  《南山帖》(局部)

  我在画面中常常聚焦于某一个“山水”片段甚至一块石头,把它当做整个山水来处理,而不是古人全观山水的方式。在我看来,即使是一块石头,也可以弥漫着山川的气氛。

  《北山帖》

  布面油画 120×290cm 2014

  在这个快节奏的时代,每个人都有太多的纠结和挣扎,这是时代赋予我们每个人的,没有人能够真正幸免,我亦如是。

  《双松帖》

  布面油画 120×300cm 2016

  绘画的过程,其实是对纷扰内心的平复,是对心灵的安慰,如果把自己安慰好了,那么和我一样的人,在看到画面时,也会有同样的了悟吧。因此,我呈现的都是理想,是追求,是梦中的“桃花源”,身为现在人,我们无法假装在自然山水中畅游,却能够向内心追寻自然的理想。

  《双松帖》(局部)

  彭斯 工作室

  工作室一

  工作室二

  他人评论

  “古意”成为彭斯绘画转向的视觉标识,这也成为他进行一场“精神回归”的绘画方式。毕业于中央美术学院的彭斯曾对西方文艺复兴时代的绘画语言孜孜以求,他从西方古典绘画的经典语言研究开始,注重人物肖像的精神刻画和时代感受,将人物与风景相结合去追求一种精神的厚度,在他那个时期的创作中,就展现了一种绘画的水准。在度过了一段对于油画语言纯度的追求后,随着对艺术理解的不断加深,彭斯感觉到单纯在语言和写实层面的研究已不足于内心的某种精神。他清晰地感受到西方绘画的精神气质与自己内心的精神向往存在着隔阂,只有中国文化的转向,特别是回归中国文化中的“传统绘画”,以此作为新的开始汲取营养才能在更具深度的精神层面契合自己的追求和生命感悟。这成为彭斯绘画方向和美学原则的个人转向,他决定在“敬畏”的状态中去研习和转译中国历史上源远流长的传统绘画,这构成了彭斯绘画“精神的回归”。

  由于中国绘画史自身发展的内在进程,产生了“山水”与“绘画”的特殊关系,不仅形成了独具特色的视觉文化谱系,也书写了东方文化所特有的一种哲学化的“山水观”和美学上的“山水文化”。彭斯绘画的语言变化和精神转向则切入进了这个以“笔墨”为载体的绘画范式进行“跨媒介”的“山川再造”。如果说中国古代绘画在以纸本水墨为主的媒介上建构了一种以山川作为“传统丰碑”的视觉文化,那么“再山川”就构成了彭斯在当代进行“媒介转化”与“精神重构”的艺术课题。怀着对传统文化和文人精神的敬意,他将自我投入到诗、书、画、琴的蒙养之中,并将自己遍迹于自然山川,在“身即山川而取之”的游历中也进行着文化和心灵层面的一场“诗之旅”。可以说,彭斯绘画中的“再山川”是心灵、自然和诗意的迹化,这构成了一次“跨媒介”绘画“转译与重构”的内在支撑。(注:选自《再山川——论彭斯绘画的“跨媒介”转译与图像实验》)

——王萌(艺术批评家、策展人)

  明圆·展讯

  诗兴处有山水

  出品人:李松坚、凌菲菲

  策展人:丘新巧

  参展艺术家(以全名笔画顺序排列):了了、王爱君、严善錞、何赛邦、张志刚、郑在东、查国钧、徐畅、黄渊青、萧长正、彭斯、楼森华、鲍卿

  主办单位:上海明圆美术馆

  开幕时间:2017年1月14日(周六)下午16:00

  展览时间:2016年1月15日至3月25日

  展览地点:上海市徐汇区复兴中路1199号A座5楼 上海明圆美术馆

  参展形式:免费

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈